ТАК РОЖДАЛАСЬ НАША ИСТОРИЯ История

(Продолжение. Начало публикации 12 февраля 2021 года)

ЗДЕСЬ ГОРОД БУДЕТ

Ранней весной 1975 года начались строительные работы на территории будущего города.

На пшеничном поле, которое только-только пробуждалось от зимнего сна, и где нежные ростки растений тянулись к солнцу, рядом с автотрассой Одесса – Умань появились первые колышки геодезической разбивки. В конце апреля здесь были установлены первые бетонные блоки в основание пятиэтажного рабочего общежития №3. В мае 1975 года бригада плотников-бетонщиков промышленного участка №1 Леонида Топчия сдавала фундамент общежития под монтаж здания.

30 мая 1975 года, в 16 часов 30 минут монтажники, при помощи крановщиков отдела главного механика Алексея Дубяги и Михаила Кривоспицкого. установили первую блок-секцию общежития №3.

Первая блок-комната прибыла на строительную площадку на платформе «лунохода». Так строители называли автомобильный скрепер, специально переоборудованный под перевозку тяжеловесов. Первый «луноход» был сконструирован и изготовлен бригадой слесарей-монтажников Николая Хомутовского в г. Зеленодольске. Механизатор П.Ф. Дашко перегнал его в Константиновку и сразу же стал перевозить крупногабаритные грузы по маршруту «ПРБ» — жилпоселок». Свой первый рейс с блок – комнатой, на стене которой перед погрузкой кто-то размашистым почерком вывел: «Дело — за Топчием!», он запомнил надолго. И как забыть, если с этого события, можно сказать, начиналась история Южноукраинска.

Участники этого события, на удачу, бросили на фундамент будущего здания монеты разного достоинства и рубли, выпущенные в честь 30-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией. Особой пышности этому событию не придавали. Просто каждый, кто присутствовал при монтаже первой блок – комнаты общежития №3, отметил для себя: «Здесь город будет!».

Передав эстафету строительства общежития монтажникам Пром-1 Н.Н. Лужанского, бригада плотников-бетонщиков Леонида Топчия занялась привычным для себя делом — готовить фундаменты для новых домов, общежитий, объектов социально-бытового назначения. Строительство первого дома в рабочем поселке строителей и эксплуатационников стало своеобразным стартом для многих бригад, звеньев и отдельных рабочих. На этом объекте формировались и проверялись делом коллективы. Руководители строительства присматривались к специалистам, оценивали их организаторские и профессиональные способности, чтобы лучшим из них позже доверить самостоятельную работу.

Одновременно со строительством жилья поднимались объекты, обеспечивающие жизнедеятельность рабочего поселка, прокладывались инженерные сети, дороги, линии электропередач.

НОВАЯ ШКОЛА — ПЕРВАЯ ОБЩАЯ ПОБЕДА

Весной 1975 года в замысловатых фигурах геодезической разбивки уже угадывались контуры зданий первого микрорайона. Здесь нашлось место для жилых домов, общежитий, магазинов, детских садов.  А направлением главного удара строителей была выбрана территория, отведенная для строительства школы №1.

Руководители строительства и атомной станции с первых дней старались заботиться о людях. Поэтому перед тем, как сосредоточить силы на строительстве первого энергоблока, руководители позаботились о создании надёжного тыла для работников.

 Прибывшие на ударную стройку молодые семьи селились на частном секторе. Две константиновские школы (средняя и восьмилетняя), несмотря на двухсменную работу, не могли разместить всех новых учеников. Поэтому на очередном заседании строительного штаба было принято решение: здание школы построить в первую очередь.

Был  ещё один немаловажный фактор в пользу строительства новой современной школы. Сам факт, что атомная станция на Юге Украины своё становление начала сооружением учебного заведения, привлекал молодые семьи. Они верили, что здесь будут быстро строиться не только школы, но и жилые дома. Для молодёжи это была реальная перспектива для трудоустройства и решения жилищной проблемы.

В ходе подготовки котлована для устройства фундамента первой в поселке энергетиков школы механизаторы открыли фронтовое захоронение. Среди останков погибшего воина обнаружили личный « патрон», в нем оказался пожелтевший листок бумаги. на которой с трудом прочли: «рядовой Василий Дровников».   На запрос парткома УС ЮУ АЭС пришло сообщение из архива Минобороны СССР, в котором сообщались персональные данные погибшего бойца и адрес призыва его на службу. Память о погибшем решили увековечить на месте его гибели, на территории  школы №1. Так появился памятник Василию Максимовичу Дровникову в нашем городе, а место его захоронения превратилось в территорию проведения многих городских мероприятий.

Строительство же самой школы, как и первого детского комбината, было поистине всенародным. Фундаменты подготовили плотники-бетонщики П.И. Верещаки из Пром-1. Весной приступили к работе члены комплексной бригады каменщиков Анатолия Поники, который раньше трудился на строительстве Ладыженской ГРЭС.

3 мая 1976 года бригада приступила к кирпичной кладке здания средней школы на 1568 мест. Организовывал работу каменщиков мастер Пром-1 В. Запорожчук. Первый блок школы бригада А.Поники подняла досрочно, за четыре месяца. Строители работали под девизом «Школе — готовность номер один».

Рядом со строителями работали эксплуатационники, педагоги и медработники, в выходные дни на смену заступали механизаторы, водители и… родители будущих учеников. Многие из них и сейчас вспоминают, как возводили и сдавали в эксплуатацию «учебный комплекс помещений средней школы №1». Так в официальной строительной документации назывался этот важный объект. Работа на строительстве школы не прекращалась ни днем, ни ночью. Поставленная начальником строительства Г.В. Соседенко задача: «Любой ценой 1 сентября посадить детей за парты» — была выполнена.

26 августа 1976 года исполком Арбузинского райсовета разрешил управлению строительства ЮУ АЭС ввести в эксплуатацию учебный блок школы на 23 классные комнаты.  

31 августа в новой школе состоялся праздник первого звонка. Возле новостройки собралось большинство строителей атомной станции, много было гостей из Арбузинки и Николаева. Возле школы стройными рядами, вдоль клумбы с яркими астрами, построились учителя и их ученики. Из окон на втором и третьем этажах выглядывали люди в рабочих спецовках из бригад маляров — штукатуров Н. Побежимовой и Г. Черниковой — там ещё продолжались отделочные работы. Все, даже те строители, которые ночь напролет готовили школу к сдаче, удивились появившейся клумбе. Позже оказалось, что это Г.В. Соседенко в селе накопал цветов и сам высадил их возле школы. Ему очень хотелось, чтобы сдача школы в эксплуатацию превратилась в настоящий праздник.

Праздник действительно удался. Строителей, родителей и школьников тепло приветствовали директор М.О. Козуек, начальник строительства Г.В. Соседенко, первый секретарь Арбузинского райкома партии А.Г. Полозюк и многие другие.

Огромный символический ключ от первой школы – в руках у Саши Брыкина и Светы Грущенко. Возложены цветы на могилу Василия Дровникова. Вита Чухно перерезает красную ленточку «в страну знаний», а Люда Илюшкина первым звонком извещает всех, что первая школа в поселке строителей и энергетиков открыта. В рабочем посёлке, в котором к этому времени было несколько домов и поднимались к небу новостройки, в сентябре 1976 года сели за парты 220 учащихся.

Вспоминает первый директор Южноукраинской средней школы №1 М.О. Козуек:  «Практически за месяц до начала учебного года мне пришлось начинать формирование педагогического коллектива и готовить школу к открытию. Мне помогали учителя И.И. Костаньян и Л.С. Балаковская (Уманец). Из Семеновки приехал А.А. Мазуренко. Позже коллектив будущей школы пополнили завуч Э.П. Боровик, военрук М.М. Бахмацкий, лаборант Г.А. Павлова, секретарь-деловод Г.С. Махиня, учитель Л.А. Соседенко, по направлению областного отдела образования приехали молодые учителя – выпускники Новобугского педучилища.

Основная проблема — это то, что строительство школы не было учтено в планах областного отдела народного образования, строилась она за средства Минэнерго СССР, поэтому были значительные трудности с комплектованием мебелью и школьным оборудованием. Много помогали Г.В. Соседенко и В.П. Фукс.

Григорий Васильевич оперативные совещания со строителями порой проводил и вечером, и даже ночью. Мне запомнилось, с каким энтузиазмом работали строители. Заместитель начальника управления строительства В.С.Загорский и начальник Пром-1 Н.А. Василенко буквально день и ночь проводили на стройплощадке, хотя у них в эти дни было много других важных объектов».

            … И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Одновременно со строительством жилья поднимались объекты, обеспечивающие жизнедеятельность рабочего поселка, прокладывались инженерные сети, дороги, линии электропередач.

В мае 1975 года работники отдела главного энергетика УС ЮУ АЭС на правом берегу Ташлыка ввели в эксплуатацию электроподстанцию мощностью 3150 кВт. От нее протянули линию на посёлок и на промплощадку будущей АЭС. При выполнении этих работ отличились мастер А. Пищаный, бригадир Н. Румянцев, электромонтеры К. Голуб, Д. Бабич, водители специальных машин отдела главного механика А.А. Граб, В. Микитас, Н. Фафанов. После ввода подстанции работники ОГЭ подали напряжение на объекты гражданского и промышленного назначения. Благодаря надежному энергоснабжению, на строительстве пусковых объектов организовали трёхсменную работу.

Электрическую подстанцию, насосные питьевого водоснабжения и канализационных стоков, а позже и телефонную станцию на 900 номеров, которую соединили специально проложенным кабелем с Арбузинским районным узлом связи, приняли в эксплуатацию работники отдела главного энергетика под руководством В.А. Цурика. В их обслуживании также находилась насосная станция на берегу Южного Буга и трубопровод технической воды к первому растворному узлу, который первопроходцы между собой называли из-за простоты его устройства «велосипедом».

В первые годы строительства много испытаний пришлось преодолеть сантехникам ОГЭ из бригады В.Т. Карабача. В 1976 году на Южном Буге начался сильный паводок. Старожилы вспоминали, что подобный был только в тридцатые годы. А заместитель главного инженера проекта И.Г. Гладков сказал, что такое явление в здешних местах вообще бывает один раз в сто лет. Так уж получилось, что этот единственный случай в столетии пришёлся на период строительства атомной станции.

Бурлящий поток в глубоком каньоне поднимался все выше и выше. Южный Буг, собрав весенние воды с огромной территории, спешил отдать их в Чёрное море. За секунду по узкому руслу проносились тысячи кубометров воды. Она стремительно поднималась к зданию насосной первого подъема и затопила его до уровня электродвигателей, а потом, в одно мгновение, бурлящий поток накрыл всё здание. Через несколько дней река начала отступать в привычное русло, что позволило рабочим сразу же заняться восстановлением насосной станции и водоводов. Можно только представить, сколько труда пришлось приложить сантехникам, электрикам, чтобы быстро восстановить насосную станцию и подать питьевую воду в жилой поселок и на промышленную площадку.

В мае 1976 года на промышленной базе полным ходом велось строительство столовой на 530 мест, служебных и бытовых корпусов генподрядчика и субподрядных организаций, прокладывались дороги, инженерные коммуникации, линии электроснабжения и связи. У строителей были весомые трудовые победы. Первую свою продукцию выдал временный бетонный и растворный узел. Строительство перешло на собственный «хлеб», что позволило развернуть фронт работ на новых объектах. А до этого приходилось брать взаймы бетон на строительстве Кавуновской хлебной базы, Александровского гранитного карьера и самостоятельно готовить смесь с помощью обычных бетономешалок.

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons