Наш Эксампей

Мертвовод берет исток в Кировоградской области, большей частью протекает по территории Николаевской области и впадает в Южный Буг возле города Вознесенск. Длина реки – 114 км, площадь водосбора – 1820 кв.км. Мертвовод питают 148 малых рек, имеющих общую длину 565 км. Наиболее крупный приток Мертвовода – правый приток Арбузинка, впадающая в него возле села Актово.

В нижнем течении реки, возле села Таборовка, расположено Таборовское водохранилище.
Вода в Мертвоводе весьма жёсткая – жёсткость составляет 19,1 мг/екв/дм3, с природной повышенной общей минерализацией (сухой остаток около 2500 мг/дм3), поверхностные воды реки загрязнены ионами некоторых металлов – магния, железа, натрия, марганца, а также органическими соединениями.
Мертвовод протекает по одному из старейших участков суши в Евразии, сформированному из вулканических пород поверхности Украинского кристаллического щита. Эта местность не погружалась в морские глубины на протяжении последних 60 млн. лет. В среднем (в районе сёл Актово, Трикраты) и нижнем (около Вознесенска) течении реки Мертвовод наблюдаются выходы архейско-протерозойских гранитов (гранит, гранит с кристаллами граната, гранит с включениями биотита и т. д.).
Тысячелетиями пробивая дорогу в гранитах кристаллического щита, Мертвовод образовал порожистое русло с перекатами, протекающее среди высоких (до 40-50 м) стен каньона.
Узкое и глубокое русло в XX веке было во многих местах перегорожено дамбами, широкие берега реки превратили в поля. В результате течение реки замедлилось, произошло заиление реки, в прошлом судоходное русло Мертвовода заросло камышом. Слой ила и грязи местами достигает 5-7 м, кое-где русло превратилось в болото, которое можно перейти вброд.
Благодаря крутым скалистым склонам, на реке Мертвовод местами до сих пор сохранились естественные участки с быстротекущей водой и зарослями аира обыкновенного. Местная флора насчитывает около 900 видов растений, 26 из которых внесены в Красную книгу Украины, 4 – в Европейский Красный список. В каньоне реки Мертвовод вблизи села Актово находится главный участок ареала узкого эндемика семейства Гвоздичные – мёрингии бужской (Moehringia hypanica), на левом же берегу Мертвовода найден редкий вид папоротника (Asplenium alternifolium), это единственное место его произрастания в степной зоне Украины.
По одной из легенд, название реки восходит ко временам татарских набегов на Дикое поле: во время одного из них местные жители сварили ядовитый отвар из трав и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар, в результате чего многие из них умерли. По другой версии, название река получила после страшной битвы запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды.
Также ряд исследователей полагает, что название является неизменным со скифских времён и полагает, что по течению Мертвовода отправляли в последний путь скифских правителей.
Наиболее вероятной версией выглядит дословный перевод древнего названия Эксампей (описанного Геродотом), что в иранской группе языков означает именно “мёртвая вода”. К примеру, аналогичное название Эксампей в значении “мёртвая вода” присутствует в осетинском языке.
Древнегреческий историк Геродот описал окрестности Южного Буга в четвёртой книге своей “Всемирной истории”. В книге указано, что в Гипанис (Южный Буг), на границе земель скифов-земледельцев и алазонов, с левой стороны впадал источник с горькой водой. По словам Геродота, название источника и местности, откуда он течёт, по-скифски звучит как Эксампей (Экзампей, Экзампай). Историки полагают, что под Эксампеем имелся ввиду именно Мертвовод.
По материалам Википедии

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons