Надежные партнеры

27 октября ПАО «ВОЗКО» исполняется 35 лет. Много это или мало? Есть предприятия, возраст  которых  намного солиднее, наш завод ещё молод и ему свою историю ещё писать и писать. А история есть уже сейчас. Для завода 35 лет не срок, а для людей – половина жизни, причём большая и лучшая половина.

 

 

Тогда, в далеком 1978 году, Вознесенский кожсырьевой завод был первым и одним из основных подразделений кожевенного объединения. В некоторых цехах еще велись строительные работы, устанавливалось оборудование, но первые шаги «ВОЗКО» уже делало. Кожсырьевой завод вел заготовку шкур крупного рогатого скота, согласно планам и разнарядкам. Разнарядку давал Минлегпром, и в ней регламентировались объемы кожсырья, спланированные для конкретных мясокомбинатов (про ЧП и ООО тогда еще не знали). Сырья было море, сейчас, вспоминая те времена, трудно поверить, что силами ВКСЗ перерабатывалось до 30000 тонн шкур ежегодно, т.е. до 2500 тонн ежемесячно или более 100 тонн ежедневно. Сырье на ВКСЗ было везде: в холодильных камерах уложено на длительное хранение от 5 до 8 штабелей; цех временного хранения заставлен поддонами так, что погрузчику трудно было развернуться; завозные камеры забиты сырьем; сырье на сдаточной площадке, в цехе, в проездах. Работало на кожсырьевом заводе 170 человек и первым его директором был Пономарев Александр Иванович. Планы выполняли и перевыполняли, получали вымпела и знамена, а однажды даже коллективную путевку в Болгарию. Коллектив был дружный, много молодежи. Жили в основном в заводских новостройках  или в общежитии.

Работали, дружили, влюблялись, создавали семьи, растили детей.

Одним из первых на КСЗ работали семейные пары Публичук, Гордейчук, Прокофьевы, Мезенцевы, Проворные. Молодыми специалистами пришли на производство Венгловская Л.Ф., Рассказова В.А., с самого начала и до сих пор трудятся, теперь уже ветеран труда, Зацерковный С.Д., весь свой 35 – летний стаж заработали на ВКСЗ Жукова Т.Г., Паньковская Т.И. и др.

Сейчас из этих людей кто-то уже на пенсии, кого-то судьба забросила в другие места, а кто-то вообще уже не с нами. Хочется помнить этих людей. Ведь завод – это не только тонны кожсырья и миллионы дециметров кожи – это в первую очередь люди. Люди, которые работали сами и воспитали новое поколение кожевенников – многие “заводские дети” работают сегодня на заводе.

Сейчас, к сожалению, у ВКСЗ не самые лучшие времена, трудностей много. Не потому что стали работать хуже или перестали любить свое дело – просто жизнь стала другой. Поголовье крупного рогатого скота на Украине упало почти в 5 раз, конкуренция в закупке сырья огромная, цены увеличиваются. Несмотря на все эти жизненные трудности, коллектив ВКСЗ с надеждой смотрит в будущее и прилагает все усилия для успешной работы «ВОЗКО». Сегодня, накануне юбилея, мы говорим только одно:

С днём рождения, родной завод! Пусть у тебя все будет хорошо!

Администрация Вознесенского кожсырьевого завода.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons