В ЧЕМ ВИНА ГЕНЕРАЛА?

Восемь лет тому назад, постановлением Кабмина Украины от 26.07.2001 г. №878, Вознесенск был причислен к историческим населенным пунктам Украины. К сегодняшнему дню в центральной части нашего города сохранилось немало домов, возраст которых превышает сто лет. Памятников же старины, кроме нашей гордости – Ротонды — практически не осталось.
У здания общеобразовательной школы №10 находится гранитная пирамидка 1817 года в честь основания военного поселения Бугской уланской дивизии. Очень хорошо, что этот памятник недавно обрел «свое название» – были установлены гранитные таблички с соответствующими надписями.
Однако у нас в городе, на углу ул. К. Маркса и пер. Лазо находится еще один памятник, незаслуженно забытый и заброшенный. На мраморной стенке, скрытой от глаз прохожих, хорошо сохранилась надпись: «Генералъ отъ артиллеріи Герштенцвейгъ. Родился въ 1790 году – умеръ въ 1848 году».
Когда – то этот памятник находился на одной линии с Триумфальными воротами – въездом в город. И каждый путник мог прочитать эту надпись и поклониться праху покойного генерала. После того, как данный район был застроен, памятник оказался практически вплотную к стене жилого дома и скрыт кустами и деревьями от посторонних глаз.
О боевом генерале Данииле Александровиче Герштенцвейге «Новый город» подробно рассказывал в майской публикации 2008 года «Заложники воинской чести». Хочу напомнить, что именно с этим генералом во многом связана история строительства нашего города.
Как известно, в 1837 г. в Вознесенске проходили грандиозные военные маневры с участием императора Николая I. И если само проведение маневров было возложено на генерала от кавалерии, графа Ивана Осиповича Витта, то подготовка к ним – на Д. А. Герштенцвейга, тем более что с 1835 г. он состоял в должности командира сводного кавалерийского корпуса и управлял новороссийскими военными поселениями.
Благодаря стараниям генерала, который частично воспользовался нереализованными проектами и чертежами первого архитектора Вознесенска, инженер-полковника голландца Франца Деволана, в Вознесенске к смотру войск было построено только каменных домов более 150, а сам город приобрел вид современного европейского города. Обязаны мы генералу и удачными опытами устройства парков и садов, а также разведения лесов в нашем засушливом регионе.
К сожалению, трагически закончилась жизнь Д. А. Герштенцвейга, впрочем, как и его сына, генерал-лейтенанта Александра Даниловича, и внука, ротмистра Александра Александровича. В силу разных трагических событий, все трое покончили с жизнью. Но, как говорил французский путешественник маркиз де Кюстин, «История не есть похвальное слово и не представляет самых великих мужей совершенными». Поэтому можно по – всякому относиться к факту самоубийства – нельзя лишь забывать то полезное, что сделал для общества человек.
Следует отметить, что памятник Д.А. Герштенцвейгу в нашем городе стоял нетронутым вплоть до 1937 года, т. е. на протяжении 90 лет. По рассказу жителя Вознесенска Анатолия Григорьевича Омельченко, в тот год он с ребятами играл на улице вблизи памятника. Ребята постарше решили проверить содержимое памятника и каким-то образом сдвинули в сторону его тяжелую мраморную крышку. Внутри оказались две уложенные накрест сабли, два пистолета и две горки (8 штук) артиллерийских ядер. Видимо, кто-то из взрослых сразу же сообщил в милицию о баловстве детей, потому что вскоре, верхом на коне прискакал лично начальник вознесенской милиции по фамилии Кабанов и изъял у мальчишек сабли и пистолеты, не проявив интереса к ядрам. Их мальчишки раскурочили, обнаружив внутри много мелких шариков – картечи. Судьба сабель и пистолетов из могилы генерала сейчас не известна.
После Великой Отечественной войны также были предприняты несколько попыток разграбления захоронения.  Да это и не удивительно, ведь генерал Герштенцвейг был полным кавалером (4-х степеней) ордена Святого Владимира, полным кавалером ордена Святой Анны, георгиевским кавалером (3-й и 4-й степени), кавалером высшей награды Пруссии – ордена «Pour le merite» («За заслуги»), был награжден прусским золотым оружием «За храбрость».
На протяжении 160 лет мраморный памятник генералу Даниилу Герштенцвейгу по-прежнему сохраняет свой первозданный вид, однако находится в таком месте, что о его существовании мало кто из жителей города знает. В чем вина генерала, что мы, потомки, забыли о его ратных подвигах и полезных делах во благо процветания Вознесенска?
Не только автор этих строк, но и многие, кто интересуется историей родного города, считают, что следует перезахоронить останки генерала и перенести  памятник в один из парков города. К тому же, сам памятник сборный и состоит из трех частей. Конечно, на это, а также реставрацию памятника понадобятся определенные расходы, но они ведь этого стоят!
Со своей стороны, коллектив «Нового города» через общество украино-германской дружбы ныне ищет потомков генерала, который происходил из польского дворянского рода немецкого происхождения.

Весной этого года открылась еще одна неизвестная страничка в биографии генерала Д. А. Герштенцвейга. Будучи женатым на дочери польского генерала Антония Мадалинского, у генерала был сын Александр 1818 года рождения (о котором упоминалось выше) и дочь Мария (1821 г.р.). Известно, что сын был похоронен на территории Петербургской Свято-Троицкой пустыни и до настоящего времени его могила не сохранилась. А вот на центральном городском кладбище Вознесенска, оказывается, сохранился памятник дочери генерала – Марии Даниловне. Находится он в крайне запущенном состоянии, зарос сорняками, хорошо сохранилась лишь нижняя часть с надгробной надписью: «Мария Данилична Давыдова (урожденная Герштенцвейг). Вышла замуж 10 сентября 1841 года, скончалась 28 сентября 1841 года». Верхняя часть памятника в виде скорбящей девушки – изуродована, находится здесь же, поблизости.
Вот что удалось узнать в связи с обнаружением данного захоронения. Мария вышла замуж за Владимира Александровича Давыдова – потомка известного и доныне существующего дворянского рода Орловых-Давыдовых. Его отцом был генерал-майор Александр Львович Давыдов, матерью – Аглая Антоновна де Грамон – дочь пэра Франции. Дедушкой Владимира был известный русский генерал Лев Денисович Давыдов. Бракосочетание Марии и Владимира состоялось в Петербурге, но на нем, по делам службы, не смог присутствовать генерал Герштенцвейг, находившийся в то время в нашем городе. Молодожены решили проведать его и отправились в Вознесенск. По одной из версий, в дальней дороге Мария серьезно застудилась и сразу же по приезду умерла от воспаления легких. Убитый горем генерал поставил на могиле дочери, на кладбище в Вознесенске,  памятник из белого мрамора, специально заказанного и привезенного из Италии. Спустя семь лет и его самого похоронили в нашем городе.
… На памятнике Марии Давыдовой (Герштенцвейг) есть такие слова: «Покойся дух твой с миром». Наверное, ее дух, как и дух ее отца, успокоятся лишь тогда, когда могилы будут приведены в надлежащее состояние и станут настоящей частичкой истории нашего города.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons