РОДНАЯ СТОРОНА. Фрагменты истории Побужья

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ (продолжение, начало – 19, 20, 22, 25.11.2014)

 Клады и древности  Побужья

Для жителей Гранитно – степного Побужья не являются сенсацией  различные находки, обнаруженные во время земляных работ. Порой  ливневые воды вымывают интересные предметы, а иногда люди оказываются в зоне реальной опасности, когда под лопатой или плугом заскрипит металл и на поверхности земли появляется зловещий «подарок» войны – артиллерийский снаряд, мина или граната.

Но земля хранит и другие тайны. Из давних веков древние люди и наши недалекие предки оставляли в земле тоже весьма интересные вещи, которые  иногда представляли большую материальную ценность, а в большинстве случаев – историческую, что позволяло дать характеристику эпохе их происхождения.

Большую исследовательскую работу по описанию рукотворных земных сокровищ в начале прошлого века провел известный императорский археолог В.И. Гошкевич, который в 1902 году опубликовал свою книгу «Клады и древности Херсонской губернии».

 Кратко об авторе

Гошкевич Виктор Иванович (21марта 1860, Киев — 2 марта 1928, Херсон) — украинский археолог, краевед, редактор и основатель газеты «Юг», первый директор музея истории и древностей в Херсоне. После окончания историко-филологического факультета Киевского университета, где изучал археологию, провел много исследований древней истории Южной Украины и запорожского казачества. За свой благородный труд в 1922 году был удостоен звания Герой  труда.  Одной из важной для изучения истории Украины является  книга В.И. Гошкевича «Клады и древности Херсонской губернии», которая  вышла из печати в Херсоне  в 1902 году.

В предисловии к изданию автор отмечает, что «Цель ея – ознакомить все грамотное население губернии с богатствами, веками накопившимися у нас в земле: с денежными кладами, представляющими как научную, так и материальную ценность, и с памятниками старины, обыкновенно не ценными в житейском смысле, но необходимыми для изучения быта народов, живших здесь до нас».

Собранные в книге сведения о кладоискателях и кладах, найденных в Херсонской губернии, размещены по уездам. Ко дню издания «Кладов» территория Побужья в нынешних рамках Национального природного парка «Бугский Гард», входила в состав Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

 К сведению.

Елисаветградский уезд был образован в 1776 году в составе Новороссийской губернии. В 1787 году отнесён к Екатеринославскому наместничеству, в 1795 — к Вознесенскому наместничеству, в 1796 — к Новороссийской губернии, в 1802 — к Николаевской губернии , в 1803 — к Херсонской губернии. Введение военных поселений 3-й уланской украинской дивизии в 1821 году и передача части земель Елисаветградского уезда в военное ведомство привело к его ликвидации и образованию из оставшихся гражданских земель Бобринецкого уезда, что произошло 6 декабря 1828. По указу 4 июня 1857 года военные поселения стали упраздняться, впоследствии восстановился Елисаветградский уезд, правление которого было переведено из Бобринца в Елисаветград  в 1865 году. В 1913 году в уезде была 51 волость.

Кладоискательство и найденные клады в Елисаветградском уезде:

Недалеко от м. Братского, вблизи молодого леса, у кургана, есть камень с иссеченными на нем знаками. В народе существует поверье, что камень этот служит приметой зарытого здесь клада. Крестьяне копали в том месте и ничего не нашли.

Есть легенда, что в д. Булгарке, вблизи г. Вознесенска, скрыто в каменном погребе семь боченков золота и „цареградская сабля“, украшенная драгоценными камнями. Для устрашения желающих овладеть этим сокровищем, на потолке погреба привешен на цепи змий, вылитый из золота. Раскопки этого клада ни к чему не привели.

В семидесятых годах на хуторе вблизи гор. Вознесенска крестьянин Тихон Бакуленко выкопал бронзовые изделия: 6 топориков, кинжал, наконечник копья, серп и долото. Вещи эти утеряны. Вблизи г. Вознесенска, между Триумфальными воротами и Марьиной рощей, будто – бы зарыты несметные сокровища. Любители быстрого обогащения пробовали искать этот богатый клад, но, конечно, безуспешно.

В окрестностях станции ю.- з. ж. д. Глиняная некто Кульчицкий раскапывал курган с присыпкой в виде небольшого курганчика, слитого с ним в основании. Вместо клада он нашел большие камни, кости и черепки. В другом здешнем кургане кладоискатели нашли скелет человека верхом на лошади, какую-то посуду и меч.

Много сложилось легенд про клады, будто – бы зарытые в окрестностях с. Глодосс. Упомянем о некоторых. На правом берегу протекающей через местечко речки есть балка, вблизи которой, по преданию, гайдамаки прятали награбленное добро. В самом конце села, на низменности, образующейся от соединения двух широких балок, на скале есть искусственная выемка. Легенда гласит: „от этой печки нужно отмерить 20 сажен прямо на заходящее летнее солнце; в конце двадцатой сажени находится дверь в погреб; в нем хранятся деньги, серебряная и золотая посуда. Денег мало, а посудой хватит нагрузить до 10 возов“. На северо-западном конце м. Глодосс, в скалистом овраге, называемом Катроссы, на одной из скал высечено продолговатое кольцо, а посредине его бугорок размерами с конское копыто. Вот эти-то знаки, по мнению народа, указывают на гайдамацкий лёх с добычею. Ниже этих знаков, на дне оврага, по рассказам, должен быть закиданный каменьями колодезь, а в нем деньги, зашитые в шкуру. Никто не делает попытки разыскать этот колодезь, так как клад в нем „заклятый“, т. е. для того, чтобы его добыть, нужно предварительно продать свою душу дьяволу. Много „заклятых“ кладов, толкует народ, зарыто вокруг так называемых „Курячих“ могил, что стоят в 3 в. к северо-востоку от местечка. На самой высокой из них, по преданию, стояли четыре дуба, наклоненные друг к другу и наверху скованные двумя железными обручами, а по бокам их были приколочены дощечки для восхождения. С дубов, говорят, гайдамаки высматривали добычу; а землянка их находилась на северо-восток от кургана; в землянке, будто – бы, закопано много денег. К западу от большого кургана, за валом стоит вполовину меньший; между ним и большим, по народным рассказам, закопана коляска с деньгами и дорогими вещами. Происхождение этого клада таково: в коляске ехали поляки, везли свое добро, за ними гнались гайдамаки; от быстрой езды в коляске загорелась ось. Видя, что им не уйти от преследователей, поляки выкопали глубокую яму, коляску покрыли шку-

рой, обвязали веревками, свалили ее в яму и плотно засыпали землей: там она лежит и по сей день. В глубоком яру, что вблизи „Козаковых“ могил, есть лех с гайдамацким кладом. Еще в окрестностях Глодосс насчитывают 5 погребов с гайдамацкими кладами… Не перечесть всех сокровищ, созданных фантазией глодоссцев. Кладоискатели пробовали было выкапывать гайдамацкие сокровища; но из этого ничего не вышло, только испортили несколько могил. Так, в 1897 г. раскопали курганчик, в котором, будто-бы, была вышеупомянутая гайдамацкая землянка и в ней деньги: вырыли человеческий скелет, лежавший на боку с согнутыми ногами. В 1902 г. был раскопан самый большой курган из „Курячих могил“. На подошве кургана были найдены камни, сложенные в виде треугольника, ограждавшие скелет человека.

К сведению.

Історія відкриття “Глодоського скарбу” датується дев’ятим червня 1961 р. Саме того дня Володя Чухрій, десятикласник із села Глодоси (Кіровоградщина), повертаючись із колгоспного поля, де він допомагав матері сапати буряки, раптом побачив над головою степового орла, який “пікірував”, тримаючи в дзьобі впольованого ховрашка. Хлопець нагнувся за грудкою, щоб кинути нею у птаха — і несподівано … провалився в землю.

Грунт осипався, і перед очима Володі, наче в казці, відкрився скарб: ланцюжки, рештки зброї, стремена, фрагменти посуду, обривки тканини… Позбиравши все, що ховала земля, Володя Чухрій поніс скарб додому, а згодом він опинився в руках дослідників, які й встановили, що там було поховання VII сторіччя, причому вельми поважної особи. Виробів із самого лише золота 2,583 кг і 1,026 кг срібла. При цьому виготовлені прикраси були надзвичайно майстерно, що, на думку вчених, свідчить про високий розвиток українського етносу, який саме тоді формувався. Обрядові особливості вказують на можливо словянську  приналежність похованого.

 Тепер глодоський скарб зберігається в музеї коштовностей, що на території Києво-Печерської лаври. Нещодавно в галузі культури і краєзнавства започаткована премія “Глодоський скарб”.

К югу от с. Константиновки, в 2 в. от волостного правления, над балкой Швирчек крестьяне разыскивали клад в небольшом кургане. Они нашли там человеческие скелеты, три кувшина и 60 бронзовых стрел. По народной легенде, клад зарыт также подле «Гордовой могилы».

Близ большой дороги, идущей из м. Лысой Горы в г. Ольвиополь, по мнению крестьян, есть погреб, в котором запорожцы запрятали массу оружия, золотых и серебряных денег, дорогой посуды. Говорят, что в начале прошлого столетия какие-то старые черноморские казаки приезжали сюда с „планами “- добывать добро их отцов, но не нашли. Найти его, по их словам, было нетрудно: один из семи курганчиков стоит на большой дороге, там на глубине 1  аршина должно быть в земле громадное чугунное кольцо, а от него толстая железная цепь идет на 100 шагов, все вглубь, до дверей подвала.

На поле при поселке Ново-Григорьевке Лысогорской волости есть „Бузыновая могила“, ее издалека видно. Ходил в народе слух, что в той могиле закопана гайдамаками полная лодка серебряных денег. В 1895 году кладоискатели раскопали ту могилу до самой подошвы: нашли в ней золу, камни и человеческия кости, а денег – никаких признаков.

В 1889 году у г. Ольвиополя, на берегу р. Буга, около мельницы г. Гана, в скалах при ломке камня найдены рабочими старинные медные и серебряные монеты. Вблизи г. Ольвиополя, на городской земле, дети местных жителей С. Осадчего, В. Мазуренко, И. Андриенко и С. Бердичевского, играя, нашли в 1892 году на распаханном поле несколько десятков серебряных четыреугольных монет с неизвестными иероглифами. Монеты проданы в лом. Три кургана на городской земле, в 9 в. от р. Буга привлекали внимание кладоискателей, которые один из них совершенно разрыли, а два были копаны сбоку местным жителем Ф. Куценко (вместо клада он нашел глиняный сосуд с тремя ушками, который и уничтожил). В окрестностях Ольвиополя был найден медный браслет и медные стрелки. Браслет и образцы стрелок присланы М. Н. Богоявленским в Херсонский Археологический Музей.

Весной 1893 г., после наводнения, при спуске плотины в д. Печеной, вода вымыла кости человека, удила, стремена, меч длиною в аршин, пряжку и золотую монету византийского императора Гераклия (610-641 г.). Все это было разломано зрителями, за исключением монеты, которая впоследствии поступила в Одесский Археологический Музей.

Ходит в народе молва, что при дер. Помошной Любомирской волости зарыто много золота. В 1896 г. клад этот безуспешно раскапывали крестьяне Федор и Куприан Кузьменко.

Жители села Ракова уверяют, что у них в селе, под одной усадьбой есть погреб с богатым кладом. Пробовали тот погреб разыскать, но не нашли.

Вблизи д. Размарицыной, на ровном месте между курганами стоит большой камень с круглыми ямками и какими-то знаками. По мнению народа, под тем камнем лежит клад. Пробовали кладоискатели копать могилу вблизи села; нашли множество костей; в другом кургане – горшок и черепки.

В 2 в. к северу от с. Семеновки, у речки Корабельной, в маленьком кургане, кладоискатели нашли кости, железные удила, седло, посеребренные стремена, какой-то предмет вроде камфорки от самовара, кольцо золотое и серебряное. В 5 в. к юго-востоку от села в кургане найдены в 1881 г. кладоискателями кости. На земле гг. Скаржинских также в кургане кладоискатели нашли скелет человека.

В р. Синюхе в 1894 г. крестьянками м. Торговицы Уманскаго уезда, Олейниченковой и Музыковой случайно найден был клад из серебряных золотоордынских и чешских монет, а именно: ханов Токтогу (1310-1311 гг.), Узбека (1313-1340 гг.), Джанибека (1341-1355 г.), Бирдибека (1357-1359 г.), Кульны (1359-1360 г.), Неуруза (1359-1360 г.) и чешских королей: Венцеслава II (1278-1283 г.), Иоанна (1310-1346 г.) и Карла I (1346-1378 г.). Императорской Археологической Коммиссией эти монеты переданы в Херсонский Археологический Музей, где и хранятся.

К западу от с. Солоного, саженях в 10 от „Высокой могилы“, кладоискатели пробовали рыть клад: нашли глиняный кувшин громадных размеров; с досады, что в нем не было денег, его тут же разбили.

По материалам http://library.kr.ua

Show Buttons
Hide Buttons