«После войны наш город активно отстраивался»

Накануне празднования Дня города Вознесенска  корреспондент “НГ” беседовал с одним из старожилов города – Яковом Васильевичем Спиридоновым, человеком, который немало повидал на своем веку и сделал много добрых и полезных дел для будущего нашего города.

Родился в 1917 году, в Вознесенске – с 1920 года. Яков Васильевич – фронтовик, прошел всю Великую Отечественную войну от Воронежа до Берлина. В январе 1944 года возле станции Кировка (под Знаменкой) был тяжело ранен, попал в госпиталь под г. Первомайском (Никол. обл.), откуда по приказу Сталина вместе с другими военными был направлен в Польскую армию народного сопротивления. Войну закончил под г.Бернау, что на северо-запад от Берлина. Сейчас Я.В. Спиридонов – гвардии подполковник в отставке. Во время войны из Польской армии в Вознесенск он приезжал дважды, и видел, как город рушится прямо на глазах. «А когда после войны вернулся домой, сошел с поезда, и так больно было смотреть на почти разрушенный город!» – вспоминает ветеран. Не смотря на почтенный возраст, Яков Васильевич о событиях послевоенных лет рассказывает так, словно это было вчера. А все потому, что он был непосредственным участником тех далеких событий, тех тяжелых послевоенных лет.
– Я хорошо помню, что в 20-30-е годы г. Вознесенск был уютным зеленым городком, населения было мало, где-то 15-20 тысяч. На месте Центральной площади был хороший базар, ул. Ленина (тогда еще Николаевская) была вымощена белым известняком. По всей этой улице стояли дома, построенные еще во времена военного поселения. Это была настоящая офицерская улица – от большого количества военнослужащих, проживавших на ней. Напротив гимназии (на ее месте сейчас – 10-я школа) была большая красивая аптека. Там, где сейчас стоит музей Кибрика, находилась 1-я школа (в которой я учился).. Там же была вечерняя профтехшкола. Где сейчас сквер 1-го Мая, располагались артиллерийские орудия, там был расквартирован артиллерийский полк 95-й дивизии (корпус которой находился в Одессе). А на месте здания СБУ по ул. Кибрика стоял царский дворец – красивейшее здание из красного кирпича, выше которого находился парк со знаменитой Ротондой. Это был казенный парк. По правую сторону аллеи стояли чугунные диваны, было много разных деревьев, вознесенцы очень любили этот парк. Со стороны теперешней ул. Синякова на парк открывался красивый вид. При советской власти в здании царского дворца располагался лазарет. До войны Вознесенск начинался от Триумфальных ворот с ул. Октябрьской революции. Это была чудесная арка. Во время войны вся эта красота была уничтожена. Единственное здание, которое уцелело, это здание управления сельского хозяйства – напротив улицы Короленко.
Когда я вернулся с войны домой, то устроился на работу начальником статистического управления по Вознесенскому району при Совете Министров СССР. Как раз начиналось восстановление народного хозяйства. Работа была не из легких, многое приходилось восстанавливать с нуля. Например, Дом культуры был разрушен до основания, и мы его восстановили, отстроили заново. Началось активное восстановление зданий по улице Ленина. Улицу Короленко застраивали заново, возвели здание нынешней гимназии. Оборудовали скверы им. Шевченко и 1-го Мая (на месте артиллерийского двора), поставили там памятники. На месте 1-й школы, по инициативе одного ветерана войны, построили здание музея Е. А. Кибрика. Построили комплекс зданий швейной фабрики  (раньше там был старый заезжий двор). Позже построили здание «белого дома», облагородили площадь Центральную.
Вскоре в г. Николаеве было создано областное управление архитектуры и строительства, при котором было бюро недвижимости по делам строительства, в котором мне пришлось работать после отдела статистики. Позже работал зам. директора МТС по политической части. После прихода Хрущева политические отделы были реорганизованы в партийные организации, где я остался работать секретарем. Оттуда, по решению областного комитета партии, меня направили секретарем Еланецкого райкома партии.
В 1956 году я снова вернулся в Вознесенск, стал работать главным инженером коммунального хозяйства. После этого в апреле 1959 года меня утвердили начальником технического бюро Вознесенского района, где я проработал 30 лет на одном месте. Именно здесь и началась моя главная работа по строительству. Это была работа широкого масштаба по восстановлению города. Начались проектные работы 1, 2 и 3-го микрорайонов. Мы участвовали в разработке проектов по размещению домов. По специальности я инженер-геодезист, поэтому, как никто другой, знаю, что такое работа геодезиста при построении дома, да при том не одного! Так как в то время я был только один профессиональный геодезист, то мне одному приходилось и работать, и руководить геодезическими измерениями. Все дома 1, 2 и 3-го микрорайонов были «выставлены» нами. Это была очень сложная работа. Надо было строить  очень быстрыми темпами. Работали даже в морозы.
Город должен был развиваться и процветать, поэтому, кроме жилых домов, строили и промышленные предприятия: мясокомбинат, автопредприятие, а также – кожзавод. Особенно активно мы участвовали в строительстве кожзавода. Не хвастаюсь, но мы втроем – начальник строительства, я и главный инженер В. Кулиш от начала и до конца строили это предприятие. Эта большая на то время стройка была спланирована секретным конструкторским бюро №2 г. Москвы. Когда началось строительство кожзавода, одновременно строили «итальянский» дом и котельную по ул. Синякова.
Строительство кожзавода начиналось так. В здании рядом с кожсырьевым корпусом был заложен репер (точка привязки), от которого мы строили сетку всех зданий до административного корпуса. Но для начала, самое главное, что нужно было для строительства и города – это то, что нельзя было начинать стройку без коммуникаций (водопровода, канализации, электрики и т.д.). Могу с гордостью заметить, что я тоже принимал самое непосредственное участие в строительстве этих трасс – например, трассу от кожзавода до сбросной канализационной станции (протяженностью 14 км). Прокладывал также электролинию от кожзавода до подстанции по ул. Тимирязева (сам стоял у приборов и в то же время руководил процессом, т.к. больше не было тогда профессиональных геодезистов). Мы тянули линию электропередач, а следом, буквально по пятам, подвозили и сбрасывали новые опоры. Не могу не вспомнить, как рядом со мной работала Алла Ивановна Торина – тогда еще молодая девушка, которая активно участвовала в организации геодезических работ. Это было нелегко, ведь все надо было делать пешком. Она все выполняла наравне со мной, не выбирая, где трудно, а где нет. Позже она перешла работать на кожзавод. Кстати, я всегда считал кожзавод главным предприятием нашего города, его лицом, он и сейчас остается таким.
Удивляет современная эйфория строительства в Вознесенске – эти будки, пристроенные к домам, остановки для автобусов, входы в подвальные помещения и т.д… Все эти сооружения, по-моему, очень загромождают улицы. Ведь размещены они в каком-то странном хаотичном порядке и создают безвкусный вид. А пристройки к домам вообще нарушают красоту города. Обратите внимание на наши тротуары: это не тротуары, а сплошные каскады. Таким, как я, и так трудно ходить, а по таким тротуарам и подавно: скользко и неровно. Как-то несогласованно они построены, видимо, их строительство не контролируется. Что хорошо? То, что есть в нашем городе современные красивые магазины. Здание магазина «Фокстрот» вызывает большой интерес (это лицо современного города), также здание ресторана «Березка» и нового торгово-офисного центра. Есть много современных красивых магазинов, но жаль, что не везде удобно подниматься в  торговые залы людям пожилого возраста.
А вообще я люблю свой город. Недавно прочитал в газете объявление, что есть такая акция, как «Подари библиотеке книгу». Я обрадовался, ведь у меня большая хорошая библиотека – я собирал иностранную, и еще, как принято говорить, советскую классику. Позвонил в школу-интернат, что на улице Ленина, сказал, что хочу подарить книги для детей, пусть читают. Наверное, там в книгах не нуждаются: мне сказали, чтобы я принес свои книги самостоятельно. Я ответил, что мне и самому нелегко ходить (мол, как же я их принесу?). И меня в очередной раз очень удивил ответ: «Ну, а мы как их принесем?». Тогда я предложил свои книги в городскую библиотеку по улице Ленина, где их с радостью у меня приняли. Так что книги мои теперь в надежном месте.
Я хотел бы, чтобы мой город всегда был процветающим и красивым!

Яков Васильевич в свои 92 года интересуется всем, что происходит вокруг. Это вежливый, организованный мужчина. В его глазах читается мудрость, это большой оптимист, даже не смотря на то, что многое пришлось пережить. Он – орденоносец, в числе наград Я.В. Спиридонова – ордена Великой Отечественной войны І и ІІ степеней за победу над Германией, «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «Медаль Жукова»… И это только советские военные награды. Среди польских – Бронзовый крест «За отвагу», Серебряный крест за заслуги, польская медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу, свободу и независимость Польши» и мн.др., кроме этого – благодарность министра обороны Польской республики Ежи Роля-Жилевского. За доблестный труд в мирное время – медаль Ветеран труда и много других наград. Этот человек живет среди нас, за его плечами большой жизненный опыт. Яков Васильевич скромно говорит: «В какой-то мере я тоже внес вклад в строительство города…». Но эта мера, на самом деле, неизмерима!

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons