Первый Герой-артиллерист

Cегодня исполняется 70 лет героического подвига нашего земляка Якова Харитоновича Кольчака – первого артиллериста, удостоенного звания Героя Советского Союза в  Великой Отечественной. В кратком изложении личного боевого подвига, подписанном командиром 680-го стрелкового полка полковником Сергиенко, сказано: «Во время боя 13.7.41 г. в р-не м. Новая Ушица своим метким огнем с расстояния 150 метров расстреливал наступающие фашистские танки.

За один час боя тов. Кольчак вывел из строя 4 танка противника, что имело решающее значение в отражении танковой атаки противника на линии переднего края обороны». За боем наблюдал военный корреспондент Сергей Борзенко, (который позже станет первым Героем Советского Союза среди журналистов) описавший его впоследствии в книге «Жизнь на войне».
Указ о присвоении звания Героя был подписан 2 августа 1941 г. и опубликован  на следующий день в газете «Правда». Вот скупые строчки Указа: «За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» красноармейцу Кольчаку Якову Харитоновичу.
Впрочем, Золотую Звезду за №3180 и орден Ленина нашему земляку вручили в Москве лишь 15 марта 1947 года.
Известно, что первые недели войны были для Красной Армии настоящей катастрофой. Только в первый день войны, 22 июня, было уничтожено 1200 наших самолетов. Целые армии попали в окружение, а затем в плен. Управление войсками было потеряно. Но многие воинские соединения оказывали сопротивление, проявляя чудеса храбрости и героизма. Примеров тому немало.
Печальными были сводки Совинформбюро. СМИ сообщали о героической борьбе на фронте, но имена героев не называли, героев не награждали…  Лишь 8 июля 1941 года по Всесоюзному радио передали первый с начала Великой Отечественной войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Высшей государственной награды были удостоены летчики.
В июльские дни 41-го войска 18-й армии стойко вели бои против гитлеровцев. 13 июля ожесточенное сражение развернулось у с. Филяновка, на западной окраине местечка Новая Ушица Хмельницкой области. Немецкой 22-й пехотной дивизии и танкам, которые надвигались со стороны с. Миньковец, противостояла группа артиллеристов 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии. Особо отличилась противотанковая батарея мл. лейтенанта Михаила Лабуса. Наводчик 45-миллиметровой пушки комсомолец Яков Кольчак и командир пушки Александр Филов подпустили танки на расстояние 150 метров и открыли прицельный огонь…
После войны о подвиге Якова Кольчака рассказывал его сын Борис Яковлевич: «Последний раз я видел отца в мае 1941-го года, когда он приезжал в отпуск. Мы его провожали на дальнейшую службу, а получилось, что на войну. 13 июля 1941-го года под местечком Новая Ушица завязался бой. Фашисты наступали по большаку, а от этой дороги расходилось еще пять дорог. Надо было задержать немцев любой ценой. Первым снарядом нашим бойцам удалось подбить немецкий танк. Тогда фашисты ударили по расчету. Все погибли, остался один раненый отец. Он сам подносил снаряды, заряжал пушку, наводил на цель и вел огонь. Прицел «сорокопятки» был разбит, и отец вел огонь прямой наводкой. В этом бою он уничтожил 4 вражеских танка, которые загородили собой дорогу для других машин. За этот подвиг отцу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В этом бою отец получил тяжелейшие ранения и контузию. Долго находился на излечении. А так как весь расчет был уничтожен, то и отца по ошибке посчитали погибшим. Мы получили извещение о его смерти. В действительности же, после госпиталя, отец возвратился на фронт и вновь встал у прицела орудия. В 1944-1945 годах был старшиной 116-го стрелкового полка и воевал до самой Победы! Вернулся отец в родное село весь израненный, со множеством осколков в теле».
Газета «Правда» за 3 августа 1941 г., под рубрикой «На фронтах Отечественной войны», в статье «Бесстрашные» писала: «Красноармеец Яков Харитонович Кольчак стоял на рубеже обороны у любимого своего орудия. Противотанковая пушка стальным жерлом глядела в  даль, откуда с минуты на минуту могли вынырнуть зловещие тени немецких танков. Наводчик Кольчак ждал противника. Он не дрогнул, когда лавиной металла враг бросился в наступление, все ближе приближаясь к переднему краю нашей обороны. Кольчак стоял у своего орудия и все ещё ждал. Совсем близко подошла колонна немцев. И когда осталось 150 метров, наводчик Кольчак начал работать. Прямой наводкой бил он меткими неотразимыми ударами по броне неприятельских машин. Бил спокойно, хладнокровно, с расчётом. Он не думал, конечно, один справиться с целой колонной. Якову Кольчаку удалось за час разбить только четыре танка. Но этого было достаточно, чтобы неприятельская колонна споткнулась на стремительном бегу и утратила свой наступательный пыл. Не зная страха в бою, проявляя инициативу и смекалку, воины Красной Армии применяют на полях сражения всю силу нашего технического оснащения и тактического мастерства. Герой Советского Союза Яков Кольчак – это боец, овладевший техникой и тактикой современной войны. Такие бойцы преодолеют любые трудности и выйдут победителями из любого положения».
А вот еще один интересный факт. Вскоре после боя, 17 июля 1941 г., командир дивизии представил Якова Кольчака к званию Героя Советского Союза, однако командир 55-го стрелкового корпуса генерал-майор К. Коротеев посчитал, что боец достоин лишь ордена «Красного Знамени». Тем не менее, командующий 18-й армией А.Смирнов, в «Заключении Военного Совета армии» поддержал комдива и поставив резолюцию на наградном листе: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Дрался до тех пор, пока его орудие не было раздавлено танком». Заключение Военсовета Южного фронта было однозначным: командующий фронтом генерал армии Тюленев и армейский комиссар I ранга Запорожец поставили резолюцию» «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
После Победы Яков Харитонович возвратился в свое родное село Раково, его избрали председателем колхоза. Так же, как и на войне, он, не жалея сил и здоровья, работал на трудовом фронте.
В августе 1948 г. его приняли в партию, с 1948 по 1955 гг. – депутат Николаевского областного совета народных депутатов.
За участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне на Южном, Западном и 3-м Украинском фронтах, помимо высшей награды – «Золотой Звезды» и ордена Ленина, также был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
Ранения, полученные 13 июля 41-го, ежедневно и ежечасно напоминали о себе жгучей болью. Он ушел из жизни 7 марта 1955 года – совсем молодым, в 37 лет. Прах Героя покоится в с. Вороновка.
В Новой Ушице, на месте подвига Я. Х. Кольчака, благодарные жители этого городка поставили памятный знак, а также назвали именем Героя одну из центральных улиц.
Написана песня о подвиге Героя. Она называется «Песня о моем отце», музыку и слова к ней сочинил один из сыновей отважного артиллериста Борис Яковлевич Кольчак, который нынче живет в Тверской области.
…Новая Ушица. Жаркий июль.
Двадцать второй день войны.
70 лет, как у развилки дорог
Подвиг отец совершил.
Ставка главкома прислала приказ:
Немцам – заслон огневой!
Насмерть стоять! И ни шагу назад!
Это – решающий бой!..
  Наум Аранович, г. Москва.

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons