35 лет на службе Украине

К истории строительства и эксплуатации Вознесенского кожевенного завода

 

Прописная истина, что историю предприятия, города или села создают  обычные люди, которые живут в достатке в меру своих возможностей, которые «болеют» за свою семью, за близких друзей, за свое дело, которому посвятили целую жизнь, в который раз воплотилась в действительность в Вознесенске, на примере строительства и эксплуатации одного из самых мощных в своей отрасли кожевенного предприятия.

В канун 35-летия со дня пуска завода на предприятии провели своеобразную перепись трудовых ресурсов и оказалось, что в коллективе вознесенских кожевенников  много работников трудятся здесь еще с периода строительства. А это более 35 лет непрерывного производственного стажа в «ВОЗКО». Это о них и многих других тружениках предприятия, перефразируя известные стихи, сказала Ангелина Наводей:

 

«Мы знаем: «ВОЗКО» будет

И долго будет цвесть,

Когда на производстве

Такие люди есть!»

Действительно, ПАО «ВОЗКО» гордится своими тружениками и заботится о них.

Сегодня мы представляем читателям работников предприятия, которые посвятили ему боле 35 лет  своей жизни и ни разу не усомнились в своем выборе.

Честь и слава – по труду

 

Бессонова Надежда Валентиновна

начала свою деятельность на ВОЗКО, куда приехала по направлению Министерства легкой промышленности,  после окончания Богородского кожевенного техникума,  01.04.1977г., в должности мастера опытного участка.   Потом трудилась мастером, старшим мастером, заместителем начальника красильно-жировального цеха. Заочно закончила Киевский технологический институт легкой промышленности по специальности “технология кожи и меха”. Работала заместителем начальника лаборатории внедрения новых технологий кожевенного производства, ведущим инженером производственно-сбытого отдела, начальником производства. В период 2000-2009г.г. – начальник производства №2, с мая 2009г. – начальник производственного отдела. Неоднократно награждалась Почетными Грамотами разных уровней, в т.ч. и Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины.

Надежда Валентиновна приехала по  на строительство Вознесенского кожзавода в составе первого десанта специалистов кожевенной промышленности СССР. Собственно,12 выпускников Богородского кожевенного техникума  влились в состав создаваемого коллектива и сразу же получили должности мастеров. Именно им, первопроходцам кожзавода, пришлось осваивать новое оборудование, отрабатывать технологию и формировать трудовые коллективы цехов, участков и отделов нового предприятия. Уже как признанный профессионал в своей профессии, неоднократно участвовала в отечественных и зарубежных отраслевых выставках. Впечатлила итальянская технология кожпроизводства.  И сейчас, в должности руководителя производственного отдела, стремится, чтобы европейский опыт производства кожтоваров внедрялся и в Вознесенске. По настроению Надежды Валентиновны ощущается, что с намеченного пути она не сойдет и сделает все возможное, чтобы и в Вознесенске утвердились, как необходимые для людей, европейские стандарты производства.

 

Баланюк Александр Васильевич

работает в коллективе “ВОЗКО” с октября 1976 года,  после завершения обучения в первой группе кожевенников при Николаевской обувной фабрике. Сначала работал слесарем-наладчиком  по монтажу технологического оборудования строящегося кожевенного завода, а после окончания  строительства – слесарем-ремонтником зольного и дубильного цехов. С октября 1999 года – механик дубильного цеха. Неоднократно награждался Грамотами разных уровней, имеет орден Трудовой славы 3 степени.

Александр Васильевич – ветеран производства, прошел все стадии и монтажа оборудования и ввода его в эксплуатацию, а также реконструкции, внедрения новой техники. Вместе с ним в коллективе кожевенников трудится жена и дочь.

 

Богатько Галина Серафимовна

Участвовала в строительстве Вознесенского кожзавода с 12 декабря 1977 года. На базе Одесского ПКО прошла обучение по профессии аппретурщик. Десять лет работала по специальности в отделочном цехе. С июля 1988 года – сортировщик изделий, полуфабрикатов и материалов дубильного цеха.

За время работы неоднократно признавалась лучшей по профессии. Своим отношением к труду заслужила авторитет коллег по работе. Накопленный опыт работы достоин наследования среди молодых работников.

 

Чупилко Татьяна Васильевна

– одна из жительниц  Вознесенска, поверивших в будущее строящегося  в городе кожзавода. С ноября 1976 г. по  октябрь 1977 г. она обучалась уже во второй группе кожевенников в г. Николаеве, получив после окончания учебы максимальный квалификационный разряд – пятый.

В ноябре 1977 года Татьяна Васильевна пришла на еще строящийся завод теоретически подготовленной к серьезной профессии колориста. В этой же профессии она работает и по сей день, вот  уже почти 36 лет, овладев ею в совершенстве.

 

Крылова Лидия Яковлевна

В коллективе вознесенских кожевенников – с сентября 1978 года. Сначала работала комплековщиком сырья на кожсырьевом заводе, затем – приемщиком-сдатчиком в красильно-жировальном цехе. С июня 1981 года – тянульщик кож на участке красильно-жировальных процессов производства №1.

 

Масюта Анатолий Николаевич

На предприятии  – с января 1978 года. В качестве слесаря КИПиА третьего, а потом и четвертого разрядов, участвовал в наладке технологического оборудования завода. С августа 1991 года работает в комплексном ремонтном участке №5 службы обслуживания и ремонта АСУ, имеет наивысший разряд по профессии – шестой. И этого профессионального достижения добился благодаря целеустремленному желанию овладеть в совершенстве новой техникой, которая постоянно внедряется на заводе.

 

Омельченко Владимир Николаевич

Свою деятельность на “ВОЗКО” начал в ноябре 1978 года, после службы в погранвойсках. Все это время работает в дубильном цехе, в совершенстве освоив очень важную кожевенную профессию “строгаль кожевенно – мехового сырья и полуфабрикатов”. Неоднократно признавался лучшим по профессии.

Вместе с Владимиром Николаевичем на предприятии,  в коллективе БОС, работает его жена, а  сын трудится в “УШК”, в должности заведующего складом готовой продукции.

 

Калмыш Надежда Анатольевна

Пришла на предприятие в сентябре 1978 года. В начале пришлось участвовать в подготовке завода к работе. А после пуска предприятия работала подносчиком-относчиком, прессовщиком и тянульщиком кож  в отделочном цехе, комплектовщиком и транспортировщиком в цехе ширпотреба.

В мае 1995 года Надежда Анатольевна вернулась в основное производство и работает тянульщиком кож участка красильно-жировальных процессов производства №1.

 

Богославец Михаил Андреевич

В коллективе кожзавода – с мая 1978 года. До этого закончил Мигиевский сельскохозяйственный техникум. Первое место работы- заводские локальные очистные соооружения, где трудился в течение 30 лет. Был коагулянщиком, и.о. мастера, мастером,  механиком, оператором очистных соооружений. После выхода на пенсию в декабре 2008 года трудится охранником спорткомплекса «ВОЗКО». Радуется постоянному общению с молодежью Вознесенска.

Путь к успеху в цифрах и факта

В 1989 году в Вознесенском кожевенном объединении  работало около 2,5 тыс. человек. В структуру предприятия также входила социальная сфера: детский сад, база отдыха “Мечта”, жилые дома, общежитие, очистные сооружения. Затраты на  содержание «социалки» увеличивали себестоимость продукции, тем самым снижая ее конкурентноспособность предприятия.

***

В 1993 г. кожевенное объединение было преобразовано в ЗАО “ВОЗКО”. Владельцами акций предприятия стали юридические и физические лица, совокупные пакеты которых составили 58,3 и 41,7% соответственно.

***

В 2000 г. компания Вureau Veritas сертифицировала на соответствие стандартам ISO 9001-2000 систему менеджмента качества на “ВОЗКО”. В 2003 и 2006 гг. сертификаты были подтверждены. Существующая система качества поэтапно тиражировалась на вновь образованные предприятия.

***

В 2002 году был проведен энергоаудит предприятия, по итогам которого осуществили реструктуризацию всей системы энергообеспечения ЗАО “ВОЗКО”. Но главное то, что было принято решение построить собственную когенерационную электростанцию, которую ввели в эксплуатацию в 2003 году.  Эти мероприятия привели, с одной стороны, к снижению затрат на энергоносители в себестоимости продукции с 6 до 3,8%. С другой стороны, собственная электростанция позволила стабилизировать поставки электроэнергии. До этого были перебои в ее подаче, что могло сказываться на качестве готовой продукции. Теперь собственная электроэнергия обходится заводу в 0,17 грн. за 1 кВт, в то время как другим предприятиям – 0,38 грн. Излишки энергии ЗАО “ВОЗКО” реализовала своим партнерам.

***

Чтобы быть конкурентноспособными на рынке  кожтоваров, на заводе изменили структуру сбыта: создали региональную систему продаж, организовав собственные склады в тех городах, где хорошо развито обувное производство. Участие в специализированных выставках, проходивших в европейских и азиатских странах, позволило найти клиентов за рубежом. “ВОЗКО” первым из предприятий отыыыыыыыечественной кожевенной отрасли смогло организовать экспорт готовой продукции, что дало возможность снизить зависимость денежных поступлений от сезонов продаж кожи в Украине. Продукция завода экспортировалась более чем в 30 стран. Объем реализации на внешних рынках в 2006 г. составил примерно $18,0 млн. – 45% от всех продаж. В 2007 г. рост экспорта в абсолютном и относительном выражении продолжился.

***

Ежегодно производители обуви Украины получали более 200 миллионов квадратных дециметров кожтовара, почти каждая четвертая пара обуви в нашей стране изготавливалась из кожи, вырабатываемой на ЗАО “ВОЗКО”. Несмотря на имеющиеся трудности, руководство предприятия заботилось о перспективе. Без остановки предприятия была проведена его реконструкция, было заменено 90% оборудования, что позволило увеличить выпуск продукции на 30%, значительно улучшить ее качество и расширить ассортимент.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons