Никто не забыт

22 июня 2011 года в селе Дорошовка перезахоронили прах советского офицера, погибшего в 1944 году при освобождении этого населенного пункта. Село Арнаутовка (старое название Дорошовки) освобождено 23 марта, в 16.00, в результате двухчасового боя. В сражении участвовали бойцы 1145 полка, 353-й стрелковой дивизии, 46-й армии, 3-го Украинского фронта.

Немцы готовились оборонять Арнаутовку долго. На территории села было два концентрационных лагеря: для военнопленных и для гражданских лиц. Заключенные рыли окопы, блиндажи, строили доты и дзоты. Оккупанты готовились к долговременной обороне, но… не получилось. Бойцы 1145 стрелкового полка, поддержанные армейской артиллерией и авиацией, выбили врага всего за два часа. Наши потери составили 52 человека, которых похоронили в братской могиле.
Во время боя был тяжело ранен лейтенант. Молодой парень лежал на дороге рядом с крестьянской хатой, истекая кровью. Надежда Васильевна Клименко затащила его в дом. Офицеру минометным снарядом оторвало ступни ног, он через двадцать минут умер от потери крови.
Женщина похоронила бойца у себя во дворе. Рядом с небольшим холмом посадила елку. Документы погибшего передала в районный военкомат. В 1975 году в Дорошовке заложили мемориальный комплекс. Надежда Клименко отказалась «тревожить своего лейтенанта». Она ухаживала за могилой вплоть до последних дней. Недавно женщина умерла. Ее наследники собрались продавать усадьбу и попросили сельсовет перенести прах.
Бойцы молодежного поискового отряда «Ника», которым руководит Евгений Патрахин, и николаевские археологи провели «раскопки». Останки офицера обнаружили на глубине трех штыков лопаты. Пуговицы, бляха от ремня, нитки немецкого свитера и кусок телефонного провода (попытка перетянуть раны, чтобы остановить кровь) – все артефакты погребального обряда войны.
На траурном митинге выступали депутаты районного и областного советов, представители военкомата и сельские ветераны. Мало официозных речей, много искренности. Минута молчания, прощальный залп автоматчиков, цветы от школьников, венки от взрослых, заупокойная молитва сельского священника, три горсти земли от каждого…
240 жителей Дорошовки сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 151 не вернулся домой. Многие бойцы были награждены высокими правительственными наградами. Командир танкового батальона майор П.М. Свирепкин, машины которого первыми ворвались в Берлин, удостоен звания Героя Советского Союза.
С. Гаврилов,  novosti-n.mk.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons