Внештатный сотрудник вознесенского подполья

В этом году Вознесенск торжественно отметил 69-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом во всем мире становится все меньше и меньше людей, которые могли бы назвать себя свидетелями страшной истории Великой Отечественной войны. Несмотря на прожитые годы после войны, среди нас еще живы очевидцы тех тяжелых военных лет и их память сохранила события, о которых мы должны помнить и передавать их от поколения к поколению.

К сожалению, о памятниках и мемориальных табличках многие из нас вспоминают лишь в самые памятные даты. Узнать о том, что на самом деле происходило на территории современного Вознесенска, можно лишь из уст непосредственных очевидцев.

Одним из таких очевидцев является наш земляк Дмитрий Михайлович Тополенко. В момент нападения гитлеровской Германии на СССР Дмитрию Михайловичу не исполнилось даже 10 лет, что не помешало ему принимать активное участие в противостоянии захватчикам. Дмитрий Михайлович рассказывает:

“Во время войны мой дядя Петр Писаренко входил в ряды вознесенских подпольщиков. Он мне давал листовки, которые приходилось распространять по улицам среди жителей города. Этим занимался не только я, но и мама, которая иногда даже собственноручно писала тексты к этим листовкам”.

Так, работая под руководством дяди-партизана, маленький мальчик пытался внести и свой вклад в народный протест против гитлеровской оккупации.

И все выглядело как бы благополучно, но однажды…”немцы как-то узнали о том, чем я занимался, и забрали меня к себе на допрос в гестапо, которое в нашем городе располагалось по улице Короленко”, вспоминает Дмитрий Михайлович.

Сейчас всем известно, как проходили подобные допросы: “Меня привязали к двухметровой скамейке и избивали нагайками до тех пор, пока я не потерял сознание. После этого мать забрала меня домой. Вот так и закончилась моя “внештатная” работа в подполье”.

Дмитрий Михайлович рассказал и о судьбе старшего брата, который погиб во время войны: “Брату было 15 лет, когда началась война. Он был схвачен и направлен в Германию. Однако ему и друзьям удалось сбежать. Насколько я знаю, брат погиб где-то в районе Югославии”.

Великая и бесспорная победа Советской Армии принесла мир в страну, а чтобы восстановить разрушенное, потребовалось много усилий и напряженного труда на лучшие времена.  Взрослели и дети.

Дмитрий Михайлович, как и многие вознесенцы, отправился работать в Прибужанский колхоз. Окончил Николаевское ремесленное училище и строительный техникум. Женился, вырастил двух дочерей, сына, трех внуков и внучку. Сегодня ему 82 года. Он без запинки рассказывает о том страшном для нашего народа времени. Рассказывает для того, чтобы не забыли, чтобы помнили, сколько пришлось заплатить за свободу.

Наталья Нагорная. На снимке: Д.М. Тополенко. Фото В. Куцепалова

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons