Публицист, социолог, журналист

Родился С. Н. Южаков в 1849 году в Вознесенске Херсонской губернии. Отец его был военный и первые шесть лет своей жизни мальчику пришлось провести или в походах или в разных военных поселениях. Картины жизни, окружавшей детство Южакова и его любимой сестры, были полны ужасающей грубости и жестокости, которые, однако, не проникли в семью Южакова.

Его родители были теми исключениями из общих правил, которых, к счастью, и в те времена было не мало. Отец, – в те годы человек уже пожилой, – принадлежал к поколению двадцатых годов, среди которого уже тогда были “романтики-идеалисты”, мечтавшие о реформе крепостного права. Он любил народ, мужика, солдата, – и эта любовь не была только теоретической: общение с простыми людьми доставляло ему удовольствие и нравственный отдых.
Около 1858-59 года отец Южакова был переведен в Харьковскую губерню, и семья поселилась в Харькове. В это именно время Южаков приучился к самостоятельной работе. Важное место в системе образования домашние учителя уделяли изучению естественныхъ наук. Ум юноши складывался разносторонне, широко и энциклопедично. Чтение Белинскаго произвело на него особенно сильное впечатление и, вероятно, определило его будущую профессию.
В 1865 году родители решили все-таки отдать сына в гимназию, и с этой целью мать с Бемером (домашний учитель) и сыном отправились в Одессу, которую Южаковъ впоследствии считал своей настоящей умственной родиной. Поступить в гимназию Южакову не пришлось, и он продолжалъ доучиваться вне стен учебнаго заведения, под руководством студентов, членов существовавшей тогда своеобразной “студенческой учительской артели”. Это были учителя и товарищи, и Южаков окунулся в чисто университетские знакомства и завязал дружеские связи в студенческой среде. “Далеко потом разошлись пути этой группы молодежи, что встретила меня на пороге перед университетом, – писал Южаков. – Тут были и будущие сановники, и ученые, и поэты, и революционеры, и культурные деятели, и осужденные на безвременную кончину, и осужденные на безвестность. Но тогда дороги еще не разошлисъ, группа представляла как бы однородное целое и стремилась в неведомую даль». Сильно развитое горячее чувство товарищества тоже осталось на всю жизнь характерной и необыкновенно привлекательной чертой С. Н. Южакова.
В 1865 году, т.е. к 16-ти лет с несколькими месяцами Южаков выдержал вступительный экзамен в университет и был зачислен в студенты по филологическому факультету. Несмотря на сравнительную мягкость взаимных отношений с начальством, в университете преобладало оппозиционное настроение. Люди, учившиеся в новороссийском университете того времени, вспоминают Южакова увлекающимся юношей, участником серьезной работы в научных кружках и  блестящим оратором сходок.
Во время одной из  студенческих сходок Южаков был выбран для составления статьи в “Одесском Вестнике”, тогда еще единственной газете в Одессе. “Таким образом,- отмечал Южаков в своей автобиографии, – я могу считаться писателем по избранию”. Это было в 1868 году, и это произведение “писателя по избранию” было началом его литературной карьеры. За этой первой статьей последовали другие заметки 19-летнего студента в той же газете. В 1869 году студенты решили собрать общестуденческую сходку в Дюковском саду. Ночью они узнали, что полиция предупреждена. Южакову и товарищам пришлось ночью менять диспозицию. Место сходки было перенесено в Ланжероновский сад. На следующую ночь к молодому студенту-писателю постучалась полиция. Он был подвергнутъ домашнему аресту, а один из ближайших его товарищей, отставной офицер Султан-Крым-Гирей выслан под надзор полиции. Это было, так сказать, административно-политическое крещение Южакова. Вскоре он заболел, и ему пришлось, оставитъ университет, уехать за границу. В 1870-71 годах он уже не был студентом, и главным его занятием стала литературно-научная работа. Но память об организаторе студенческих протестов осталась в те времена среди молодежи, и, конечно, в черных списках администрации.
С декабря 1872 года в журнале “Знание” начали печататься очерки, в которых двадцатичетырехлетний Южаков выступил совершенно определившимся писателем, вооруженный солидным запасом знаний, острым анализом и блестящим, точным изложением.  Очерки эти назывались “Социологическими этюдами” и сразу создали Южакову широкую и почетную известность в интеллигентныхъ кругах.
В 1879-1880 году в Одессе генерал – губернаторствовал знаменитый военный стратег и инженер Тотлебен. Злая русская судьба пожелала, чтобы свою блестящую репутацию воина генерал этот завершил далеко не блестящей административной деятельностью. Знаменитым генералом управлял пресловутый Ранютин, по внушению которого, хотя за нравственной ответственностью самого генерала, в Одессе началась памятная оргия административных ссылок. Высылались целыми партиями студенты, рабочие, писатели, разночинцы, женщины, девушки, дети. В числе других был арестован и сослан административным порядком в Красноярск и Сергей Николаевич Южаков. В то же время подверглась ссылке, только еще более дальней, его любимая сестра Елизавета Николаевна. Трагическая гибель молодой женщины в одном из улусов Якутской области составляет яркий и необыкновенно печальный эпизод тогдашней ссылки…   Свое путешествие этапным порядком с партией политических Южаков описал в “Русских Ведомостях”.
Подпись Южакова и его писательский такт способствовали тому, что эти путевые очерки могли появиться в печати даже в то глухое время, когда газеты не смели и заикнуться о фактах этого порядка. Имя Южакова, социолога и публициста, таким образом предшествовало и как бы освещало путь среди сибирских дебрей, по тюрьмам и этапам, куда за ним двигались знавшие его и любившие молодые читатели.
В ссылке Южаков пробыл до 1882 года. В эти и последующие годы он продолжал литературную работу, деятельно сотрудничая в “Отечественных записках”, в “Вестнике Европы”, в “Русской Мысли”, а из газет – в “Русских Ведомостях” и “Одесском Листке”. Вернувшись из ссылки, он становится ближе к “Отечественным Запискам”. Когда обстоятельствами русской жизни былъ выдвинутъ на передний план общественнаго внимания еврейский вопрос, то редакция «Отечественных Записок» поручила Южакову написать руководящую статью по этому предмету. Теперь эта статья имеет уже только историческое значение.
В самые последние годы Южаков работалъ в “Русском Богатстве” меньше, так как ему пришлось делить свое время между журналом и редакцией Большой Энциклопедии, в которую он вложил свою огромную работоспособность и разностороннюю эрудицию.
Порой, от социологических схем, от обозрений текущей жизни, от утомительной работы в энциклопедии, Южаков уходил в критические или даже поэтические экскурсы. Такова его работа “Любовь и счастье в произведениях русских поэтов”, где он порой очень тонко и даже грациозно анализирует изгибы сердечного чувства. Такова же его статья в “Русском Богатстве”, напечатанная вместо “очереднаго обозрения” и озаглавленная, как “Прогулка по Волкову кладбищу”. Статья эта обвеяна мягкой печалью человека, тепло, глубоко, искренно любящаго русскую литературу, связанного со многими ее покойниками нежнейшими сердечными связями.
“Белинский умер 26 мая 1848 года. Немногие петербургские друзья, – приводит Южаков слова тоже  покойного Панаева, – проводили его тело до Волкова кладбища. К ним присоединились три или четыре неизвестных, вдруг откуда-то явившихся. Они остались на кдадбище до самаго конца погребения и следили за всем с величайшим любопытством, хотя следить было совершенно нечего. Белинскаго отпели и опустили в могилу, как всякого другого”…
С этих пор литературный квартал этого города мертвых все более населялся. За Белинским пришел Добролюбов, потом Писарев, Костомаров, Пальм, Решетников, Омулевский, Надсон, Гаршин… Потом Г. З. Елисеев, Шелгунов… Переходя от могилы к могиле, Южаков с тихою грустью восстановляет образы лежащих под этими плитами покойников.   Первого декабря 1910 года, здесь, в головах у Григория Захаровича Елисеева, вырос новый могильный холм с именем Сергея Николаевича Южакова. И еще один образ молчаливо говорит в этом городе великих мертвецов о неувядающей жизни беспокойного человеческаго духа.

В. Г. Короленко
(«Сергей Николаевич Южаков (1849-1910».  Полное собрание сочинений.   Том второй.   Издание т-ва А. Ф. Маркс в С.-Петербурге, 1914 г. OCR Бычков М.Н.) http://az.lib.ru/
Публикуется с сокращеними.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons