ТАК РОЖДАЛАСЬ НАША ИСТОРИЯ История

ЭНЕРГИЯ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ

Глава 7. УСПЕХ ДЕЛА РЕШАЮТ КАДРЫ

В конце семидесятых годов в Советском Союзе много внимания уделялось энергетическому строительству. Строились мощные энергоблоки -«миллионники» на АЭС, возводились новые ТЭС, на гидростанциях проводились реконструктивные работы. Ежегодно в СССР производилось свыше 1200 млрд. кВт. часов электроэнергии. Казалось бы, этого достаточно, но потребность в электричестве с каждым годом увеличивалась. Для покрытия дефицита строились энергоблоки на атомных станциях. В перечень первоочередных пусковых объектов Советского Союза было внесено и строительство Южно-Украинской АЭС. В соответствии с решениями ХХV съезда КПСС, 1980 год был определен пусковым для её первого энергоблока.

В 1979 году всем казалось, что для выполнения этой задачи были все предпосылки. Машиностроители заканчивали поставку основного оборудования, в полном объеме была подготовлена проектно-сметная документация, заключены договоры на поставку материалов, конструкций, недостающего оборудования. К этому времени на строительстве сформировались сильные производственные коллективы.

В этот период в дирекции строящейся Южно-Украинской АЭС уже сложились четкие формы и методы работы кадровой службы предприятия. У истоков их формирования стояли начальники отдела кадров В.Ф. Нагорный, В.П. Рязанов, заместитель директора Б.Я. Евтеев. Подбор и расстановка работников на производстве велись с учетом выполнения главных задач, которые определялись важными периодами строительства и подготовки к эксплуатации. Если в первые годы строительства требовались квалифицированные работники для подготовки строительной документации, контроля качества строительно-монтажных, наладочных работ, обеспечения связей с заводами изготовителями оборудования, то на этапе подготовки к пуску энергоблока на работу принимались в основном эксплуатационники, имеющие достаточный опыт работы.

Несмотря на то, что в технологических помещениях ещё полным ходом шли строительные работы, здесь началась расстановка кадров по основным рабочим местам. Администрация в предпусковой период ввела правило, в соответствии с которым, эксплуатационный персонал участвовал в монтаже и наладке оборудования. Это способствовало повышению практических знаний, а полученный опыт в период монтажа и наладки мог пригодиться инженерно-техническим работникам и рабочим в эксплуатационный период.

С каждым месяцем увеличивалось число предприятий, организаций, участвующих в возведении атомной станции. Лозунг, написанный кем-то из журналистов: «Южно-Украинскую АЭС строит вся страна!», подтверждался конкретными делами. К станции уже имели непосредственное отношение и крайний север, и знойный юг. Оборудование для неё изготавливали в России, в Прибалтике и на Кавказе, материалы поступали с Казахстана и Урала, с Белоруссии и Молдавии. А по личным делам работников, приехавших на строительство АЭС, можно было изучать географию всего необъятного Советского Союза. Новосибирск и Красноярск, Томск и Свердловск, Нововоронежская, Курская и Чернобыльская АЭС, Северный Флот и многие оборонные заводы бывшего СССР стали кузницей кадров для нашей станции.

Кадровики дирекции ЮУ АЭС, которых возглавлял В.Ф. Нагорный, в поисках квалифицированного персонала исколесили всю страну. Подбор специалистов проводился далеко за пределами Украины. Эксплуатационный персонал для Южно-Украинской АЭС подбирали на тепловых, атомных и гидростанциях СССР, в частях Военно-Морского Флота, а также воспитывали и готовили в учебных комбинатах из числа строителей и местных жителей.

Немало сибиряков согласились помочь Украине в освоении энергии мирного атома. Поэтому сейчас в производственных коллективах работает много выходцев из предприятий «Средьмаша». За плечами каждого из них – богатый опыт работы, а главное — школа ответственности, высочайшей работоспособности и безотказности. Эти отличительные черты атомщиков первого поколения ЮУ АЭС и сейчас ощутимы в каждом коллективе.

С Армянской АЭС приехали В.Г. Дорошенко, В.Ф. Редько, В.В. Шабатура, А.И. Блохин, И.В. Алексеев, Гришманов. С Кольской АЭС — В.И. Игнатов, Ю.А. Быченко, с Билибинской АЭС — А.П. Демидов, с Новоронежской — А.П. Павлов, Б.А. Фурманский.

Молодыми специалистами с дипломами МЭИ приехали строить АЭС С.Ю. Пархоменко, В.В. Ким, А.Н. Горбов, В.М. Огарков. Из стен Горьковского политехнического института вышли В.И. Кузнецов, А.И. Дружаев, Н.Б. Кубинцев.

С дипломами Томского политехнического института участвовали в подготовке пуска первого энергоблока В.Г. Дорошенко, В.А. Нужин, А. Филимонов, А.А. Силинский, Ю.И. Сорокин, В.А. Соловьев, Ф.Ф. Моок С.А. Колесов и другие.

Обнинский филиал Московского инженерно-физического института подготовил для ЮУ АЭС специалистов Б.И. Билык, С.В. Бабенко, А. Зинченко.

Набирались профессионализма в коллективе ЮУ АЭС выпускники Одесского политехнического института — П.М. Вирич, П.Н. Синявский, В.Л. Ерсак, Н.П. Береза, Н.А. Феофентов. Все они перед началом работы прошли стажировку на УТЦ Нововоронежской АЭС.

Первую группу эксплуатационников для работы на ПРК начали готовить еще в разгар её строительства. Тогда отдельные кураторы с удовольствием сменили строительную площадку на уютные классы учебных центров. Первая группа машинистов ПРК в составе одиннадцати человек проходила обучение на Николаевской ТЭЦ. Затем группу аппаратчиков химводоочистки командировали в учебный комбинат «Одессаэнерго». По возвращению с учебы, будущие энергетики участвовали в монтаже и наладке оборудования, присматривались к своим будущим рабочим местам.

Формирование цехов атомной станции началось с так называемого турбинно-реакторного цеха, он объединял инженерно-технических работников и рабочих, которые готовились к эксплуатации основного энергетического оборудования атомной станции. Сборный коллектив будущих турбинистов и реакторщиков возглавлял В.Я. Подлепич, имеющий опыт работы на предприятиях Министерства среднего машиностроения.

В 1978 году произошло разделение коллектива на реакторный и турбинный цеха. Реакторный цех возглавил В.Г. Дорошенко. Он прибыл на строительство АЭС в августе 1978 года, уже имея за плечами опыт пуска первого энергоблока Армянской атомной электростанции. Во главе коллектива турбинного цеха стал В.В. Северинов, прибывший на строительство Южно-Украинской АЭС с Кольской АЭС.

Турбинный цех №1. Формирование коллектива началось во второй половине 1977 года. Первым начальником цеха был В.В. Северинов. Здесь начинали свою работу молодые специалисты Л.Ф. Лашевич, А.И. Гречаный, Е.А. Мацак, С.С. Щербак, В.К. Рахно, С.П. Флягин и многие другие. В состав цеха входила ПРК, очистные и гидротехнические сооружения, насосная станция питьевого обеспечения. Работники цеха курировали строительно-монтажные работы по машинному залу, блочной насосной станции, насосной подпитки Ташлыкского водохранилища.

Многие ведущие специалисты ЦЦР, ПВКХ, ЦТПК, ТЦ-2 начинали свою трудовую деятельность в турбинном цехе №1.

Коллектив реакторного цеха готовился к пуску первого энергоблока под руководством В.Г. Дорошенко. Коллектив был полностью укомплектован и состоял из работников, имевших опыт работы на АЭС или предприятиях ядерной энергетики Российской Федерации, а также молодых специалистов, окончивших вузы.

С опытом работы на других станциях в реакторный цех пришли В.И. Игнатов, А.В. Серебряков, А.П. Павлов, А.Н. Горбов, Ю.А. Быченко, Ф.Ф. Моок, Ш.Г. Альмикеев, Л.К. Хмельницкий, Л.А. Миронов, В. Осипов и другие.

В то время все специалисты занимались курированием монтажа оборудования первого энергоблока. В состав реакторного цеха в первые годы его существования входила группа обеспечения ремонта, которой руководил опытный специалист В.А. Нужин. Он прибыл на строительство ЮУ АЭС из цехов Новосибирского завода химических концентратов (известного производителя ядерного топлива для российских и украинских АЭС) и старший мастер В.Ф. Погорелый.

Начальник смен цеха Б.А. Фурманский возглавил группу, подготовившую все технологические схемы по реакторному отделению. Эта группа внедрила РТМ, разрабатывала техническую эксплуатационную документацию. Вторую группу в РЦ составляли кураторы по технологическому оборудованию.

Сейчас ветераны первого реакторного цеха вспоминают, как приходилось перечитывать горы технической литературы, повышать уровень личных знаний, приобретать практический опыт. Но, несмотря на большую загруженность, все же находили время для проведения интересных вечеров отдыха, на которые стремились попасть работники не только реакторного, но и других цехов. В проведении таких вечеров принимали активное участие Б.И. Билык, С.В. Бабенко. В.Л. Ерсак, П.М. Вирич и другие.

Электрический цех в составе дирекции строящейся Южно -Украинской АЭС был образован в период подготовки к пуску ОРУ-150 и первых агрегатов пусковой резервной котельной.

12 мая 1977 года В.Х. Губер, имеющий солидный багаж знаний и высокого профессионализма, был назначен начальником цеха. Его заместителями стали Г.Н. Мажутов (по эксплуатации) и А.К. Кочкин (по релейной защите). В числе первых на работу в электрический цех были приняты также В.Н. Сысоев, С.Г. Штанаков, В.П. Кулик, В.П. Шендера, П.Н. Шунько, чуть позже — В.М. Степанов, А.М. Богданов, М.А. Кривоносов, Н.В. Сластин, А.М. Сушков и другие. Среди ветеранов цеха – братья Олег и Юрий Филины.

В подготовке первого энергоблока к пуску активное участие принимали начальники смен электрического цеха П.Л. Ипатов, А.А. Алещенко, А.В. Крыльцов, Н.В. Бандурко, П.А. Марченко, а также опытные специалисты В.П. Тараканов, Г.Е. Мальцев, Н.С. Мартынов, ветеран войны и труда В.В. Скупов и многие другие работники, которые сумели в сложных условиях подготовить персонал, принимать и эксплуатировать объекты промышленной базы и пускового комплекса первого энергоблока. Так электрики ЮУ АЭС готовились к выполнению своего главного задания — обеспечения надежной и безопасной эксплуатации сложного электрического хозяйства атомной станции.

Химический цех. Будущие химики ЮУ АЭС начинали осваивать свою профессию еще в период подготовки к пуску резервной котельной. Первые аппаратчики ХВО ПРК Н.Л. Никифорова, З.И. Шилова, Т.А. Терехина, К.А. Постникова, Т.В. Тишкова и В.К. Алексеева еще в 1977 году осваивали премудрости своей профессии под руководством инженера-химика В.В. Шабатуры. Он прибыл на Южно-Украинскую АЭС с Донецкого пуско-наладочного управления, в составе которого участвовал в пуске первого энергоблока Армянской АЭС.

В январе 1978 года начальником химического цеха был назначен Е.В. Сидорюк. Он уже имел солидный багаж знаний и практического опыта работы на Ленинградской АЭС. Первыми его помощниками в формировании коллектива цеха стали В.В. Шабатура и Н.И. Старинец. Пока строители возводили здание химводоочистки, специалисты-химики работали в роли кураторов, следили за качеством строительных и монтажных работ, а когда подошло время пусковых и наладочных работ, серьезно занялись подготовкой эксплуатационного персонала. В это время на строительство прибыли выпускницы Уфимского химико-технологического техникума Р.В. Рошуор, В.В. Шипуль, со знанием дела помогали они готовить специалистов для работы в химическом цехе. Первые смены химического цеха возглавляли Н. Старинец, Е. Никифоров, В. Шабатура.

В октябре 1981 года комплекс ХВО был введен в число действующих объектов пускового комплекса первого энергоблока. Впервые полученная здесь химически обессоленная вода применялась для предпусковых промывок трубопроводов и другого оборудования первого энергоблока.

В марте 1979 года очередная группа специалистов турбинного и реакторного цехов отбыла на учебу в УТЦ Нововоронежской АЭС. После учёбы проводилась аттестация персонала и расстановка его на рабочих местах. Администрация станции отмечала хорошую организацию работы по подготовке персонала в турбинном цехе, где работала комиссия в составе В.В. Северинова, В.И. Глембовского и Я.А. Новака. Внимательно относились к подготовке кадров и в других подразделениях станции.

Параллельно с обеспечением выполнения графика строительных работ на станции проводилась техническая учеба ведущих специалистов и рабочих. Если в 1979 году профессиональной подготовкой было охвачено 54 человека, то в 1980 году количество слушателей возросло в три раза.

Для подготовки кадров часто принимались и нестандартные решения. В марте 1980 года в коллективе АЭС было организовано курсовое обучение рабочих турбинного цеха, отдела оборудования, электрического цеха и других подразделений смежной профессии стропальщика. Такое решение обеспечило достаточное количество специалистов для организации оперативной приёмки оборудования, доставки его к месту монтажа и установки на штатные места.

4 июня 1979 года инженерную службу Южно-Украинской АЭС возглавил опытный специалист, выпускник Томского политехнического института, имеющий опыт работы в НИИ атомных реакторов в г. Димитровграде и на Кольской АЭС, А.А. Концевой. С его участием разрабатывалась тактика и стратегия технологического обеспечения строительства пуска и эксплуатации первой очереди Южно-Украинской АЭС. Много внимания уделял он обучению будущих эксплуатационников, возглавлял учебно-методический совет и считал, что подготовка к пуску энергоблока и его эксплуатация должны обеспечиваться высоким уровнем теоретической и практической подготовки персонала.

Важным направлением деятельности кадровой службы в период подготовки к пуску и эксплуатации первого энергоблока стало формирование управленческого звена цехов, отделов и служб основного производства. На должности начальников цехов подбирались опытные специалисты, которые имели опыт работы в данной должности или могли в краткие сроки пройти курс необходимой подготовки. В это время руководителями структурных подразделений были назначены многие энергетики-профессионалы.

В 1981 году организаторами труда коллектива атомной электростанции были руководители: В.П. Фукс — директор, А.А. Концевой — главный инженер, В.В. Северинов, А.К. Кривцов — заместители главного инженера, И.Е. Билык, Б.Я. Евтеев, В.А. Юспин, А.В. Кюнцель — заместители директора, В.П. Рязанов — начальник отдела кадров, И.Н. Лотохов — секретарь парторганизации, А.Г. Дорошенко — начальник реакторного цеха, А.Г. Колесов — начальник ядерной теплофизической лаборатории, Л.Н. Корчагин — начальник ЦТАИ, В.А. Соловьев — начальник отдела оборудования, А.К. Филимонов — начальник ЦЦР, В.Х. Губер — начальник электроцеха, Б.В. Воробьев — начальник ЦТПК, Б.П. Вершинин — начальник ЦНИО, А.К. Кривоносов — начальник ЖКО, В.Н. Стариков — начальник отдела материально — технического снабжения, А.П. Щипакин — начальник ПТО эксплуатации, Е.В. Сидорюк — начальник химцеха, П.С. Бадзым — начальник лаборатории металлов, А.М. Андрусьев — начальник автохозяйства, Д.П. Мальянов — начальник смены, Н.Ф. Шишов — главный бухгалтер, Н.С. Мартынов — заместитель начальника электроцеха, В. М. Решетник — начальник турбинного цеха, А.З. Николаев — начальник ООТ и ТБ, Л.С. Ляшенко — начальник ПЭО, С.Д. Анкудинов — начальник штаба ГО, И.В. Алексеев — заместитель начальника ПТО ОКСа, В.С. Кисеев — начальник МСЧ-137, И.Г. Гладков — начальник ГРП ХО ТЭП.

К предстоящей работе на энергетическом оборудовании старательно готовился персонал основных цехов. Будущие ведущие и просто инженеры, операторы, обходчики, машинисты сдавали экзамены по физике реактора и ядерной безопасности. Для многих это было повторением институтского специального курса, а ветеранам пришлось углублять свои теоретические знания, чтобы показать себя с лучшей стороны. Новое пополнение присматривалось к своим будущим рабочим местам и усердно готовило эксплуатационную документацию.

Вот так, по крупицам, собиралась и формировалась дружная многоголосая семья южноукраинских энергетиков.

25 октября 1980 года состоялась первая общестроительная партийная конференция. В этот период на учёте в партийной организации состояло 544 члена КПСС и 40 кандидатов в члены партии. На конференции их представляли 275 делегатов от 22 цеховых партийных организаций.

Секретарь парткома УС ЮУ АЭС В.Я. Подлепич в докладе отмечал, что «пусковой комплекс первого энергоблока состоит из 60 основных позиций и более 100 отдельных объектов, 59 из которых сданы в эксплуатацию. Всего по строящимся объектам пускового комплекса освоено 68,8 процента запланированного объема работ. По состоянию на 1 октября 1980 года, вследствие уточнения решений и выдачи дополнительной проектно-сметной документации, стоимость СМР по пусковому комплексу значительно возросла, почти до стоимости первой очереди АЭС. Это связано с различными объективными причинами. В первую очередь, из-за требований сейсмостойкости, проектными организациями был разработан целый ряд мер, обеспечивающих надежную работу станции. Второе — это уточнение некоторых проектных решений, связанных с требованиями ядерной безопасности, также направленных на повышение надежности работы АЭС. Это основные объективные причины невыполнения заданий по вводу блока. Сказалось также то, что возведение основных объектов велось по чертежам, выпущенным с опозданием, поэтому по ним не были заявлены материальные ресурсы, а заводы-поставщики не выполнили графики поставки строительных конструкций, материалов и изделий, допустили некомплектность и нарушение технологического порядка поставок».

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons