35 лет на службе Украине

Дело ставилось людьми

Не смотря на трудности послепускового периода, коллектив завода стремился не только освоить с опережением мощности нового предприятия, но и внедрять новые прогрессивные методы труда. Уже в 1979 году на ВКЗ производилось 63 процента кожтовара со Знаком качества, сортность готовой продукции достигла 94,6 процента, что было на 10 процентов выше, чем на родственных предприятиях.

30 октября на завод поступила телеграмма за подписью министра легкой промышленности СССР Тарасова и председателя ЦК профсоюза отрасли Долженкова: “Поздравляем коллектив предприятия с присуждением по итогам Всесоюзного соревнования за 3-й квартал 1979 года переходящего Красного знамени Союзминлегпрома и ЦК профсоюза и первой денежной премии в размере 17870 рублей”. Победителями Всесоюзного соревнования вознесенцы выходили и по итогам четвертого квартала в 1980-м и третьего квартала в 1981-м годах.

К концу 10-й пятилетки – за 1 год и 3 месяца после пуска завода – вознесенские кожевенники произвели продукции на 126 миллионов рублей, получили сверхплановой прибыли 5,5 миллиона рублей. Многие работники предприятия за ударный труд были отмечены государственными наградами. В частности, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР были награждены Ф.О. Коваль, А.М. Белоусько, М.И. Веремеенко, О.В. Галамат, В.М. Шевченко, ордена “Дружбы народов” удостоился И.Т. Авраменко, ордена “Знак почёта” – А.П. Луговой и А.И. Чайка.

Безусловно, в каждом большом и маленьком деле первую скрипку играют люди. В становлении Вознесенского кожзавода принимали участие не просто специалисты, а личности. Николай Дмитриевич Синельник, первый директор предприятия, по сути, заложил мощный фундамент будущих успехов коллектива кожевенников. Он привил всем заводчанам чувство гордости за свой завод, не раз говорил, что трудятся на уникальном, крупнейшем в Европе кожевенном объединении. Не прошло и нескольких лет, как ему удалось из “разношерстной публики”, приехавшей на стройку из разных уголков страны, создать работоспособный 2-тысячный коллектив.

Главный инженер Иван Тимофеевич Авраменко приехал на новостройку из Бердичева. Он, пожалуй, один из опытнейших специалистов кожевенного производства на Украине. Ему-то и пришлось взять на свои плечи вопросы освоения нового технологического оборудования и передовой технологии. По отзывам людей, хорошо его знающих, добрейший человек с высокой внутренней культурой. Внешне строгий, когда сердился или был с кем-то не согласен, говорил: “Извините, пожалуйста, знаете, что…”, хотя лицо его красноречиво выражало совсем другие слова и чувства.

Владимир Васильевич Вильский исполнял обязанности заместителя директора по производству и отличался глубокими знаниями импортного оборудования, умением вовремя заметить все новое и передовое и внедрить его на предприятии. Эти деловые качества помогли ему впоследствии успешно трудиться и в министерстве – сначала начальником главка, а за тем и заместителем министра легкой промышленности. Много полезного сделали в период становления завода: Федор Онуфриевич Коваль – главный механик, Галина Федоровна Шмодина – главный технолог, Тамара Григорьевна Мартиновская – начальник ОТК, Зинаида Ивановна Путилина – начальник производственного отдела, Нургали Измайлович Кадермятов – начальник хромового производства, Владимир Михайлович Балюк – начальник отдела комплектации, Александр Иванович Пономарев – директор кожсырьевого завода. Начальниками цехов в те годы были Мария Григорьевна Станкевич, Анатолий Иванович Баранов, Александр Борисович Дегтярев, Валентин Евсеевич Бурмистр, Татьяна Павловна Муравицкая. Вспомогательные подразделения возглавляли Виктор Павлович Андрейцев, Виктор Васильевич Клочанко, Петр Тимофеевич Калиушко. Каждый из них внес свой посильный вклад в общее дело. Немало добрых слов заслужили и руководители среднего звена, проявившие и организаторские способности, и трудолюбие. Это – Зоя Павловна Белкова, Борис Александрович Шавардаев, Тамара Яковлевна Бокова, Людмила Николаевна Хомик, Ольга Анлреевна Белоусенко, Анна Ивановна Соколова, Валентина Григорьевна Шадрина и многие другие.

Одна из примет нашего недавнего социалистического прошлого – досрочное выполнение социалистических обязательств. Возможно, иногда это делалось формально. С другой стороны, была в этом чисто идеологическом мероприятии своя логика: ставилась какая-то конкретная цель, к которой стремились все. Не будем сегодня однозначно утверждать или отрицать целесообразность досрочного освоения проектных возможностей кожзавода. Но такой факт имел место в истории предприятия, и о нем нельзя не упомянуть.

После пуска завода в эксплуатацию, коллектив предприятия принял повышенные социалистические обязательства, один из пунктов которых гласил: “Готовя достойную встречу 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, на три месяца раньше нормативного срока освоить проектную мощность завода, изготовить дополнительно 12 миллионов квадратных дециметров хромовых кожтоваров на сумму 1,3 миллиона рублей”. Эти обязательства были выполнены. В апреле 1980 года предприятия (на то время уже производственное кожевенное объединение) достигло проектных мощностей по среднесуточному выпуску продукции в объемах 1 миллиона 475 тысяч квадратных дециметров хромовых кожтоваров.

Ещё одна примета того времени – это стремление работать лучше, а значит и жить тоже лучше. Опять-таки с позиции сегодняшнего дня можно по разному оценивать, например, попытку вознесенских кожевенников использовать опыт Волжского автомобильного завода по внедрению комплексной системы управления производством, организации и оплаты труда. Прежде всего, была внедрена бригадная система работы. Бригады создавались по технологическому принципу, т.е. одна бригада выполняет определенный набор операций. Ответственность – коллективная, самоконтроль – внутри бригады. В специальной карточке, которая вместе с партией кожи движется по технологической цепочке, фиксируются все операции и их исполнители (какая бригада выполняла ту или иную операцию). Таким образом пытались избежать обезлички и одновременно укрепить технологическую дисциплину.

Что касается зарплаты, то и тут вознесенцы отличились. На многих кожевенных предприятиях страны она тогда выплачивалась так: за выполненные нормы – тарифная ставка, за перевыполнение – повышенная зарплата. На ВПКО пошли по другому пути. Уже при выполнении нормы рабочему полагалась надбавка – 40 процентов к тарифу. Но норма была не среднестатистическая и не опытно-статистическая, которая обычно подвержена ежегодным изменениям, а постоянная, исходной точкой для которой являлась проектная мощность предприятия. Норма в данном случае принималась за тот высший предел, которого должен достичь каждый. Лишь тогда он получал надбавку к зарплате. Меньший процент выполнения дневного задания – меньший процент надбавки.

Кроме доплаты за выполнение нормированного задания, практиковались надбавки за качество работы, за выдерживание темпа роста производительности труда, за освоение смежных профессий. В общем итоге у рабочего была реальная возможность получать надбавку, которая достигала 90 процентов тарифной ставки. Кстати, очень важная делать – вся дополнительная зарплата начислялась на бригаду, распределял ее уже совет бригады, исходя из реального вклада в общее дело каждого рабочего.

Владимир Савруцкий, «Путь длиною в 20 лет»

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons