Незаслуженно забытый ГЕРОЙ

Много лет занимаюсь поиском участников боевых действий в Великой Отечественной войне. Работая в Вознесенской газете “Радянська правда”, мне посчастливилось первому написать в газете о подвиге почетного гражданина города Вознесенска А. П. Артеменко, которого я знаю с детства и поддерживаю дружеские отношения  до настоящего времени.

Еще два десятка лет назад Вознесенщина знала четырех земляков-Героев Советского Союза – Анатолия Артеменко, Якова Кольчака, Сергея Коршуновича, Ивана Самбурова (Фолкуяна). Был у нас и  кавалер ордена Славы трех степеней, житель с. Прибужаны Василий Поляшко. В 1990 году когорта Героев пополнилась ещё одним именем – спустя 47 лет после представления к высшей награде, Золотую Звезду Героя вручили семье нашего земляка, рожденного в Вознесенске Шика Абрамовича Кордонского. 28 сентября 1943 г. штурман Кордонский повторил подвиг капитана Н. Гастелло, направив горящий самолет на вражеский морской транспорт. Ему высшая награда Родины была присуждена посмертно.
Капитан Ш. Кордонский дважды представлялся к званию Героя и дважды его кандидатура была отклонена. Так, во второй раз, он стал, скорее всего, жертвой указаний начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота А.С. Щербакова, который всячески препятствовал вручению высших наград людям не русской национальности, особенно евреям. Но, несмотря на эти ограничения, во время войны 151 еврей был удостоен звания Героя Советского Союза.
Прошло время, история все расставляет на свои места. Героев помнят и чтут, а кто знает товарища А.С. Щербакова? Кто-то, может быть, вспомнит, что после чрезмерного употребления спиртного 9 мая 1945 года он умер от обширного инфаркта…
Подробности боевого пути Шика Кордонского собрал руководитель еврейской общины Севастополя Борис Гельман, который и предоставил материал для публикации в газете.
Наум Аранович, специально для “Нового города” из Москвы.

 

ГОРДОСТЬ И ГОРЕЧЬ НАГРАДЫ С ОПОЗДАНИЕМ  НА 47 ЛЕТ
Краткая биографическая справка гласит: Шика Кордонский родился 4 (17) октября 1915 г. в Вознесенске, в еврейской семье. Отец работал на железной дороге. Начальное образование получил в местной школе, затем уехал в Одессу, где окончил ФЗУ. С 1932 года жил в Москве, работал токарем на заводах “Красный факел” и “Радиоприбор”, учился на рабфаке имени С.М. Кирова.
В Военно-Морском Флоте с 1935 г. В 1937 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил на Черноморском флоте. В боях Великой Отечественной войны с первого её дня. Уже 22 июня 1941 года совершил свой первый боевой вылет и потопил вражеский сторожевой корабль. Член ВКП(б) с 1942 г.
В течение 1941-42 гг. старший лейтенант Шика Кордонский – рядовой лётчик, затем командир авиационного звена. Однополчане звали его Шура. Участвовал в нанесении бомбовых ударов по вражеским кораблям, войскам и промышленным объектам на территории Румынии. В начале 1943 г. Ш.А. Кордонский становится штурманом эскадрильи, ему присваивается очередное воинское звание “капитан”. В одном из полётов при зенитном обстреле он был ранен, но сумел посадить повреждённый самолёт на своей базе под Новороссийском.
Штурман 2-й авиационной эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, Черноморский флот) капитан Шика Кордонский к концу сентября 1943 г. произвёл 85 успешных боевых вылетов, из них 65 – ночью, на бомбардировку военно-стратегических объектов в глубоком вражеском тылу, нанося противнику значительный урон.
28 сентября 1943 г. при дневном налёте капитан Кордонский точно вывел 2-ю авиаэскадрилью к порту Констанца (Румыния). Два неприятельских корабля, стоявших там, удалось потопить. Но вражеская зенитная артиллерия вела сильный заградительный огонь.

Капитан Кордонский, резко снизившись, торпедой потопил транспорт. Но в этот момент в бензобак его самолёта попал зенитный снаряд. Крылатая машина вспыхнула. В эту критическую минуту Ш.А. Кордонский направил объятый пламенем самолёт с оставшимися бомбами на палубу второго транспорта. Раздался оглушительный взрыв. Лётчики, шедшие в обратном направлении после выполнения боевого задания, видели, как вверх взметнулся столб пламени, а вражеский транспорт переломился пополам и затонул…
Указом Президента СССР от 4 октября 1990 г. “за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”, гвардии капитану Кордонскому Шике Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
7 октября 1990 г. в Москве вдове Героя были вручены Грамота Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль “Золотая Звезда” (№ 11631). Во время войны летчик также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

ХРОНИКА ПОДВИГА
…После разгрома немецких войск под Сталинградом и на Курской дуге летом 1943 г. гитлеровское руководство искало способ для поддержания морального духа своей армии и населения. И в августе 1943 г. берлинское радио распространило информацию о полном уничтожении советской авиации на черноморском побережье Кавказа. Такое хвастливое на весь мир заявление требовало реального опровержения и демонстрации подлинных возможностей советских летчиков.
В Ставке Верховного Главнокомандования обозначили приметную цель: город Констанца – главную базу германского и румынского флотов на Черном море, место хранения горючего и оружия. Приказ о нанесении воздушного удара по кораблям в порту Констанца подписал нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов. Для проведения операции отобрали наиболее подготовленные экипажи летчиков-черноморцев.
Из боевого донесения №043. Командиру первой эскадрильи: “Командир 36-го МТАП приказал: 28 сентября 1943 г., в 13.45 шестью торпедоносцами одновременно с разных сторон уничтожить эсминцы, стоящие у военной пристани, и транспорты в лесной гавани порта Констанца. Одним самолетом произвести фотографирование результатов удара торпедоносцев.
Подписали: командир полка подполковник А. Ефремов, начальник штаба подполковник Г. Пересада”.
Экипажи полковника Ш. Бидзинашвили (штурман – Ш. Кордонский), майора А. Фокина, капитана В. Левашова, старших лейтенантов В. Рукавицына, А. Рыхлова, младшего лейтенанта М. Дюкова составили ударную группу. Взлетели с аэродрома вблизи Геленджика в 11.00. Над Черным морем самолеты пролетели около 800 километров без прикрытия истребителей в режиме радиомолчания: необходимо было обеспечить внезапность нападения. И все же противник встретил шестерку советских самолетов плотным огнем зенитных орудий и скорострельных автоматов. Но торпедоносцы с курса не свернули.
В боевом донесении штаба 36-го МТАП отмечено: экипажи В. Рукавицына и А. Рыхлова уничтожили торпедами каждый по одному эсминцу, экипаж А. Фокина потопил крупный транспорт. Экипаж Ш. Бидзинашвили попал в перекрестье вражеского огня. Штурман Ш. Кордонский успел сбросить торпеду на крупный транспорт. И в этот момент в торпедоносец попал снаряд.
Свидетельствует штурман, подполковник в отставке Н. Поярков: “Горящий самолет ушел вправо и рухнул на емкости с горючим… Произошел большой силы взрыв, поднялся огромный столб огня и дыма. Думается, что экипаж повторил подвиг капитана Н. Гастелло”. Бывший командир 36-го МТАП Герой Советского Союза полковник в отставке А. Ефремов поддержал это мнение в беседе с начальником отдела авиации газеты “Красная Звезда” капитаном 1 ранга А. Контиевским.
Участники дерзкой операции черноморцы В. Рукавицын, А. Рыхлов, А. Фокин, А. Клюшкин еще в 1944 г. удостоились звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное во многих боевых вылетах. Штурману гвардии капитану Ш. Кордонскому звание Героя Советского Союза было присвоено по представлению Военного Совета ВМФ посмертно, Указом Президента СССР лишь от 4 октября 1990 года…
Как уже отмечалось, до своего последнего вылета Ш. Кордонский дважды представлялся к высшей награде, о чем свидетельствуют выписки из Центрального военно-морского архива: “18 октября 1991 г. № 11392 г. Гатчина. Кордонский Шика Абрамович представлялся к званию Героя Советского Союза 8 января 1942 г. командиром 63 авиабригады полковником Хатиашвили. В документах отдела кадров ВВС ЧФ в препроводительном письме командира бригады значится, что высылается наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза штурману звена старшему лейтенанту Кордонскому Ш. А. Наградного листа на хранении в архиве нет”.
Второе представление сделал командующий авиацией ЧФ 26 сентября 1942 г. Вот выдержки из копии наградного листа: “В Отечественной войне против германского фашизма участвует с первых дней, за это время совершил 85 успешных боевых вылетов, из них 65 ночью. Полеты были совершены по административно-экономическим центрам противника:  Бухарест – один, Плоешти – 12, Констанца – 14, Сулин, Галац. В результате этих полетов было много разрушено промышленных объектов и сожжено бензоцистерн и вышек. Поддерживая героическую защиту Одессы, уничтожил живую силу противника и технику. За отличное выполнение задания в трудных метеоусловиях ночью имеет благодарность от командования ВВС ЧФ и дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.
Работая в 36 АП, совершил 10 ночных и два дневных боевых вылета. В результате этих полетов: уничтожены переправы через р. Дон в р-не Цымлянская восемью прямыми попаданиями, разбита зенитная батарея, возникло несколько пожаров на ж.д. станции Керчь-2, где было большое скопление эшелонов с войсками и техникой противника, разрушены портовые сооружения военно-морской базы противника в гор. Мариуполь. Много работает над усовершенствованием летного состава по штурманской подготовке и тактике…, водит самолеты на цель в любых условиях днем и ночью, бесстрашно поражая цель противника при любом противодействии с земли и воздуха. Гвардии капитан Кордонский Ш. А. достоин правительственной награды “Герой Советского Союза. Командир 36 МТАП, гвардии майор Герой Советского Союза /ЕФРЕМОВ/. Военный комиссар 36 МТАП батальонный комиссар /КУЗНЕЦОВ/”.
Заключение вышестоящих начальников: “Достоин правительственной награды ордена “Красное Знамя”…
Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора В.И. Минакова (2000 г.): “…Мой друг Шика Кордонский отличился во время налета на Одессу, в ходе которого он был ранен”. 23 февраля 1942 г. за успешные боевые вылеты и проявленные при этом мужество и геройство в боях с фашистами старший лейтенант Шика Кордонский был награжден орденом Красного Знамени.
Из письма Героя Советского Союза А. Д. Рыхлова председателю Совета ветеранов ВВС Ю. П. Звереву (28.10.1991 г.): “Штурмана Кордонского знал только по совместной работе в 36 МТАП. Знал, что он трижды (так в тексте) представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, и трижды на его наградных листах стояла резолюция “Воздержаться”. Это есть в архивных документах в Гатчине. Летал он очень смело, был инициативен в воздухе, сам напрашивался на боевые вылеты”…

“ЛЕТАЮ НА ВОЙНУ…”
Сохранился оригинал фронтового письма штурмана Кордонского своей жене и детям, которое не так давно опубликовал известный российский филателист Юлий Лурье (орфография и стиль автора сохранены).
“7.06.43 г. Здравствуйте дорогие Наденька и милые детки Эммочка и Леночка! Шлю вам свой привет и крепко целую. Вчера я получил от вас  письмо, которым был очень рад. Я удивлен, Надя, тобой, что два м-ца не писала. Это плохо с твоей стороны. Так не поступают, я этого не заслужил. Я работаю много, о чем, как видишь, пишу в каждом письме. Нового у меня пока ничего нет. Работаю сейчас временно за штурмана полка, летаю на войну и руковожу. Кроме этого приходится  много работать с  народом. Выгляжу я неплохо, еда удовлетворяет меня. Меня переодели в морскую форму снова. За вас меня берет большое беспокойствие, все, что ты пишешь не остается так бесследно, как тебе кажется. За тебя и милых деток очень беспокоюсь  и днями очень грусчу по вас. Но ничего не поделаешь, очевидно суждено нам быть в разлуке. Все же думаю, что вскоре будут большие перемены и мы снова соберемся все вместе и заживем как полагается. Детки уже большие, поцелуй их за меня. Я часто в разговоре с товарищами вспоминаю о вас. Пишите мне чаще, на фронте это очень приятно получить весточку от родных. Передай искренний привет: Маме, Лизе, Мите, Косте и детишкам. Напиши как живет моя мама, что пишет Боря с фронта,  Павел и Миша. Обязательно напиши или получили на военкомат для тебя денежный аттестат. Пиши  мне больше о себе и милых детках. Все подробно. На этом все. Целую тебя, Эммочку и Люсеньку крепко, крепко. Ваш Шура. Пензенская обл. Почт. отделение Неверкино, село “План”  Кордонской Надежде Петровне. Полевая почта 49306 г  Кордонскому Ш. А.”.
…В Севастополе, на проспекте Генерала Острякова, установлена 32-метровая стела, на которой изображены три вертикально взлетающих самолета. На гранитных плитах Стены памяти высечены имена 1297 авиаторов-черноморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В их числе и вознесенец Ш. А. Кордонский. Пришло время отдать дань памяти этому человеку и в его родном городе, увековечить его имя в названии улицы или учебного заведения.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons