ИСТОРИЯ «ВОЗКО»

Каждый год, в конце октября, на Вознесенском кожевенном объединении ощущается какое-то предпраздничное оживление. И это неспроста, ведь 28 октября 1978 года считается официальной датой рождения предприятия – флагмана кожевенной промышленности Украины. С тех пор, ежегодно, кожевенники празднуют свой день рождения. Были времена – отмечали пышно, сейчас, в период кризиса – скромнее.

В этот день, по традиции, в коллективе всегда вспоминают ветеранов предприятия, тех, кто стоял у истоков создания завода. А таких людей в нашем городе – сотни. В свою очередь, ветераны “ВОЗКО”, бывая в гостях редакции “Новый город”, охотно делятся с журналистами своими воспоминаниями, приносят фотографии уже давно минувших лет…
Накануне 34-й годовщины ввода в эксплуатацию Вознесенского кожзавода, мы предлагаем читателям подборку воспоминаний тех ветеранов предприятия, кто строил его и работал с первого дня пуска, кто отдал родному предприятию 30 и более лет своей трудовой жизни. Рассказы ветеранов порой чересчур лаконичны, не изобилуют красочными литературными оборотами. Думаем, читатели не будут строго судить их за это: главное, что своим самоотверженным трудом эти люди ежедневно и ежечасно вписывали в славную биографию предприятия все новые и новые  строки. И за это им – огромное спасибо!

Вспоминает Наталья Евгеньевна Архипова:
-В Вознесенск приехала по комсомольской путевке в 1977 году с Урала. Кожзавод строился, возводилась и вся инфраструктура. На северной окраине города очень быстрыми темпами вырастали многоэтажные дома для рабочих и инженерно-технического персонала предприятия. Трудилась в бригаде отделочников, старались, чтобы в квартиры можно было войти и жить, а не так, как иногда сейчас показывают по телевизору – построили “коробку дома”, взяли деньги с людей и говорят: “заселяйтесь”, а новоселы потом годами доводят до ума квартиры.
…Уже через три года, в 1980 году, получила собственную благоустроенную квартиру от кожзавода – какое это было счастье! В доме жили в основном рабочие завода, все знали друг друга по работе, поэтому атмосфера и после работы была самая доброжелательная. Дружили семьями, квартирами и, скажу без преувеличения, целыми подъездами. После напряженных трудовых будней всегда было время отдохнуть и пообщаться с соседями, сходить в кино и выехать на природу.
Интересно, что профессию шлифовщицы я выбрала самостоятельно, хотя четко и не представляла себе процесс шлифовки кожи. Накануне пуска завода пришла в отдел кадров и сказала, что хочу работать по такой специальности. Два месяца ходила в учениках, потом на три месяца отправили на практику в Киев и уже после этого мне доверили место в цеху. Сырья было столько, что завод не успевал его перерабатывать в три смены. Благодаря грамотной кадровой политике предприятия, сумела заочно окончить Московский кожевенный техникум.
Помимо производства, были у каждого из нас и занятия по душе. Я, например, участвовала в самодеятельном хоре. Да, был такой коллектив на предприятии; помню, запевалой в хоре была Зоя Демьяненко, к сожалению, уже покойная…
Часто думаю, если бы сбросить в плеч эдак годков 30, повторила бы свою трудовую биографию? И говорю сама себе: ни о чем не жалею, ведь с заводом связаны самые лучшие воспоминания!
Вспоминает Нина Николаевна Тарасова:
– На строящийся кожзавод пришла летом 1977 года. До этого работала на машино-счетной станции, получала зарплату 60 рублей в месяц, а была молода, хотелось зарабатывать больше, покупать обновки. Пока в цехах монтировали оборудование, мы целый год работали на общежитиях, на отделочных работах, бригадиром у нас была Женя Перинга. Все девчата в бригаде были молодые, интересно было, хотя и тяжело. Но никогда не унывали, нам очень хотелось, чтобы побыстрее начал работать завод, интерес прямо брал – как это мы будем производить кожи по мировым стандартам? Первой зарплате (140 рублей) очень обрадовалась: побежала в магазин, купила себе новую кофточку и сапоги.
Когда еще не работало основное производство, меня и мою подругу Наташу Щенякину (ныне покойную) зачислили в кожсырьевой. В цехах было холодно, велись только пуско-наладочные работы. Несмотря на бытовые трудности на первых порах, для нас все было интересно – огромные производственные цеха, заграничное оборудование с непонятными названиями, сотни рабочих. Я, как и многие другие жители нашего маленького Вознесенска, была просто в восторге от подобного размаха производства!
Поначалу в диковинку нам было видеть иностранных специалистов на заводе, которые налаживали оборудование, учили нас правильно эксплуатировать его. Однако очень быстро мы подружились с иностранцами, особенно дружелюбны были итальянцы, чего не могу сказать о немцах. За несколько месяцев, самостоятельно, я довольно хорошо выучила итальянский язык и могла свободно общаться с иностранцами. До сих пор в блокнотах хранятся их фамилии, адреса, фотографии.
Итальянские специалисты всегда удивлялись нашей украинской гостеприимности и открытости. Они учили нас порядку и дисциплинированности. Как-то один итальянец увидел, что наш рабочий небрежно бросил кожу на пол, подошел к нему и говорит: “С кожей нужно обращаться ласково, как с женщиной”.
Мы, в свою очередь, приучили итальянцев к украинскому борщу, салу и водке (было дело, чего греха таить: после работы могли повеселиться и позволить себе “по чуть-чуть” винца, а хлопцы – водочки). По окончании контрактов, некоторые из иностранцев, уезжая на родину, не скрывали своих слез и говорили, что обязательно будут проситься снова на работу в Вознесенск. Мне кажется, что те из итальянцев, кто работал на нашем заводе, до сих пор, у себя на родине, начинают свой день… с украинского борща.
Кроме опытных иностранных специалистов, на заводе проходили практику иностранные студенты из многих стран мира. Вечерами, у общежитий, все собирались и пели под гитару песни. Особенно всем иностранцам нравилась наша “Катюша”, слова этой песни все знали наизусть, даже студенты из далекой Африки!
За время работы на заводе я побывала на всех процессах, во всех цехах поработала, а перед выходом на пенсию даже работала уборщиком территории – “старшим подметайлом”, хотя и не стыжусь этого. Что запомнилось за годы работы? Прекрасная атмосфера, это без сарказма скажу: на работу шли с радостью! Накануне каждого праздника трудовой коллектив собирался в актовом зале, лучших отмечали грамотами, подарками. Заводчане помогали сельчанам, были подшефные колхозы. У некоторых из рабочих завода были подшефные классы, это была как бы общественная нагрузка, которая на самом деле нам была абсолютно не в тягость. Например, мы с Лидой Корошевой 5 лет были вожатыми в младших классах  Вознесенской СШ №6. Мы водили деток в Марьину рощу на пионерские костры, в походы.
Годы, проведенные в коллективе “ВОЗКО” – лучшее время в моей трудовой жизни.
/Новый город. (Продолжение в следующем номере).

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons