35 лет на службе Украине

Нам трудности – не помеха.

Ветераны строительства Вознесенского кожевенного завода сейчас признаются, что возвести новое промышленное предприятие в городе было весьма  непросто.

Семидесятые годы минувшего столетия – этот период в истории  Николаевской области отмечен массовым строительством заводов, комбинатов, фабрик, объектов жилья и соцкультбыта. В Николаеве началось сооружение глиноземного завода, расширяли промбазу судостроительные заводы, отмечен бум новостроек в новых микрорайонах.

В соседнем с Вознесенском Арбузинском районе строители треста “Донбассэнергострой” приступили к возведению атомной станции. В Первомайске сооружали мясокомбинат, завод “Фрегат”, реконструировали машиностроительный завод. Да и в самом Вознесенске был огромный фронт строительных работ: кроме кожзавода, строители трудились на сооружении сыркомбината, в Зеленом Гае строилось жилье и помещения сельхозназначения, а на северной окраине  города начиналось строительство нового микрорайона для работников кожевенного завода.  Большинство объектов возводились силами самой крупной строительной организации  в области – комбината “Николаевпромстрой”. Но, несмотря на мощный  потенциал для ведения масштабных строительных работ, николаевские строители не смогли сразу развернуться в полную мощь на вознесенской площадке. На первых порах возникли трудности с размещением рабочих в городе, испытывали трудности в снабжении стройматериалами,  сказывались социальные неудобства. И все это вместе взятое приводило к тому, что николаевские СМУ, на первых порах, не справлялись с графиком производства строительно-монтажных работ. Тем не менее, пусковой график оборудования завода не допускал промедления и уже на стройплощадку начало поступать импортное оборудование.

Чтобы активизировать ход строительства, руководство строящегося завода, генподрядчика, областного штаба по обеспечению строительства приняли решение о создании нового строительного подразделения, трест – площадки “Вознесенскстрой”. Это позволило укрепить строительство местными кадрами, оперативно принимать важные решения по организации работы, но в целом проблему отставания от утвержденного в  министерстве графика  строительства не решило. Из местных стройматериалов использовались только щебень, песок, отсев, остальное все необходимое приходилось доставлять в Вознесенск автотранспортом или по железной дороге. После того, как коллектив  вознесенской мехколонны №1 Одесской железной дороги проложил подъездные пути на стройплощадку,  частично проблема доставки материалов и оборудования была снята. Однако грузовики продолжали колесить по Украине, России, Молдавии и доставляли в  Вознесенск металлоконструкции, кирпич, цемент, изоляционные материалы, арматуру, сборный железобетон и все необходимое для крупного промышленного строительства.

Весной 1976 года руководством Минпромстроя, Минмонтажспецстроя и Минлегпрома был принят важный приказ, который послужил объединению усилий заинтересованных министерств в соблюдении пускового графика строительства завода. На стройплощадке был создан оперативный штаб министерств и местных партийных органов, рабочий график был составлен с учетом повсеместной двухсменной работы, а на отдельных объектах – и 3 – сменной. Из Черкасс, Ровно, Хмельницкого, Крыма, Чернигова были командированы квалифицированные бригады строителей и монтажников, за каждым коллективом был закреплен отдельный пролет в огромном производственном корпусе, который в соответствии с графиком монтажа оборудования должен быть сдан смежникам. В апреле 1977 года на строительство кожзавода был командирован отряд условно осужденных в составе 700 человек. Их решено было использовать на строительных работах, не связанных с монтажом основного технологического оборудования, и на строительстве жилья. Принятые меры позволили  увеличить темпы строительно-монтажных работ и преодолеть допущенное  отставание в 1975 году.

Этот период промстроительства отмечен высоким энтузиазмом рабочих. Кроме командировочных бригад  из других городов, на строительстве завода трудились много молодых вознесенцев, которые  участвовали в социалистическом соревновании комсомольско-молодежных коллективов, организованном обкомом комсомола.   В 1976 году трудовое соперничество КМК вышло за границы вознесенской стройплощадки – бригада плотников-бетонщиков Анатолия Казимира  соревновалась с коллективом бетонщиков Валерия Никиши со строительства Южно-Украинской АЭС. Соперники ежемесячно собирались на подведение итогов соревнования, обменивались опытом работы.

Согласно пусковому графику, в конце 1976 года на промплощадке  активизировался монтаж технологического оборудования. Все работы проводились при непосредственном участии и под контролем иностранных специалистов.

20 мая 1977 года на строительстве Вознесенского кожевенного завода начала работать государственная приемная комиссия, которую возглавил заместитель министра легпрома Украины Г.В. Дзись. В состав комиссии вошли директор строящегося завода Н. Д. Синельник, заместитель начальника комбината ”Николаевпромстрой” Н.А. Косенчук, главный инженер проекта ГПИ-2 Н.И. Ефимова, а также представители организаций, участвующих в строительстве, и партийных органов. Прежде всего,  приемочная комиссия обратила внимание на готовность к пробной эксплуатации оборудования экспериментального цеха, который, в соответствии с пусковым графиком, должен был запущен осенью 1977 года и где должны отрабатываться все технологические процессы кожевенного производства перед запуском основного производства в главном корпусе.  На этом объекте ситуация складывалась благополучно. После полученных замечаний и устранения недоделок комиссия приняла технологическую схему выпуска кожи в пробную эксплуатацию. Новоиспеченные вознесенские кожевенники, которые только вернулись после учебы в ПТУ и производственной практики на отечественных кожзаводах, приступили к работе на вознесенском кожевенном… И конкретным делом сдали экзамен на профпригодность на родном предприятии. Первую продукцию коллектив экспериментального цеха выдал в канун празднования 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. А 7 ноября с образцами кожи, вместо традиционных транспарантов, вознесенские кожевенники вышли на праздничную демонстрацию. Это была первая убедительная победа работников кожзавода, а впереди их ждали великие дела во благо материального благополучия страны.

А тем временем монтажные работы на основном производстве достигли своего максимального уровня. В главном корпусе, рука об руку, трудились десятки бригад разных специальностей. Здесь в полную силу проявило себя социалистическое соревнование по принципам  “рабочей эстафеты”, основной принцип которой состоял в своевременной передаче объекта смежникам для продолжения работы. Так, шаг за шагом, строительство завода приближалось к финишной черте.

28 октября 1978 года Минлегпром Украины утвердил акт государственной комиссии приемки Вознесенского  кожевенного завода в эксплуатацию с оценкой “хорошо”.

Как и полагается, на территории нового мощного кожевенного предприятия состоялся митинг, где прозвучали слова поздравлений и благодарности всем участникам строительства за хорошую работу, энтузиазм и настойчивость в достижении намеченной цели.

Спустя годы,  генеральный директор Вознесенского арендного производственного кожевенного объединения С.М. Кернер, в предисловии к буклету о деятельности предприятия за 15 лет, отмечал:

“Пятнадцать лет тому назад, в сентябре 1978 года, государственая комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию Вознесенского кожевенного завода мощностью 386,5 миллиона квадратных дециметров хромовых кож и 96 миллионов квадратных дециметров спилка в год на комплектном оборудовании и комплекс очистных сооружений мощностью 6,54 тысячи кубических метров стоков в сутки. Причем, при нормативном задании строительства 59 месяцев, сооружение нового предприятия было завершено за 56 месяцев.

Поздравление ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР по случаю досрочного ввода в строй завода вызвало огромный трудовой подъем среди рабочих и инженерно-технических работников предприятия. На общезаводском митинге они обязались на 2 месяца раньше срока освоить проектную мощность предприятия и за счет этого произвести дополнительно 65 млн. кв. дециметров кожаных изделий. Свое обязательство кожевенники выполнили в четвертом квартале 1978 года”.

А впереди у коллектива были новые трудовые успехи, освоение перспективных видов кожтоваров, признание в стране и за рубежем.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons