Афганский след

В нашем городе сейчас проживает 124 воина-интернационалиста, большинству из них приходилось выполнять свой воинский долг на территории Демократической  Республики Афганистан. Редакция  “Нового города” начинает рассказ о воинской службе, о боевых  друзьях – товарищах, о нынешних буднях наших воинов -интернационалистов. Приглашаем всех желающих поделиться с читателями своими воспоминаниями. Сегодня наш рассказ о жизни и воинской службе подполковника Шенкевича Виктора Николаевича и старшего прапорщика  Ратушева Евгения Павловича.

Подполковник В. Н. Шенкевич военную службу начинал в г. Бердянске, в учебном центре противовоздушной обороны Сухопутных войск. Учился в Полтавском высшем зенитно – ракетном командном училище им. Ватутина. На учебу в военное училище поступил в звании старшего сержанта и сразу получил должность заместителя командира курсантского взвода, сказался уже приобретенный опыт воинской службы. Служил в г. Коростынь, где формировался новый зенитный дивизион в составе двух батарей “Шилки”. В 1967 году Виктор Шенкевич, в составе  дивизиона, был отправлен в Германию. В течение года нес службу на границе с Чехословакией, ФРГ и ГДР. За отличное несение службы был награжден медалью “За воинскую доблесть”. Позже, по замене, был направлен в г. Ош (Киргизия), в отдельный мотострелковый полк. Оттуда был переведен в 1122-й Севастопольский Краснознамённый зенитно-артиллерийский полк 5-й гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии, в составе которой попал в Афганистан. Там служил в управлении по вооружению и боеприпасам. Был ранен. После выздоровления получил назначение в штаб мотострелковой дивизии в Закавказье. За участие в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан награжден  медалями, в том  числе и медалью “От благодарного афганского народа”. На гражданке работал председателем ДОСААФ на заводе “Океан”,  в  военкомате. А после инсульта уже окончательно вышел на пенсию, которую заработал примерной службой Отечеству.

Вспоминает подполковник В. Н. Шенкевич (на фото):

– В Афганистан  мне пришлось  входить в составе 5-й гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии в районе Кушки. Об этом много написано, но все авторы отмечают, как радостно приветствовали афганцы советских воинов. Не смотря на раннее утро, передовые отряды дивизии встречали цветами и тогда в нашем лексиконе появилось новое для нас слово “шурави” – так афганцы называли советских воинов. Радостный прием на афганской земле был связан еще и с тем, что наша дивизия  формировалась из кадрового резерва в республиках Средней Азии и в наших рядах было много узбеков, таджиков. Приход советских войск открыл им границы для  родственного объединения. А встреча была для них незабываемая: объятия, поцелуи и много цветов…

Первое время даже не стреляли. Я ведал трофейным вооружением и тогда к нам поступало много бытового оружия: охотничьи ружья, мультуки (кремневое среднеазиатское ружье), даже раритеты попадались. Нашим подразделениям часто приходилось  изымать оружие у населения, дабы предупредить возможное кровопролитие. На сайте Продажа продукции Midwayusa (Мидвэй) онлайн. Позже приходилось изымать автоматическое  оружие, которое поступало на территорию Афганистана чуть ли не со всех концов света.

На первых порах советские войска занимались охраной важных государственных объектов и границы. Первое время нам запрещалось даже стрелять. Позже наши подразделения, особенно автомобильные колонны с вооружением и питанием, начали подвергаться нападению со стороны афганцев. Были одиночные боевые выпады, а также в составе групп. Тогда для защиты наших транспортных подразделений, в ответ на нападения, наши войска вынуждены были применять ответный огонь и вступать в бой с бандитскими формированиями.

В начале 80-х годов  наши войсковые подразделения занимались зачисткой территории в районе Кабула, другими словами, изымали оружие у населения, охраняли объекты народного хозяйства. Много внимания уделялось Панджшерскому ущелью. Мне приходилось обеспечивает подразделения, которые воевали там, оружием и боеприпасами. В этой, на мой взгляд, самой горячей точке Афганистана, воевал батальон под командованием нашего земляка из Николаева Гриши Тарнавьяна.  Его бойцы без потерь первыми вошли в Панджшерское ущелье и передали территорию афганским союзникам. К слову сказать, это очень богатая территория на ценные природные ископаемые: красное залото, изумруды, алмазы.  А позже здесь велись ожесточенные бои между враждующими группировками афганцев, а наши войска за десять лет 12 раз штурмовали бандитские отряды и, к сожалению, со значительными потерями.

Однажды в составе группы я выполнял приказ по переброске оружия из Термеза в Кабул. Возле небольшой афганской деревеньки попал под разрыв гранаты. Получил ранение в голову и лечился в медсанбате и развернутом военном госпитале в Кабуле. После выздоровления был направлен в оперативную  группу по снабжению оружием и боеприпасами, которая дислоцировалась в Теплом Стане – это небольшая территория близ Кабула, где находилась наша военная база.

Старший прапорщик Е. П. Ратушев – заместитель председателя Вознесенского совета воинов-интернационалистов. Е. П. Ратушев родом из Вознесенска.  Служил в Мартыновке, в 642 истребительном авиационном полку. Был механиком самолета МИГ – 27. В ноябре 1986 году отбыл в Республику Афганистан – служил в городе Баграм, был техником самолета СУ-25. После Афганистана, до выхода на пенсию в 1998 году, служил   на авиабазе в Мартыновке, техником самолета  МИГ-29.  Во время службы в Афганистане был награжден медалью “За боевые заслуги”, также вручена медаль “От благодарного афганского народа” и другие знаки  воину-интернационалисту, а также нашего областного союза – “За честь и славу”,  и награды республиканского уровня. “За заслуги”  Всего имею 14 медалей, а в прошлом году получил благодарность от Кабинета Министров  за подписью Премьер – Министра Украины Николая Азарова.

Вспоминает старший прапорщик Е.П. Ратушев:

– За два года моей службы в Афганистане мой самолет побывал практически во всех гарнизонах, а с ним – и обслуживающий персонал. Первого летчика мы потеряли  в декабре 1986 года. При отработке ракетами территории самолет был сбит американской ракетой “Стингер”. Погиб летчик Костя Павлюков, ему было 24 года. Он был с моей эскадрильи. Катапультировался, отстреливался до последнего патрона. К сожалению, спасти его не удалось, несмотря на принятые всевозможные меры нашим командованием. От его мамы в подразделение пришла телеграмма, как сейчас помню ее текст: “Я вас очень прошу,  сыночки, отомстите за моего сына Костю… У него родилась девочка, а он ее не видел…” . Это первая потеря, которая случилась в моем присутствии в зоне боевых действий. К сожалению, она была не последней. Наш летчик с боекомплектом барражировал вдоль пакистанской границы и там его настигла американская ракета.

/Новый город

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons