ТАК РОЖДАЛАСЬ НАША ИСТОРИЯ История

ЭНЕРГИЯ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ

Раздел первый. ОТ ПЕРВОГО КОЛЫШКА — ДО ПУСКА ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА.

В 2001 году в киевском издательстве “Дивограй” вышел первый том истории строительства и эксплуатации Южно-Украинской АЭС “ЭНЕРГИЯ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ” (автор – составитель А.Н. Ненько). Исторический очерк занимал период 1975 – 2001 гг. Содержание книги формировалось на основании официальных документов, публикаций центральных, республиканских, областных и местных СМИ, воспоминаний участников строительства и эксплуатации ЮУ АЭС. Предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные фрагменты этого издания.

Глава 4. АТОМНАЯ СТАНЦИЯ НАЧИНАЛАСЬ С ПРОМЫШЛЕННОЙ БАЗЫ

В первые месяцы строительства, в центре внимания находились объекты промышленной базы. Монтажные площадки, бетонное хозяйство, цех для выпуска сборного железобетона, складские помещения и просто площадки для хранения техники — это то, что было наиболее необходимым.

Когда есть на что опереться, можно полным ходом разворачивать строительство города и самой атомной. Для этого требовались квалифицированные специалисты.

Среди местных жителей таких оказалось немного. Большинство желающих трудиться на новостройке не имели достаточного опыта и не могли служить опорой руководству в организации работы. Стройке нужны были, прежде всего, опытные бригадиры, звеньевые. Тогда Г.В. Соседенко решил опереться на тех, кто имел опыт строительства Криворожской ГРЭС-2 и других крупных промышленных объектов. Поэтому в центре внимания оказалась бригада Леонида Топчия.

На новостройку Леонид Самойлович приехал в апреле 1975 года со строительства девятой криворожской домны, которая считалась самой крупной в Европе. До этого работал на строительстве Криворожской ГРЭС-2, где в 1961 году получил бригадирский чин. На строительство ЮУ АЭС бригада приехала почти в полном составе. 18 опытных строителей были готовы к трудностям нового строительства. Бригада Л.С. Топчия начала с того, что подготовила на временной базе площадку для завоза материалов. Пока готовился котлован под фундаменты первого общежития, контору геологов переоборудовали под столовую и магазин. Не было техники, кранов, растворного узла. Чтобы выполнить график строительства, приходилось занимать бетон на строительстве хлебной базы в поселке Кавуны, везти его с  Александровки, где строился гранитный карьер.

В конце июля бригада Л.С. Топчия полностью закончила подготовку фундамента под монтаж общежития. Рука об руку с бригадиром работали Дмитрий Гречишин, Григорий Лесик и другие строители. Каждый из них прошёл хорошую производственную школу и мог самостоятельно возглавить бригаду.

Л.С. Топчий был известным строителем в числе первопроходцев: ударник девятой пятилетки, победитель социалистического соревнования в 1973, 1974 и 1975 годах, «Отличник энергетики СССР», кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

По просьбе Г.В.Соседенко Леонид Самойлович делился кадрами. Так, с благословения своего наставника, Владимир Демин и Николай Братчик сформировали новые коллективы. А для уверенности, что судьба новых бригад сложится удачно, Л.С. Топчий выделил им еще несколько опытных специалистов из собственного резерва. Сам же принимал новичков и учил их мастерству.

Так, подобно цепной реакции, на строительстве создавались новые бригады. Вскоре они уже могли соревноваться в труде с такими опытными бригадами, как коллектив плотников-бетонщиков промышленного участка №2, который возглавлял П.М. Спека. В своё время Павел Митрофанович – опытный бригадир, фронтовик, инициативный и старательный строитель, будучи в должности начальника СУ-1 Криворожской ГРЭС-2, таким же образом отправлял в самостоятельный бригадирский путь Леонида Топчия.

В мае 1976 года на промышленной базе полным ходом велось строительство объединенного производственного корпуса гаража и базы механизации, столовой на 530 мест, служебных и бытовых корпусов генподрядчика и субподрядных организаций, прокладывались дороги, инженерные коммуникации, линии электроснабжения и связи. У строителей были весомые трудовые победы. Первую свою продукцию выдал временный бетонный и растворный узел. Строительство перешло на собственный «хлеб», что позволило развернуть фронт работ на новых объектах. А до этого приходилось брать взаймы бетон на строительстве Кавуновской хлебной базы, Александровского гранитного карьера и самостоятельно готовить смесь с помощью обычных бетономешалок.

Комсомольско-молодежная бригада Юрия Мясникова, вместе со своими смежниками обеспечивала бетоном и раствором все объекты. Сам бригадир до строительства АЭС прокладывал Кара – Кумский канал в Средней Азии. Диспетчер Людмила Скорикова, оператор Галина Повар, компрессорщик Валентина Левина, помощник оператора Анна Пискун, комсомолка Людмила Агаркова считали себя ветеранами строительства, так как работали здесь, как говорится, с первого колышка.

Уверенно осваивали новые объекты строители промышленного участка №2. Бригады плотников-бетонщиков досрочно сдали фундаменты под монтаж быстромонтируемых зданий — цехов завода крупно – панельного домостроения, который должен был обеспечить строительство рабочего посёлка конструкциями собственного производства. В бригаде Демина отличались в труде Валерий Денисюк, Виктор Рябошапка, комсомольцы Владимир Зуенко и Сергей Жовченко.

Бетонщики из бригады Валерия Никиши проявили инициативу и вызвали на соревнование плотников-бетонщиков Анатолия Казимира со строительства Вознесенского кожевенного завода. На первом этапе трудового соперничества наша бригада добилась первенства. Для этой победы много сделали Майя Гребенюк, Николай Мороз, Нина Андрейко, Валентина Жданова, Мария Молтабар, Александр Северухин, Николай Лещинский.

Не отставали от молодых и ветераны. Бригада плотников – бетонщиков ветерана Великой Отечественной войны П.М. Спеки организовала работу таким образом, что ежедневно перевыполняла установленные нормы. В этом коллективе с огоньком трудились А. Петренко, В. Пташник, В. Казарук, П. Матек, Д. Дихтяренко и другие. Хорошо трудился и коллектив бригады В.Г. Мотошнюка.

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРК И ОРУ-150

В Арбузинском районе к строительству атомной станции заблаговременно не готовились. Районная электрическая сеть была рассчитана на мощность среднего сельскохозяйственного региона с населением 25-30 тысяч человек. Поэтому в первые годы строительства возникли проблемы с электроснабжением строительных механизмов и монтажных площадок.

В 1975 году на правом берегу Ташлыка работники отдела главного энергетика управления строительства под руководством В.А. Цурика поставили под нагрузку временную трансформаторную подстанцию, которая на первых порах обеспечивала потребности в электричестве всего строительства, но в перспективе ей на смену должна была прийти мощная электрическая подстанция.

Поэтому в числе первых новостроек на промышленной площадке АЭС началось сооружение открытого распределительного устройства на 150 киловольт (ОРУ-150/35). Строители называли его районной электрической подстанцией и относили к перечню особо важных объектов.

Строительные работы здесь развернулись летом 1975 года. Механизаторы участка ДЭСМ вместе с водителями АПО ДЭСТ быстро подготовили основание для устройства фундаментов. В сентябре за работу принялись плотники – бетонщики промышленного участка №2 под руководством С.Н. Калинчука. У них эстафету приняли бригады монтажников участка №8 ЭЮМ, которые подняли порталы опор, смонтировали линии связи, подключили трансформаторы, запустили в работу распределительные щиты, средства автоматики и защиты. Все трудились дружно, понимали, что от ввода в эксплуатацию ОРУ-150 зависит разворот работ на всей промышленной площадке. Высокими производственными показателями в труде отличалась бригада электромонтажников С.М. Колесника. Работы по строительству объектов электроснабжения стройплощадки осуществлялись под руководством прорабов М.Г. Кузьменко и С.И. Смирнова.

В 1975 году началось формирование коллектива ЮУ АЭС.

На строительство атомной станции приезжали не только разведчики-мужья, но и семейные пары. В июне 1975 года прибыли из дальневосточного оборонного завода, из посёлка Большой Камень, Владимир и Любовь Соловьёвы. Их производственный опыт пригодился на новом месте. В сентябре в коллектив дирекции строящейся АЭС влилась чета Александра и Светланы Дроздовых. Северные широты они поменяли на южные, поближе к отчему дому.

В период разворота работ на промышленных объектах тяжёлая ноша легла на плечи производственно-технического отдела дирекции. 24 июля 1975 года его возглавил опытный производственник Альвин Кюнцель. Он приехал в Прибужье с Кольской АЭС. До его назначения отделом руководил заместитель начальника ПТО Михаил Джураев, который с основными своими обязанностями совмещал функции председателя профсоюзной организации. В это время в ПТО дирекции работали Е.П. Лушников, В.Я. Сусляк, Г.В. Нестеренко, Л.В. Быкова, Н.И. Сергеева и другие.

18 октября 1975 года, для обеспечения авторского надзора за строительством объектов промышленного и гражданского назначения, была образована специальная группа под руководством заместителя главного инженера проекта Харьковского отделения ВГПИ «Теплоэнергопроект» И.Г. Гладкова.

С каждым днем увеличивался поток грузов, которые поступали на новостройку железнодорожным транспортом. На прирельсовых площадках уже лежало выгруженное оборудование для пуско-резервной котельной, районной электроподстанции, завода крупнопанельного домостроения.

18 октября 1975 года в составе ПТО дирекции для приемки грузов, организации их хранения, комплектации и передачи в монтаж был организован специальный подотдел оборудования, который возглавил В.А. Соловьев. Спустя три месяца, 27 февраля 1976 года, это подразделение было преобразовано в отдел оборудования с подчинением главному инженеру.

Отдел оборудования был одним из первых подразделений, сформированных в составе дирекции. С начала образования в нём работали В.И. Гнатко, В.А. Звеков, Н.П. Нестеренко, В.Н. Орона, А.И. Островская, Л.А. Шабатура, Л.П. Круглова, Е.Г. Никифоров, П.А. Чмуневич и другие. Отдел оборудования для многих специалистов был первым этапом трудовой биографии на ЮУ АЭС.

Организационный период для коллектива отдела оборудования выдался сложным. Приходилось решать много проблем, связанных с организацией изготовления и поставки оборудования для станции, увязывать работу заводов – поставщиков с графиком строительства. В числе проблем местного значения с повестки дня никак не удавалось снять вопрос обеспечения рабочих транспортом и грузоподъемными механизмами. Поэтому поступление в распоряжение отдела автокрана КС-3571 было воспринято работниками как важный этап становления молодого коллектива. С новой техникой успешно справлялся бригадир шоферов Л.С. Шумейко. Водитель автомобиля ЗиЛ-157 П.И. Стаценко перевозил грузы быстро, при этом совмещал свои основные функции с обязанностями рабочего по погрузке и выгрузке. Так работали в то время многие. Все понимали, что построить и вдохнуть жизнь в огромные объекты из бетона и металла возможно только при условии, что каждый будет трудиться в полную силу. Причастность к великим делам страны рождала энтузиазм и настойчивость в достижении поставленной цели.

В 1975 году коллектив дирекции строящейся АЭС выполнил свою задачу. К развороту работ на основных объектах была оформлена документация на отвод земли. Строительные площадки были переданы генподрядчику для производства работ, специалисты произвели на них основные геодезические разбивки.

По итогам года, за добросовестное отношение к труду и активное участие в общественной жизни, Н.П. Нестеренко и М.М. Джураеву были присвоены звания «Победитель социалистического соревнования» с вручением памятных знаков. Почётными грамотами были награждены В.М. Вахтбович, П.А. Чмуневич. За хорошую работу администрация объявила благодарность Л.В. Баховой, В.С. Оверко, З.В. Городничей, А.А. Дроздову, Л.Ф. Подлисняк.

С первых дней своего существования администрация атомной станции много внимания уделяла подбору, воспитанию и расстановке кадров на производстве. С 1976 по 1979 гг. эта работа была возложена на отдел кадров дирекции строящейся Южно-Украинской АЭС, который был представлен одним сотрудником. В.Ф.Нагорный, в прошлом инженер-электрик, кроме кадровой работы, занимался функциями сотрудников первого отдела, отдела труда и заработной платы и еще выполнял обязанности секретаря партийного бюро.

— Мне пришлось участвовать в комплектовании эксплуатационным персоналом пусковой резервной котельной и районной электрической подстанции,— вспоминает Владимир Филиппович. — В семидесятые годы в сельскохозяйственной Николаевской области невозможно было подобрать квалифицированных специалистов, поэтому приходилось ездить по предприятиям Николаева, Одессы, других крупных городов и подбирать персонал для пусковых объектов АЭС. Ко всем поступающим в коллектив эксплуатационникам предъявлялись самые высокие требования. В период 1976-1977 гг. к нам на работу прибило много грамотных, умелых специалистов, которые в последующие годы сами возглавили коллективы цехов, отделов, смен, лабораторий.

Строительство ЮУ АЭС находилось

в центре внимания средств массовой информации.

Первый энергоблок Южно-Украинской АЭС, в соответствии с «Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы», принятыми ХХV съездом КПСС, должен был к концу пятилетки выдать промышленную электроэнергию. Это была ответственная и сложная задача для всего коллектива строителей и энергетиков. Чтобы выполнить намеченное, делалось все возможное для четкой организации производства работ на каждом объекте и для повышения личной трудовой активности участников строительства.

С 1975 года редакция Арбузинской районной газеты «Нове життя» начала вести летопись строительства Южно-Украинской АЭС. Первые корреспонденции о ходе строительства готовили к публикации заместитель редактора Анатолий Ненько, общественный корреспондент, старший инженер производственного отдела строительства Владимир Лебедев, секретарь комсомольской организации строительства Александр Михеев, инженер Виктор Пихтин.

Для Арбузинского района строительство атомной станции стало новым делом. Здесь прислушивались к специалистам, в работе руководствовались директивами центральных органов. Большой интерес к АЭС проявляли жители сельской глубинки — к публикациям районной газеты прислушивались, их ждали. Учитывая читательский интерес, со второй половины 1976 года редакция газеты «Нове життя» начала регулярно выпускать тематические страницы, посвященные строительству АЭС и города энергетиков.

В конце декабря 1975 года комиссия в составе руководителей и специалистов Арбузинского района принимала первый построенный объект будущего города — общежитие №3.

Об этом событии рассказывала Арбузинская районная газета «Нове життя»: «На строительстве общежития хорошо потрудились рабочие из бригад Н.Н.Лужанского, Н.А.Побежимовой. На встречу Нового года в новом многоэтажном доме собрались многие участники строительства. Здесь одной дружной семьей встречали Новый, 1976 год украинцы Галина Конух и Петр Спека, белорусы Людмила Чудновская, Иван Лясун, Александр Мацук, Константин Вересыч, азербайджанцы Сергей Кархамонов и Набиев Юнус Гашин Оглы, чуваш Петро Иванов, молдаванин Георгий Паскару, Иван Бельшуев, русские Валентина Павлова, Валерий Волков и многие другие. Все они трудились на разных объектах атомной станции. У новогодней ёлки в своём новом доме собрались все вместе. Это был первый праздник на строительстве атомной станции».

Позже на строительстве АЭС был создан корреспондентский пост Союза писателей Украины и республиканской газеты «Літературна Україна», который был представлен киевским поэтом Андреем Ярмульским. Все больший интерес к строительству ЮУ АЭС проявляли представители областной и республиканской прессы, радио и телевидения, которые тоже образовали на строительстве свои постоянные корреспондентские посты и творческие группы.

Для журналистов строительство атомной было интересным, потому что здесь чётко обозначались передовые рубежи отечественной науки, техники, строительства, здесь энтузиазмом советских людей рождались новые почины, которые представляли интерес для всей страны.

С начала 1976 года партийные, профсоюзные и комсомольские органы широко развернули соревнование бригад и отдельных работников за право участия в закладке первого кубометра бетона в основание реактора.

 В каждом коллективе определялись лучшие из лучших в состав сборной бригады, которой предстояло уложить первый кубометр бетона в основание реакторного отделения. Итоги соревнования широко освещались средствами массовой информации.

ДИРЕКТОР СТРОЯЩЕЙСЯ ЮУ АЭС

23 июля 1976 года приказом начальника главка А.Н. Григорьянца исполняющий обязанности директора строящейся ЮУ АЭС В.Г.Коваленко был назначен заместителем директора.

26 июля 1976 года министр энергетики и электрификации СССР П.С. Непорожний подписал приказ о назначении на должность директора строящейся Южно-Украинской АЭС Владимира Павловича Фукса. 9 августа 1976 года он приступил к исполнению своих обязанностей.

Владимир Павлович Фукс родился в 1929 году в г. Новосибирске. По образованию -инженер-электрик. В 1952 году окончил Томский политехнический институт. После окончания института, в течение 15 лет работал инженером, начальником цеха, директором электростанции на Сибирском комбинате в г. Томске. В 1967 году был переведён на Ленинградскую АЭС. Оттуда прибыл в Прибужье, на строительство Южно-Украинской АЭС.

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons