Как нас трясло

В очередной раз нас напугали – в Интернете длительное время “висело” предупреждение о том, что всю территорию Украины якобы накроет мощнейшее землетрясение, которое приведет к огромным человеческим жертвам и масштабным разрушениям. И ведь что характерно, указывалась точная дата и время бедствия – 14 февраля, в 4. 05 утра.

Сегодня можно констатировать, что нас “пронесло”. Да и могло ли быть по-другому? Ведь только наивные люди могут верить, что можно заранее предсказать силу, место и время землетрясения. К сожалению, подобные стихийные бедствия до сих пор не подвластны науке на 100% и происходят только по известному природе сценарию, независимо от нашей воли и желания.
Тем не менее, лжепрогнозы всевозможных провидцев, экстрасенсов и, между прочим, даже ученых, вводят в паническое состояние десятки тысяч людей. Стоит лишь вспомнить начало марта 2010 года, когда румынский сейсмолог Джордже Mэрмуряну предрек Украине мощное землетрясение “в ближайшее время”… Дошло до того, что 11 марта, после обеда, в школы Николаевской, Херсонской и Одесской областей приходили телефонограммы об ожидаемом землетрясении силой до 6 баллов.
Обилие лжепрогнозов, однако же, не говорит о том, что можно полностью исключить сильное землетрясение в нашей местности. Вероятность такого бедствия не исключина, ведь отголоски крупных землетрясений с эпицентром в горах Вранча (Румыния), часто доходили до нашей равнинной местности, “степи широкой”. На современной карте “Зоны интенсивности сотрясений” видно, что Николаевщину может максимально тряхнуть с силой 7-7,5 баллов по 12-балльной шкале Рихтера в том случае, если в Румынии произойдет разрушительное землетрясение.
Немало жителей Вознесенщины и сейчас помнят в мельчайших подробностях события 4 марта 1977 г., 30 августа 1986 г., 30-31 мая 1990 г., когда почва под ногами покачивалась, а мебель в жилищах содрогалась. Старшее поколение помнит и 10 ноября 1940 года, тогда в Румынии произошло одно из самых сильных землетрясений за последние 200 лет. Впрочем, о воспоминаниях вознесенцев и пережитых  ими в связи с “трясучкой” ощущениях  я расскажу в следующем номере газеты. Сейчас подробнее остановлюсь на хронологии землетрясений, а также на их описании в старинных летописях.
В современной научной литературе довольно много упоминаний о сейсмической активности в горах Вранча за последние три столетия, хотя наиболее полные сведения касаются начала 19-го века, а именно 26 октября 1802 г. – разрушительного землетрясения в Валахии (Румынии), которое называли в литературе “великим”. Сотрясениями тогда была охвачена почти вся Европа – от Константинополя до Варшавы, Москвы и Петербурга. Современная наука утверждает, что более сильного Вранчанского землетрясения, чем в 1802 г., в 17-20 веках не было, его магнитуда в эпицентре составляла 7,5 условных единиц (по 9,5-балльной шкале интенсивности), что приравнивалось к 10 баллам по 12-балльной шкале Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64) – шкалы оценки силы землетрясения. 10-балльное землетрясение характеризуется как уничтожающее: возникают трещины в почве, иногда до метра шириной, происходят оползни и обвалы со склонов, разрушаются каменные постройки, искривляются железнодорожные рельсы. Именно так и описывали “великое” землетрясение 1802 г. очевидцы. Например, в Бухаресте образовались трещины в земле, из которых хлынула вода, как из артезианских колодцев, достигая иногда высоты башен. Невымощенная часть города опустилась и на ее месте образовалось озеро, испаряющее удушливый сероводород. Реки наполнились водой и вышли из берегов. Были разрушены церкви и монастыри. В Киеве сами собой звонили колокола на здании городского управления.
Интересные воспоминания о событиях 26 октября 1802 г. можно встретить у М. Кантакузена-Сперанского – внука хозяина Кантакузенки генерал-майора Н. Р. Кантакузена. Упоминалось, что  первые признаки землетрясения стали проявляться в поведении животных: примерно за 15 минут до сильных подземных толчков, которые начались в 12.30 дня. Животные забеспокоились и отказывались от корма. Лошади ржали и срывались с коновязей, мычали коровы, кошки испуганно метались по жилищам и выбегали на улицу. Дружно завыли собаки во дворах, а затем все услышали сильный гул, за которым последовали два толчка. Когда все стихло, оказалось, что в некоторых местах “берег съехал в реку”, а на потолке в хозяйском доме появились многочисленные трещины.
В старину землетрясения непременно порождали у людей чувство беспомощности, страха за жизнь, имущество  и наводило на мысль о наказании за неправильные деяния. Ведь тогда еще никто не знал истинной причины возникновения землетрясений. Так, древние греки считали, что причина землетрясений кроется в буйстве “подземных ветров”. Причем эта гипотеза просуществовала более двух тысяч лет. В Средние века продолжало считаться, что причина землетрясений – в движении ветров, запертых внутри земных недр. Подобные представления продолжали существовать вплоть до конца 16 в., о чем свидетельствуют следующие строки из “Генриха IV”, написанного У. Шекспиром в     1590-1591 гг:
В природе страждущей бывают часто
Броженья странные: нередко землю,
Беременную спазмами, терзают
В ее утробе замкнутые ветры,
Которые, стремясь к освобожденью,
Прабабку нашу, землю, так трясут,
Что рушатся замшелые твердыни…
В сознании христиан землетрясения воспринимались божьим наказанием за грехи людские. Например, после разрушительного Вранчанского землетрясения 26 ноября 1839 г., (с магнитудой 7 баллов), которое ощутили на себе жители Молдавии и Украины, архиепископ Кишиневский и Хотинский сообщал Синоду, что “… в исходе четвертого часа ночи по полуночи Господь посетил город Кишинев столь сильным землетрясением, что подобного сему из многих в прошедшие времена никто из старожилов не запомнит”. В Одессе наблюдалось три толчка, самым сильным был второй. Сотрясения шли с юго-востока на северо-запад и продолжались 4 минуты – двери тряслись, образовались трещины в штукатурке старых домов. “Трясение” ноября 1829 г. ощущалось также в Очакове, Николаеве, Вознесенске, Елисаветграде, Кременчуге, Хороле и даже в Льговском уезде Курской губернии.
Если учесть, что отголоски румынских землетрясений в нашей местности проявляются лишь от 6,5 и выше магнитуд в эпицентре, то, начиная с 1 февраля 1637 г., согласно таблице землетрясений, Вознесенщину ощутимо трясло чуть более 20 раз – 1.2.1637 г., 9.8.1679 г., 18.8.1681 г., 12.6.1701 г., 11.6.1738 г., 6.4.1790 г., 8.12.1793 г., 26.10.1802 г., 17.11.1821 г., 26.11.1829 г., 23.1.1838 г., 31.8.1894 г., 6.10.1908 г., 1.11.1929 г., 29.3.1934 г., 10.11.1940 г., 7.9.1945 г., 4.3.1977 г., 30.8.1986 г., 30-31.5. 1990 г., 28.10.2004 г.
Более ранних и полных хронологических таблиц с указанием точной даты и силы землетрясения, чем той, что включает в себя события от начала 17 в. до наших дней, не приходилось встречать. Имеются лишь отдельные сведения из старинных русских летописей. Так, есть сведения о сильном землетрясении в 1230 году. Его наблюдали утром 3 мая в Киеве, Переяславле, Владимире, Новгороде. В Киево-Печерской лавре церковь св. Богородицы распалась на четыре части. Одновременно рухнула трапезная, где были приготовлены на обед яства и питие. В Переяславле-Русском церковь святого Михаила распалась на две части. Вскоре, 10 мая, произошло полное затмение Солнца. Кстати, начиная с 1230 г. было очень много экстремальных природных явлений: несколько засушливых лет сменились годами чрезвычайной увлажненности. Все это обусловило 17 голодных лет на Руси. В результате население некоторых городов почти полностью вымерло.
Наиболее ценным в плане изучения сведений о землетрясениях в давние времена, затронувших территорию нынешней Украины, представляется научный труд “Записки Императорского Русского географического общества с каталогом землетрясений в Российской Империи”, вышедший в 1893 г.  под редакцией И. Мушкетова и А. Орлова и включающий  описание 2574 землетрясений. Приведу сведения о наиболее сильных сотрясениях земной коры в результате подземных ударов в Карпатах.
“В 1000 году 29 марта было землетрясение на всем земном шаре” – цитируют авторы книги древнерусскую хронику. – Многие здания были разрушены”. В том же году было землетрясение в Киеве и Кракове.
Сильное землетрясение в Киеве произошло и в 1091 г, вслед за которым, 21  мая, последовало полное затмение Солнца. Летописец упоминал об этом в таких выражениях: “Спаде превелик змий от небес, ужасошася вси люди. В сие же время земля стукну, яко мнози слышаша”. Подобное произошло 5 февраля 1107 г. в Киеве: “Представися княгиня Володимера мая 7, а в том же лете прежде того потрясеся земля февраля в 5 день пред зарею в нощи”. 1 августа в 8 вечера 1126 г. в Киеве произошло землетрясение во время княжения Мстислава Владимировича. 13 февраля 1196 г., на второй неделе поста, было сильное землетрясение по всей земле Киевской, о котором в Воскресенской летописи сказано: “…в самую обедню потрясеся земля по всей земли Киевской, в Киеве церкви каменные и древяные колебахоуся и вси люди от страха не можаху стояти но падающее ниц трепещущее от страха”.
9 апреля 1419 г. и 19 мая 1421 г. на земле Киевской ощущались сильные землетрясения (“трус великий”) сопровождавшиеся сильным ветром,  ливнем с градом и молниями. В Никоновской летописи сказано, что в некоторых церквях “иконы огорели молнией и пономарь сгорел от огня небесного”. Страх одолел людьми и многие, “яко были грешники”, просили господа помиловать и считали, что наступает второе пришествие Христа.
Окончание следует.

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons