Прибужановское «боржоми»

Листая страницы занимательного и полезного труда “Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генштаба” под руководством подполковника А. Шмидта (1863 г.), можно найти немало интересных фактов, относящихся непосредственно к нашему вознесенскому краю. Оказывается, уже в те времена проводились исследования наших недр на предмет добычи полезных ископаемых.

В результате геологических исследований удалось обнаружить бурый уголь (лигнит) близ Щербаней, причем работу эту проводил также “капитан 2-го ранга Аркас” – не кто иной, как Николай Андреевич Аркас – один из выдающихся морских деятелей России, участник нескольких войн, создатель пароходства на Каспийском море и директор Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), контр-адмирал, командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева.
А в соседней с Вознесенском Кантакузенке (Прибужанах) был источник очень полезной минеральной воды, известной своими целебными свойствами далеко за пределами губернии.
Предлагаем читателям ознакомиться с текстами оригинала 1863 года.

Уголь или кизяк?
В Бобринецком уезде, в окрестностях г. Вознесенска, близ с. Щербаней, в овраге Щербанском, на землях военного поселения, был открыт каменный уголь. Производитель работ последних 4-х Новороссийских округов, инженер-капитан Китер, в 1851 году сделал розыск его и нашел, что наружный вид имел все свойства не вполне образовавшегося лигнита. При горении он издавал запах овечьего кизяка и скоро гас; последнее свойство сначала было отнесено к сырости почвы, в которой образовался лигнит; но и после устранения этого обстоятельства результат горения оказался малоудовлетворительным. В ноябре 1852 года, по поручению черноморского начальства, прибыл из г. Николаева в с. Щербани флигель-адъютант, капитан 2-го ранга Аркас. По сделании небольших раскопок в различных местах балки, было добыто несколько кусков лигнита, который г. Аркас признал также не вполне образовавшимся лигнитом. В 1853 году, 7-го апреля, прибыла в Щербани особая комиссия, из командира округа и капитана Китера, под председательством капитана 2-го ранга Ветрова. Изыскания комиссии производились в течение 6 дней и решено было: набрать с двух слоев по 25 пудов открытого ими подобия лигнита, отослать их в Николаев для производства опытов, а работы до особого распоряжения прекратить. Чем кончились эти розыски, нам неизвестно, но знаем только, что с тех пор они уже не повторялись.
Прибужановское «боржоми»

Открытые ключи с минеральною горькою и соленою водою находятся во многих местах и преимущественно на пространстве между Вознесенском, Бобринцом и Кривым Рогом. Некоторые из них до того горьки, что даже не годятся для водопоя. Но есть и такие минеральные источники, вода которых не имеет никакого заметного вкуса, бывает совершенно чиста – и оказывает целебные свойства. К числу таких принадлежит Мариинский источник в местечке Кантакузенке, лежащем на правом берегу Буга, против г. Вознесенска. Когда берут воду прямо из источника, особенно рано утром, она пенится и играет, от содержащегося в ней газа. Целительные свойства этой воды были уже давно замечены простым народом, но только с 1851 года сделалось употребление ее более известным и правильным, согласно указаниям медицины.
При наблюдении температуры этого источника в сентябре месяце, при ясной погоде, она имела: до восхождения солнца 8 градусов. тепла, в полдень 7,25 гр., в 3 часа по полудни 7,25 гр. и, наконец, при захождении солнца опять 8 гр. Здесь подтвердилось тоже общее мнение, что вода источника бывает летом холоднее, чем зимой. Так что при сильной жаре, она имеет 7 гр. и даже менее, а зимой ртуть возвышается до 9 и 10 градусов.
Вода этого источника была послана для исследования в Одессу, в заведение искусственных минеральных вод; но, к сожалению, в таком малом количестве, что нельзя было определить количественность содержания различных составных частей ее. В ней найдены были: хлористый натрий; серно-кислый натр; углекислая известь; кремне-кислый натр; азотно-кислый натр; углекислый газ – в большом содержании и в свободном состоянии.
Но при химическом разложении оказалось, что количество воды слишком мало, чтобы добыть фосфорнокислую соль и металлы: бром и йод, даже вовсе не оказалось присутствия в воде: сернокислой извести, углекислого железа, сернокислой магнезии и хлористого магния.
По замечанию разлагавшего воду Мариинского источника, она с большим успехом и выгодой может быть употреблена для приготовления из нее искусственных минеральных вод. Сравнивая ее с известными в Германии, она более всего сходствует со вновь открытым источником в Эгре.             /Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons