35 лет на службе Украине.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПАО «ВОЗКО» С.М.КЕРНЕР:

«Праздновать будем просто, можно сказать, по-семейному»

К юбилею ПАО “ВОЗКО” имеют отношение тысячи вознесенцев, которые, каждый в свое время, отдал частичку своего труда для стабильной работы кожевенного завода. А сейчас в коллективе вознесенских кожевенников трудится много работников, в трудовых книжках которых, вот уже 35 и более лет, значится непрерывный трудовой стаж. Это ветераны, которыми гордится предприятие, а они, в свою очередь, честно и добросовестно выполняют свои обязанности, делятся своим богатым опытом с молодежью.

 

«Новый город» часто пишет о ветеранах “ВОЗКО”, а сегодня  предлагаем вниманию читателей интервью с председателем Наблюдательного совета предприятия С. М. Кернером, тоже ветераном кожевенной отрасли, который свое 35 – летие на заводе отметит 2 ноября текущего года. Да, именно 2 ноября 1978 года, на седьмой день после торжественного митинга по пуску Вознесенского кожевенного завода, Сергей Моисеевич был зачислен на должность инженера-колориста отделочного цеха. Затем работал заместителем начальника этого же цеха. С апреля 1985 года – заместитель генерального директора по снабжению и сбыту, по производству, а с января 1989 года – генеральный директор предприятия. С его участием связаны многие события, которые позволили провести реконструкцию предприятия, обновить технологическое оборудование, наладить партнерские отношения с фирмами Европы, Америки, Азии и СНГ, создать ряд родственных предприятий, где открыты рабочие места для сотен жителей Вознесенска.  Сейчас, с мая  2009 года, С.М. Кернер возглавляет Наблюдательный совет ПАО “ВОЗКО” и продолжает заботиться о коллективе, который в числе первых в перечне сохранившихся и успешно работающих в годы независимости в легпроме Украины. За годы плодотворного труда Сергей Моисеевич удостоен звания “Заслуженный работник промышленности Украины”, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, а также “Почетный житель Вознесенска”.  Неоднократно награждался Почетными грамотами разных уровней, в т.ч. Кабинета Министров и Верховной Рады Украины, наградой Фонда международных премий в Украине.

– Сергей Моисеевич, 35 лет – дата знаменательная.  Для  Вас вся история завода как на ладони. Под Вашим руководством  происходили многие знаковые события, которые привели к успешности предприятия как в Украине, так и за рубежом. Нашим читателям будет интересно узнать о сегодняшнем дне предприятия, об успехах и перспективах.

– Нашему предприятию – 35 лет. Я доволен тем, что в газете мы рассказали о лучших людях, о ветеранах, которые сделали много для жизни  кожевенного завода. Приятно об этом говорить в такие знаменательные даты. В этом юбилейном году мы отказались от помпезного празднования, считаем, что сейчас это не является критерием успешности предприятия.

Сегодня в нашем коллективе трудится более 500 человек, кроме этого в родственных “ВОЗКО”  предприятиях – еще 275 человек. Средняя заработная плата – больше 3000 грн. А в этом месяце – 4000 грн. Мы заплатили налоги и регулярно их платим и по результатам можем считать, что предприятие является градообразующим. Это значит, что мы являемся не дотационным предприятием, а самодостаточным, полезным для города и государства.  Я считаю, что наша полезность состоит в том, что у нас вознесенцы получают работу и одну из больших заработных плат в городе. За всю историю завода мы никогда не были должниками по зар- плате. Да, бывает задолженность  в несколько дней, но до конца месяца заработную плату обязательно выплачиваем живыми деньгами, без всякого там бартера. И на сегодня считаем, что для города и для страны мы – успешное предприятие, но трудности есть, как и у всех, кто сейчас развивает экономику страны.

 

– И как Вы их преодолеваете?

– Как у всех работающих предприятий, есть у нас и проблемы, которые постоянно приходится решать. Мы всегда говорили и повторяем сейчас, что проблема нашего предприятия, прежде всего,  в недобросовестной конкуренции. Многие наши конкуренты продают кожу “вчерную”, а мы работаем  по прозрачным финансовым схемам. То же самое получается и с сырьем. У нас все идет по безналичному расчету, что поддается контролю и учету, а наши конкуренты предпочитают  рассчитываться наличными, что, естественно,  уменьшает их затраты, поэтому иногда они и выглядят более привлекательно в своих показателях. Но это не в пользу нашего общего дела и не в пользу в целом стране. Тем не менее, нам удается успешно преодолевать  те кризисные явления, которые существуют в легкой промышленности Украины.  К примеру, сейчас испытываем трудности с реализацией  мебельной кожи в связи с тем, что в восточных странах покупательная способность на мебель упала,  и, естественно, производство мебели снизилось, а значит, и у нас наметилось уменьшение реализации этого товара. Надеемся, что это временное явление. Сейчас остро ощущается кризис в производстве обуви в Украине. Поэтому ищем покупателей на обувную кожу за пределами Украины.  И… планируем увеличивать объемы производства в этом и в следующем годах.

– Какие производственные планы на ближайшее время?

– В этом году, в сравнении с 2012 годом, у нас отмечено заметное увеличение производства. На следующий год планируем увеличить объемы реализации до 130 процентов. И, в первую очередь, это связано с расширением нового ассортимента – это выпуск мебельной кожи из бразильского полуфабриката, что позволит нам уменьшить затраты на производство, а также выпуск ременной кожи с использованием венесуэльских и боливийских  полуфабрикатов,  также планируем увеличить выпуск кожтоваров из мелкого сырья. Для этого необходимо отрабатывать новые технологии, чем сейчас и занимаемся. Расширяя ассортимент продаж, мы сможем увеличить общую реализацию кожтоваров. Такова наша стратегическая программа на ближайшее время. Для ее успешной реализации целенаправленно проводим модернизацию предприятия, заключаем с поставщиками оборудования сервисные контракты для его систематического обслуживания и проведения качественного капитального ремонта. Таким образом, готовимся к увеличению объемов производства и повышению качества продукции для экспорта. Активно развиваем российский рынок  и работаем над изучением азиатского спроса.

Хотелось бы отметить, что в Украине, из реально существующих более 20 кожевенных заводов,  30% продукции выпускает только вознесенский, все остальные если и существуют, то выпускают минимальные объемы. Это наше довольно серьезное достижение и мы не видим  больших проблем для успешной работы  в будущем.

– Какие перспективы открывает для «ВОЗКО» вхождение Украины в Евросоюз?

–  Мы всегда были ориентированы на экспорт продукции. Всегда работали со странами Евросоюза и покупали у них расходные материалы, в частности, химические, почти на  5 млн. долларов ежегодно. Если будет подписано соглашение, и будут учтены интересы нашего предприятия, то для нас уменьшится пошлина на многие товары. При этом мы сможем дополнительно получить 100 – 150 тыс. долларов. Это плюс. В то же время при отгрузке нашей продукции на экспорт опять же существовала 3 – процентная пошлина.  С учетом отсутствия этой пошлины мы сможем продавать свою продукцию на 3 процента дороже. С другой стороны, открытие Евросоюза принесет определенное усложнение для вывоза сырья. Нам правительство обещает, что таможенную пошлину на вывоз сырья оставят и будут ее с каждым годом  уменьшать, а первые три-пять лет сырье не будет вывозиться, что позволит нам сохранить уровень закупок кожевенного сырья.

В принципе, мы не видим трудностей для работы в  условиях Евросоюза. Скорее всего, в России введут 3% пошлину на ввозимый товар из Украины, как для всех стран Евросоюза. Это чуть-чуть ухудшит наши результаты с реализацией кожтоваров в России. Опять же это не столь высокие потери, чтобы закрыть для нас перспективные рынки. Поэтому мы не видим каких-то подводных камней с открытием европейской границы. Но видим положительное в другом: если будут открыты наши границы в Европу, то будет наведен порядок на границах с другими странами, что позволит ограничить “черный” рынок продажи сырья.

– Когда «ВОЗКО» начало работать с европейскими партнерами?

– Если говорить о поставках на экспорт, то первые поставки были еще в советское время, возили кожевенное сырье по разнарядкам Москвы. Затем, в 90-х годах, по договорам потребкооперации, мы отправляли спилок в Гонконг и получили первые импортные товары для города Вознесенска. Многие помнят, как в город поступали импортные товары, в том числе телевизоры, магнитофоны, продукты, одежда, которые попадали не только работникам завода, но и другим жителям города. Это были маленькие экспортные поставки. Серьезные поставки начались с 1992 года, когда у нас были большие программы  с американцами и мы ежемесячно отгружали в Америку товаров на полмиллиона долларов. Это были основные экспортные поставки и отправляли потребителям  почти готовую продукцию – краст. После перестройки у нас увеличились экспортные поставки, но отгружали, в основном, полуфабрикат. В 2000 году «ВОЗКО» впервые попало в список 100 лучших экспортеров Украины. Тогда мы продавали за рубеж кожтоваров больше чем на 20 млн. долларов. Но готовую продукцию мы начали продавать в Европу 5-6 лет тому назад.

–  Сохраняется ли итальянский  след в истории «ВОЗКО»?

– На последней выставке в Болонье  я встретился с итальянцем Джулиано Валарса, который долгое время работал с нашим предприятием. И  первое, что он мне сказал: “У меня ностальгия по «ВОЗКО», хочу, чтобы Ваше предприятие успешно работало и, чем могу, хочу ему помогать”.  И так все итальянцы, которые приезжали на строительство кожзавода и в период  его эксплуатации. При встрече всегда интересуются работой предприятия, для них интересны даже отдельные технологические процессы. Ведь у тех четырех заводов, которые строились в СССР  с участием итальянских специалистов (Рязань, Гатово, Курск и Вознесенск), судьба сложилась по – разному. Курский кожевенный завод уже продан для создания торгово-развлекательного центра. Учитывая, что в последние годы итальянская кожевенная промышленность “упала” и перешла, в основном,  в Азию, то все люди, которые с нами работали, всегда интересуются положением дел на предприятии и относятся к нам как к своему детищу. А самое главное, что у нас технология, принципы работы и оборудование – итальянские. Значит, мы все равно связаны с Италией на долгие годы.

– Есть ли интерес у предприятия к сотрудничеству со странами СНГ?

– На рынке СНГ у нас очень длительные, двадцатилетние контакты с белорусскими обувными предприятиями. Это большие фабрики, которые остались еще с советских времен и выпускают по миллиону пар обуви в год. Активно работаем с российскими предприятиями. Мы начали снова базироваться в России: в Ростове-на-Дону и в Москве. Расширяем там объемы продаж, ищем новых партнеров. В  этом году у нас рост  продаж в России на 130 процентов. В следующем году  планируем «вырасти» на тот же уровень и довести реализацию всей нашей продукции до 10 %. Мы возобновили деловые отношения с крупными мебельными фабриками, в том числе с предприятиями Челябинска, с известной обувной фабрикой “Парижская коммуна” и с другими.

Если говорить об  экспорте, то основная причина его затухания в предыдущие годы была связана с отсутствием у государства  возможности погашать задолженность по НДС. Только последние два года мы начали активно заниматься экспортом, поскольку найдены пути решения проблем с НДС. Надеемся,  и в будущем в Украине будет благоприятный климат для экспорта товаров, в чем заинтересованы все предприятия.

–  И в заключение, Сергей Моисеевич, как планируете отпраздновать 35-летие ПАО “ВОЗКО”?

– Мы решили праздновать юбилей очень просто, можно сказать, по-семейному. В течение месяца проводим экскурсии для школьников. Предприятие уже посетило более 370 учеников, они внимательно знакомятся с заводом и обещают в будущем прийти к нам на работу. А в ноябре планируем открыть экспозицию в музее  Е.А. Кибрика, чтобы  люди пришли и посмотрели, каких успехов мы достигли за 35 лет работы. Впервые организовали конкурс лучшего по профессии. Планируем выдать премии работникам, проведем маленькое торжественное собрание. Для нас октябрь и ноябрь  – весьма напряженные месяцы в производственном плане и есть возможность выпустить  больше продукции, поэтому нам необходимо работать, а праздновать будем на Новый год.

– Примите наши поздравления с 35-летием успешной деятельности ПАО «ВОЗКО» и пожелания успешной работы в будущем!

– Спасибо!

/Новый город.

 

Информация о работе ПАО «ВОЗКО» за 9 месяцев 2013 года

В этом месяце ПАО «ВОЗКО» отмечает 35 лет со дня начала своей деятельности. Несмотря на трудности в легкой промышленности, ПАО «ВОЗКО» продолжает работать и занимает ведущее место в производстве кожи в Украине, за 9 месяцев 2013 года предприятие произвело 60,2% от общего выпуска готовой кожи всеми предприятиями Украины. А всего за период деятельности предприятие выпустило 8 308 059 тыс. кв. дм. кожи. Из этого количества обувщиками произведено 277 млн. пар обуви, что на каждого жителя Украины составляет 6 пар обуви. Для производства такого количества кожи переработано 581 млн. тонн сырья, или 29,5 млн. штук шкур крупного рогатого скота.

За текущий период 2013 года ПАО «ВОЗКО» выпустило товарной продукции в действующих ценах на сумму 134,0 млн. грн. Товарной продукции в сопоставимых ценах (ценах 2012 года) было выпущено на сумму 152,1 млн. грн.

Выпуск хромовых кожтоваров за 9 месяцев текущего года составил 60,9 млн. кв. дм. Спилковых кожтоваров выпущено 9,6 млн. кв. дм., спилка дубленного – 503 тн.

За текущий период 2013 года продано продукции на сумму 129 млн. грн., удельный вес продукции, реализованной на экспорт, составляет 40,5% против 33,8 % в прошлом годую. Сейчас у кожевенников «сезон» – поступают новые заказы в связи с пошивом зимней обуви, и коллектив прилагает максимум усилий, чтобы завершить год с хорошими результатами.

Предприятие начинает работать над планами следующего года, объемы производства в 2014 году предполагается увеличить по сравнению с текущим не менее, чем на 5%.

Л. Шегеда, начальник планово-экономического отдела

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons