Кринипикрос –славная река Мертвовод

С детских лет каждому из нас знакомы сказки о живой и мертвой воде. Мертвая лечила и заживляла раны, живая возвращала жизнь человеку и животному.Необычное название реки Мертвовод, что протекает по Южному склону украинского щита и впадает в р. Южный Буг у самого Вознесенска, известна еще с V в. до н. э. как Кринипикрос (с греческого – «мертвая вода»).

По заключению геологов, каменный массив щита появился около 3,5-4 млрд. лет тому назад. Самые большие его высоты в северной части поднимаются до 260-280 м. Горячая степь, твердые граниты, глубокие каньоны, что открывают недра земли, редкие эндемические растения, разнообразный мир животных – вот в таком окружении уже тысячелетиями живет наш Мертвовод. За эти годы река приобрела несколько притоков: Арбузинку, Каменно-Костоватую, Сонлистинки и др., которые хорошо знает местное население. Часть из них не вошли в карты нашей области, о них не услышишь рассказов и у географов.
Старые древние мапы свидетельствуют, что в далекие времена эта необычная артерия имела несколько другой бассейн,  длину, меняла свое русло.
Обычно, рассказывая о Мертвоводе, историки называют имя Геродота, который, путешествуя по Северному Причерноморью, упомянул нашу живописную реку как Кринипикрис. Очевидно, в украинском языке не случайно появилось слово «криница», взявшее корень в древнегреческом языке.
В старинные времена междуречье Ингула и Буга называли Степью Мертвых. Возможно, наши предки, построив цепочки курганов для своих элит, увековечили память об известных людях времени.
Позже Мертвые воды не единожды упоминали в своих работах знаменитые путешественники, философы, дипломаты и курьеры, историки и исследователи края различных эпох.
Время и люди рождали свои рассказы, легенды и предания. И ныне среди жителей этих земель немало занятных пересказов. В каждом – свои тайны и загадки, неповторимые сказания, полные романтической окраски. Например о том, как по обычаям времени наши предки, провожая в иной мир царей, жрецов и героев, плакали так, что слезы стекали ручьями в русло реки, образовывали целые овраги. И вода от слез становилась соленой-пресоленой, мертвой, непригодной для питья человека и животных.
Есть легенда о том, что храбрые народы, населявшие эту землю, бросали в реку трупы врагов-завоевателей, демонстрируя соседям свою силу (в назидание другим – кто посмеет прийти с войной, вернется домой не на коне, а по воде; и бренное тело чужинца, и даже его след смоет река).
Сохранилось предание, что во времена татаро-монгольского нашествия грозные орды жгли, убивали и губили эту землю. А в эту реку вылили гибельные яды, отравы, стремясь загнуздать и подчинить местное население.
Специалисты считают, что название могло получиться от горечи соленой воды, что многие годы выбрасывали в Мертвовод подземные источники горного массива. Уже давно ученый мир подтверждает, что в древние времена Черное море поднимало свои воды до самого Вознесенска. И было это около 60 млн. лет назад.
Ныне река Мертвовод течет из Бобринецкого района (Кировоградская область) по землям Братского и Вознесенского районов Николаевской области. Пройдя по старому руслу около 65 км., выбрасывает свои воды в Южный Буг. Ширина заплав колеблется от 25-30 до 250 метров. Во многих местах – большие заросли камыша. Глубина реки меняется от 1,0 до 2,5 м. Расчистка дна в Братском районе в 1995 г. помогла углубить реку до 4 м. Помогали в этом и те освобожденные от ила и различных засорений подземные ручьи, которых в этих краях немало.
По наблюдению географов, с 3 декабря река подчиняется земному времени и покрывается льдом. Есть рыба. Живут ондатры, нутрии. Немало тут ужей, желтобрюхов, разноцветных бабочек, лягушек, ящериц.
Необыкновенно богат здесь растительный мир. Постоянно появляются рассказы об уникальных эндемиках, которые растут только в этой земле. Радует фантастическими шарами бугская гвоздика, древняя мерингия и др.
Река Мертвовод – особенная. Ведь ежедневно она чистит свою каждую капельку о древние граниты – валуны, пороги.
С 2009 г. эта чудо-река на земле вошла в зону национального парка «Бугский гард».
 Светлана Бойчук, член Николаевского областного историко-краеведческого общества «Золотая ладья», cпециально для «Нового города».

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons