Они стояли у истоков

В редакцию обратилась наша землячка Алла Непомнящая. Она поведала, что происходит из рода потомственных железнодорожников, и считает нужным рассказать историю, которая началась более 100 лет назад. Сама Алла Ивановна прошла через испытания, выпавшие на долю детей войны. А молодой девушкой она работала сначала на консервном заводе,

затем – устроилась на знаменитый “Красный техник”. Через несколько лет, вместе с мужем, уехала на российский Север. Вернувшись на Украину, Алла Непомнящая долгое время жила в Ильичевске. А недавно решила вернуться в город детства – Вознесенск. Женщина давно собирала архивные документы и старые фото, воссоздавая историю своей семьи. Потом в газете “Новый город” наткнулась на ряд статей из истории ЖД в Вознесенске, и надеется, что сведения, собранные ею, могут быть любопытными для земляков. А может, откликнутся родственники или старые друзья.

Эта история началась в конце 19 столетия. Тогда в ярмарочные и праздничные дни, и особенно – по большим церковным праздникам в Вознесенске собиралась масса народа, местного и приезжего. В один из таких дней молодой мещанин Яков Непомнящий приметил миловидную девушку. Оказалось, что ее зовут Феодосия Дурнова. В 1887 году (жениху было 23 года, невесте – 18) они обвенчались, о чем и свидетельствует запись в метрической книге. Впоследствии у них было семеро детей – дочь и шестеро сыновей. Дом четы Непомнящих располагался по улице Садовой (в Лагерях). Их внучкой и дочерью одного из сыновей – Ивана – и является наша новая знакомая Алла Непомнящая.
Яков Непомнящий стоял у истоков основания железной дороги в Вознесенске, практически с самого начала строительства линии Одесса-Бахмач, которая пролегла через наш город в 1912 году. Его дети также стали “железнодорожниками”.
Яков Иванович был мастеровит и талантлив – он и штукатур, и маляр, и даже художник. А старший сын Порфирий стал кузнецом. С ними же на разных работах трудились сыновья Василий и Александр.
Железная дорога требовала мастеров самых разных направлений, особенно в то нелегкое время, когда механизация производственных процессов еще была относительно слабо развита, и ремесленные навыки имели большое значение.
Потом грянула революция и гражданская война. Как говорится в знаменитом фильме “Власть меняется!”, Василий был убит шальной пулей на русско-германской войне, начавшейся в 1914 году. Но у его невесты родился сын. Она вышла замуж за некоего Арбузова. Сын Василия, тоже носивший фамилию Арбузова, до войны работал кочегаром и помощником на ЖД, был убит в 1941 году. Две его дочери и сын поддерживали отношения с семьей Непомнящих. Порфирий и Александр Непомнящие в 1917 году вступают в Красную армию. Александр работал кочегаром сначала в Вознесенске, потом в Одессе. Там он стал уже машинистом. После какой-то аварии он вернулся на малую родину и работал на Сортировке, на пропарочной.
В 1921 году отец семейства, Яков Иванович, был замучен деникинцами, занявшими тогда Вознесенск. Порфирий умер в Одессе в 1932. У него было семеро детей.
Четвертый сын, Михаил Непомнящий, свой трудовой путь начал кочегаром паровоза. В 1921 г. уехал в Одессу и дослужился до поста начальника Котовского отделения железной дороги. У него было двое детей: сын Борис (1921 года рождения) и дочь Евгения (1923 г.).
В 1938 году, когда свирепствовали репрессии – так называемая “ежовщина”, Михаил Непомнящий был судим как “враг народа” и сослан в Сибирь. Пробыл он в колонии, на лесоразработках, до начала 50-х гг., когда ему разрешили вольное поселение. Алла Ивановна впервые увидела дядю в 18 лет. Ее двоюродная сестра Евгения работала на ЖД Вознесенска ревизором по билетным кассам, с 1946 года и практически до конца жизни. Здесь и сейчас проживает ее сын, майор милиции на пенсии, Владимир Зайцев. Борис Непомнящий учился в Одесском университете, в 1939 был оттуда исключен. Тогда же устраивается кочегаром в Одесское депо. Во время отпуска он на перекладных, с помощью знакомых машинистов, через весь Союз поехал к отцу в лагерь и добился свидания. В 1941 Борис побывал на фронте, раненый, он вернулся в Одессу, устроился кочегаром-помощником на ЖД, забрал к себе мать. Заочно окончил Одесский университет, филологическое отделение, преподавал. В 1956 году из ссылки вернулся Михаил Непомнящий – он был реабилитирован и восстановлен в партии. До конца жизни работал начальником поезда Одесса-Москва.
Иван Непомнящий, после смерти отца, в 14 лет, пошел чернорабочим, а точнее, “мальчиком на побегушках”, в депо Вознесенска. Первые свои сапоги он купил в 15 лет – и, видимо, очень гордился ими. На фото он в отцовской тужурке и в этих самых сапогах. С 1925 года, в 17 лет, Иван становится членом профсоюза депо. Однажды один вознесенский машинист по командировке уезжает с семьей в Зеларду (Казахстан) – и берет с собой паренька в качестве кочегара и помощника. Вернулся на Украину Иван лишь в 1930. Затем переехал в Одессу, где жил старший брат Михаил, и устроился работать кочегаром и помощником машиниста паровоза (это был некто Совескул.) В 1931 году Иван Непомнящий женился. Оставался он на прежних должностях в Одессе до 1935 года. Тогда, в 35-ом, мать с детьми переехала в Вознесенск. В семье было всего 10 детей – сейчас осталась лишь Алла Ивановна (родилась в 1938). Ее старший брат, Георгий (1935 г. р.), впоследствии пошел по стопам отца – работал кочегаром на ЖД. Другой брат, Виктор (1941 г. р.), проучившись один год в Одесском железнодорожном техникуме, покинул его из-за материальных трудностей; закончил одно из николаевских ПТУ, его жизнь тоже со временем наладилась.
В 1935 году отец Аллы Ивановны окончил Одесскую школу машинистов и вернулся в родной город в качестве машиниста паровоза депо Вознесенск. В 1941 началась война. Семья Ивана Непомнящего “сидела на чемоданах” и ждала разрешения начальника станции на эвакуацию, но его не последовало – отца отправили в последнюю поездку, после которой обещали дать добро на выезд. Но вскоре город был занят немецкими войсками. Всю войну пришлось провести в оккупации. Отец всю войну проработал в депо. А после войны произошел фатальный случай – технические накладки стоили человеку нескольких лет жизни. Надо сказать, в то время на поездах работали дозорные; около железной дороги крутились беспризорники – это война оставила свой нелегкий след. Иван Непомнящий вел состав из Помошной в Вознесенск. Подмены ему не было; тут к его паровозу прицепили второй состав – порожняк и приказали довести его до Колосовки. В то время колеи не всегда были в надлежащем порядке, и вагоны начали сходить с рельс. Дозорная сорвала стоп-кран, пытаясь выровнять состав. Иван сначала не останавливал поезд, а потом произошло резкое торможение, и сзади слетела цистерна и вагон. Ивана Непомнящего признали виновным в происшествии, в котором, (впрочем, никто не пострадал), судили за то, что он не дал сигнал. Потом отправили в тюрьму в Александровку под Одессой. Семья осталась без кормильца. Жизнь была очень тяжелой. Хлеб можно было достать лишь по карточкам. Железнодорожный магазин выдавал семьям сотрудников депо по 100 грамм хлеба в день на едока, кормильцу – 200, потом 120. Когда в начале 1946 отца отправили в тюрьму, хлебную карточку забрали. Нужно было как-то выживать.
Через некоторое время мать с детьми переезжает к родственникам, в деревню Дружелюбовка Еланецкого района. Времена были тяжелые – послевоенная разруха, голод 1946-47 гг., изнуряющая работа на колхозных полях. Дети помогали взрослым – но при этом посещали и школу… по мере возможности. Им постоянно не хватало тетрадей, одежды, обуви – ботинки носили только в люди, вспоминает Алла Ивановна, а так ходили в основном босиком. Крестьяне, возделывающие пшеницу для государства, сами недоедали, хлеб для них был роскошью. Питались чем придется, а хлеб заменяла мамалыга. Полегче стало лишь в начале пятидесятых.
В 1950 году в Одесских архивах идет пересмотр дел. Ивана Непомнящего признали неправильно судимым. Спустя год за ним приехали представители депо и сотрудники милиции. Его забрали в Вознесенск, сняли судимость, выдали форму и отправили на стажировку. Ивана Яковлевича восстановили на работе; он стал машинистом. Потом семья Непомнящих поселяется в комнате, которую выделили в коммуналке, в железнодорожных домах. Еще через полгода семья переселяется в освободившуюся квартиру в одноэтажных домах железнодорожников по ул. Ленина – они сохранились до сих пор. С этим домом у Аллы Ивановны связаны приятные воспоминания детства и юности, здесь она нашла друзей, и хотя жизнь развела их в разные стороны, они навсегда остались в душе…
Вскоре жизнь семьи Непомнящих налаживается. В середине пятидесятых они сами совместными усилиями начали строить отдельный просторный дом на выделенных депо участках по улице Франко, и вселились туда в 1960. Для людей, прошедших через многочисленные испытания и лишения, этот созидательный труд был настоящей наградой. Хочется сказать словами из сказки – “и жили они долго и счастливо” или приблизительно так; по крайней мере, свое счастье они заслужили.
     Л. Вольненко.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons