ТАК РОЖДАЛАСЬ НАША ИСТОРИЯ

(Продолжение. Начало публикации 12 февраля 2021 года)

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

В числе отряда первопроходцев участка ЮТЭМ, прибывшего на строительство с Зеленодольска весной 1975 года, были прораб Е.Черкасский, мастер В. Кладов, инженер Ю.В. Шевченко, прораб И. Шварц, мастер И. Бушуев, бригадиры Иван Дирин, Владимир Яцкевич и другие. Первым делом соорудили небольшую временную базу. На первых порах контору участка разместили в двухэтажном деревянном доме в с. Константиновка, рядом с административными вагончиками управления строительства.

Без промедления монтажники приступили к строительству насосной станции питьевого водоснабжения возле села Алексеевка. Водозабор разместился в пятистах метрах от старой насосной станции, построенной еще в начале века для заправки паровозов водой на железнодорожной станции Кавуны.

Новостройки не могли обойтись без питьевой и технической воды. Рабочие монтажного управления «Южтеплоэнергомонтаж» быстро построили насосную станцию питьевого водоснабжения и связали её трубопроводом с жилым поселком и промышленной площадкой. Они также смонтировали сети и оборудование насосной станции канализации, которую построили рабочие Пром-1 под руководством начальника участка Василия Бордюги.

Хороших специалистов в первом строительном десанте ЮТЭМ было достаточно. В руках опытных монтажников из бригад Ивана Дирина и Владимира Яцкевича работа спорилась. Здесь, на площадке насосной станции второго подъема, была установлена первая колонна на строительстве, и заместитель начальника управления по монтажу А. Микульчик требовал в партбюро зафиксировать это событие «как важный факт для истории». Бригады ЮТЭМ обеспечивали теплофикацию первых новостроек. Пока строилась ПРК, дома в жилом посёлке отапливались с помощью, так называемых, «паровозиков» — небольших специальных котельных установок, смонтированных в нынешней парковой зоне бригадой монтажников под руководством прораба Ефима Черкасского.

Иван Васильевич  Онищенко из числа первопроходцев строительства ЮУ АЭС в составе коллектива южноукраинского участка «Донбассэнергостроймеханизация». Многие объекты в прибугской степи поднимались при его непосредственном участии. Под его руководством готовилось земляное основание под жилые дома, объекты социально-культурного назначения, прокладывались дороги, сооружалась плотина водохранилища. Много сделал коллектив прорабского участка для успешного строительства города Южноукраинска.  

С первых дней работы в Прибужье коллектив участка ДЭСМ возглавлял В.А.Житний — опытный руководитель, участник строительства Ворошиловградской, Кураховской ГРЭС, Новочеркасской гидроэлектростанции. В своё время во главе коллектива были талантливые организаторы производства М.М. Жеребилов, А.С. Дубовой, Ю.А. Нагулко.

На строительство Южно -Украинской АЭС первые работники монтажного управления №8 треста «Электроюжмонтаж» были откомандированы с Криворожской ГРЭС-2 в 1975 году. Среди членов  первого десанта в Прибужье были опытные мастера своего дела С.Д. Лазичев, С.И. Смирнов, В.В.Черноус и другие. В августе 1976 года управление перебазировалось в с. Константиновку. Электромонтажники трудились на устройстве электрических линий и подключении оборудования на ПРБ в Кавунах, насосных водоснабжения в Алексеевке, прокладывали ЛЭП-35 кв «Кавуны – ЮУ АЭС». Строительно-монтажную базу МУ-8 ЭЮМ создавали В. В. Черноус, Г. Г. Миронов, работы по энергоснабжению жилого посёлка организовывал В. И. Соловарь.

ПОЧЕРК ЛЕОНИДА ТОПЧИЯ

Когда есть на кого опереться, можно полным ходом разворачивать строительство города и самой атомной станции. Для этого требовались квалифицированные специалисты.

Среди местных жителей таких оказалось немного. Большинство желающих трудиться на новостройке не имели достаточного опыта и не могли служить опорой руководству в организации работы. Стройке нужны были, прежде всего, опытные бригадиры, звеньевые, закаленные трудом на больших стройках страны. Тогда Г.В. Соседенко решил опереться на тех, кто имел опыт строительства Криворожской ГРЭС-2 и других крупных промышленных объектов. Поэтому в центре внимания оказалась бригада Леонида Топчия.

На новостройку Леонид Самойлович приехал в апреле 1975 года со строительства девятой криворожской домны, которая считалась самой крупной в Европе. До этого работал на строительстве Криворожской ГРЭС-2, где в 1961 году получил бригадирский чин. На строительство ЮУ АЭС бригада приехала почти в полном составе. 18 опытных строителей были готовы к трудностям нового строительства.

Бригада Л.С. Топчия начала с того, что подготовила на временной базе площадку для завоза материалов. Пока готовился котлован под фундаменты первого общежития,  бывшую контору геологов, расположенную  в 2 км на север от Константиновки на левой обочине трассы Одесса – Умань, переоборудовали под столовую и магазин. На площадке еще не было строительной техники, монтажных площадок, конструкций и достаточно стройматериалов. Чтобы выполнить график строительства, на первых порах приходилось «занимать» бетон на строительстве хлебной базы в поселке Кавуны или доставлять его автотранспортом из Александровки, где в то время николаевские строители поднимали сооружения гранитного карьера. В таких условиях «на шахте» общими усилиями строителей и монтажников была создана, так называемая, «пионерная» строительная база,  которая и стала основой для разворота строительства города, а также объектов промышленной площадки сооружения атомной станции.

Л.С. Топчий был известным строителем в числе первопроходцев: ударник девятой пятилетки, победитель социалистического соревнования в 1973, 1974 и 1975 годах, «Отличник энергетики СССР», кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

По просьбе Г. В. Соседенко Леонид Самойлович делился кадрами. Так с благословения своего наставника Владимир Демин и Николай Братчик сформировали новые коллективы. А для уверенности, что судьба новых бригад сложится удачно, Л.С. Топчий выделил им еще несколько опытных специалистов из собственного резерва. Сам же принимал новичков и учил их мастерству.

Так, подобно цепной реакции, на строительстве создавались новые бригады. Вскоре они уже могли соревноваться в труде с такими опытными бригадами, как коллектив плотников-бетонщиков промышленного участка №2, который возглавлял П.М. Спека. В своё время Павел Митрофанович – опытный бригадир, фронтовик, инициативный и старательный строитель, будучи в должности начальника СУ-1 Криворожской ГРЭС-2, таким же образом отправлял в самостоятельный бригадирский путь Леонида Топчия.

На фундаментах, поставленных бригадой Л.С. Топчия, стоят почти все дома первого микрорайона. В городе и сейчас вспоминают этого замечательного человека, умелого организатора, талантливого бригадира и наставника. Большинство его воспитанников позже сами возглавили строительные бригады.

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons