35 лет на службе Украине

В октябре  исполняется 35 лет со дня ввода в эксплуатацию Вознесенского кожевенного завода. Событие для коллектива кожевенников и города Вознесенска весьма значительное. За время работы коллектив завода преодолел много трудностей, пережил ряд реорганизаций и модернизаций технологического оборудования, но всегда был верен своему призванию – обеспечивать предприятия легкой промышленности качественной кожей и полуфабрикатами для выпуска обуви, мебели, одежды, кожгалантереи.

В своем нынешнем состоянии ПАО «ВОЗКО», кроме основного производства, обеспечивает деятельность сопутствующих предприятий, торговых учреждений, занимается решением многих социальных вопросов в Вознесенске. За 35 лет производственной деятельности «школу «ВОЗКО» прошла почти треть жителей города, которым есть чем гордиться и есть что вспомнить о периоде становления коллектива. Поэтому редакция газеты «Новый город», в канун славного юбилея, планирует рассказать на страницах газеты о становлении кожевенной отрасли в Украине, о строительстве и эксплуатации Вознесенского кожзавода, о деятельности коллективов, цехов, отделов и об отдельных заслуженных тружениках. Приглашаем к разговору всех, кому есть чем поделиться и рассказать о конкретных фактах из жизни коллектива ПАО «ВОЗКО».

Первая публикация цикла «35 лет на службе Украине» посвящена зарождению кожевенной отрасли в стране.

Раздел 1. Кожевенное производство: исторический взгляд

Кожа с древних времен считается не просто утилитарным и функциональным материалом для изготовления самых различных изделий, от одежды до технических деталей. На Руси натуральная кожа всегда ценилась как уникальный материал, обладающий неким сакральным смыслом, издревле кожа наделялась мистическими свойствами.

Если обратиться с ретроспективой в далекое прошлое, то можно заметить интересную тенденцию. Натуральные кожи и меха  в древности служили известным денежным эквивалентом. И не просто потому, что это был редкий и ценный товар. Большое значение для наших предков имел вид животного. Одно дело – домашний скот, овечья, козлиная или коровья шкура. И совсем другое дело – шкуры убитых на охоте животных. Жизненная сила и энергия добытого с трудом зверя оставались в его мехе и его коже, и ношение одежды из этого материала было сродни ритуалу пожирания тел своих врагов у американских, индонезийских племен. Считалось, что надевая на себя одежду, сшитую из меха буйвола, тигра, лося, человек приобретал уникальные качества, присущие этим диким животным.

Начало производства кожевенных товаров следует отнести к временам Киевской Руси X  – XIII вв. Ремесленники производили кожаную одежду, обувь, пояса, некоторые виды оружия (щиты), пергамент и т.п.  В XVI – XVIII вв. ремесленничество было достаточно разнообразное, в связи с созданием цеховых организаций и частного ремесленного сословия, оно получило большое распространение на всей территории Украины. Цеховое производство Украины, в частности производство кожаных поясов, одежды и шорно-седельных изделий успешно конкурировали на мировом рынке с производствами Западной Европы. Полуфабрикаты кожевенной промышленности экспортировались в Россию, Польшу, Германию и другие страны.

Как же выглядел процесс изготовления кожи много веков? Шкура определенным образом обрабатывалась, из нее делали либо мех, либо исключительно кожу, отходы тоже шли в дело. Жир успешно использовался в приготовлении клея, а волосяной покров  шел на изготовление войлока, набивался в тюфяки, из него сучили нити.

В средние века из натуральной кожи стали делать все больше и больше предметов одежды и разнообразных аксессуаров. Появлялись кожаные рукавицы, кошельки, сумки, чехлы для инструментов и оружия, ремни и пояса. Само кожевенное ремесло совершенствовалось и усложнялось, мастер должен был обладать целым рядом специальных навыков и умений, биологическими и физиологическими знаниями. Активно развивалось сапожное производство. Кожевенно-сапожное производство в средние века становится превалирующим направлением в кожевенной отрасли. Здесь оттачиваются приемы, создаются новые технологии, изыскиваются уникальные методики обработки кожи, которые впоследствии станут основой для развития кожевенной промышленности в том виде, в каком она представлена сейчас. И вместе с тем, появляются неповторимые национальные школы кожевенного дела.

В России в XI-XIII веках происходит настоящий расцвет кожевенного производства. По всей стране открываются профессиональные городские мастерские, в которых специалисты трудятся над изготовлением и обуви, и одежды без разделения труда. Только в XV веке на Руси появились узкоспециализированные мастера, которые занимались отдельно выделкой кожи, отдельно – пошивом изделий. И технология обработки кожи поднялась на новый качественный уровень.

***

Во второй половине XIX столетия ( в конце 80 – начале 90-х годов) в Вознесенске появились первые  мастерские по переработке кожевенного сырья, которые постепенно укрупнялись, приобретая признаки производства с разделением труда. Товары из кожи и меха пользовались повышенным спросом среди местных и приезжих покупателей. В городе торговало свыше 150 различных лавок и большинство из них предлагали людям кожтовары: обувь, воротники,  ремни, разнообразную упряжь, изготовленные вознесенскими  мастерами пока еще кустарного кожевенного производства.

Интересные подробности

Приемы выделки кожи у разных народов отличались. Для предохранения шкуры животного от гниения и разрушения применялись разные способы дубления. Один из самых древних – выдерживание шкуры в дыму сжигаемых растений (альдегидное дубление).

Кочевники смазывали шкуры жиром и мозгом животного, а индейцы втирали в кожу смесь из яиц и жира. Затем кожу отмывали в проточной воде и разминали гладкими камнями округлой формы. Это приемы жирового дубления.

В Индии и у народов Севера, для дубления кожи использовали отвары и настои из веток и листьев растений – это пример растительного дубления. В Азии применялся способ квасцового дубления с использованием смеси муки, соли, яичного желтка и алюминиевых квасцов. В зависимости от происхождения и способа дубления получаются кожи с различными свойствами.

Сама по себе кожа – материал, который люди начали обрабатывать и использовать одним из первых. Изначально ни о какой “художественной” обработке не могло быть и речи, но человеку свойственно стремление украсить себя и свой быт, поэтому уже в эпоху неолита простейшая одежда из шкур заменяется одеждами из кожи и меха. Тогда же появляются первые декоративные приёмы – гравировка и аппликация. Но даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта – ремни, сумки, обувь, доспехи, кажется, что они были всегда и у всех народов.

В то же время происхождение материала придавало ему и сакральное значение. В книге “Фольклор в Ветхом завете” Джеймс Джордж Фрэзер описывает древние семитские и африканские ритуалы, в которых кожаные кольца и браслеты являются ключевыми элементами. Индейцы Южной Америки до сих пор верят в магическую силу кожаных амулетов, а австралийские аборигены делают волшебные ловушки сновидений из выделанных и разрисованных шкурок летучих мышей. Подобное применение кожи мы находим и у других народов.

Цифры и факты

Статистических данных о кожевенной промышленности Украины тех времен  мало. Известно, что в 1913 было произведено 4,9 тыс. тонн твердой кожи и 13 млн. кв.дм. мягкой кожи, а это более 10% производства всей Российской империи.

В Украине в 1920 году было 2 568 мелких предприятий, занимающихся производством кожаных изделий.  В числе предприятий, которые можно было отнести к крупным, с объемом производства более 60 тысяч шкур в год, было только шесть, в том числе: бердичевский, васильковский, киевский, таганрогский и два одесских. 16 кожевенных заводов производили от 18 до 60 тыс. шкур ежегодно, 110 предприятий – от 6 до 8 тыс. шкур.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons