Казацкие церкви

На современной территории Николаевской области, начиная с XV века, запорожские казаки имели свои зимовники на речках Буг, Ингул, Ингулец, Мертвовод, Громоклея, Ташлык и других более мелких речках. В течение XVI-XVIII столетий за эти земли велись войны

между Турцией, с одной стороны, и между Россией, Польшей, Литвой, с другой стороны. Границы между ними часто менялись, то в пользу одной стороны, то в пользу другой. Более менее точная граница была установлена между Россией и Турцией в межевой записи 1705 года: «Початок границы от польских концов, где польская граница скончалась, вниз рекою Бугом… через Ташлык, Ингул, Висунь, Ингулец до устья реки Каменка, где она впадает в Днепр». В этом договоре сказано, что «подданные его царского величества могут вольно ходить в Лиман и Чёрное море для всяких пожитков, только смирно и без оружия». Окончательно граница была установлена в 1774 году Кучук-Кайнарджийским договором между Россией и Турцией. И проходила она по левому берегу Буга от границы с Польшей до Семенова Рога в Днепро-Бугском лимане.
Но ещё в 1754 году на берегах Буга стояли сторожевые заставы. Кошевой атаман войска запорожского Яким Игнатович своим рапортом 6 ноября 1754 года докладывал в Киевскую губернскую канцелярию: «По силе Киевской губернской канцелярии ордера и по состоявшемуся прошлого августа 3-го дня при комиссии в окончание приведённого от российских и крымских комиссаров договору, с российской стороны от запорожского войска при границе в пристойных местах, яко то на устье Каменки, где Сечь была, и на устье Ингула, при добрых и надёжных старшинах, також и в Гарде, и Перевозке при полках в довольном числе команд караулы, дабы воры и разбойники с российской стороны в крымскую сторону, а с крымской стороны в российскую сторону ни тайно, ни явно прокрасться не могли, учреждены, да сверх того ещё на дубах и каюках 60 человек казаков при добром старшине на низе Днепра к сыску воров и разбойников отправлено».
Где стоял запорожский караул в Гарде, ясно, а вот где он был в устье Ингула?
По поздним упоминаниям казацкого, или солдатского караула, в устье Ингула упоминается в некоторых источниках переправа через Ингул в том месте, где был когда-то наплавной деревянный мост через Ингул на въезде в Николаев.
Но вот что в 1990 году мне рассказал житель Николаева Даниил Тимофеевич Черногод. В 30-х годах прошлого столетия он служил в Красной Армии в артиллерийском полку, который располагался на Военной Слободке в Николаеве. Командир полка организовал разборку остатков кирпичного завода на полуострове Аляуды и перевозку их на территорию полка. Черногод был в группе красноармейцев, которые грузили на подводы битый кирпич, камни, перевозимые на лодках с полуострова на берег Ингула. Черногода и других солдат заинтересовал огромный камень – монолит из известняка, напоминающий длинный гроб. Они начали его разглядывать и убедились, что этот камень, обработанный кем-то и когда-то, имеет прямоугольные формы, и по его периметру проходит полоса, напоминающая разъём. Доложили командиру полка, тот дал команду попытаться раскрыть камень по едва заметному следу стыковки. Усилиями сапёрной команды удалось произвести разъем камня и снять крышку. Это оказался каменный гроб, в котором лежали останки запорожского казака в сохранившейся одежде, с оружием и другими предметами казацкого быта.

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons