Вознесенск: что в памяти твоей?

Может ли похвастаться Вознесенск настоящими памятниками старины и своим неповторимым архитектурным обликом? Увы, то, что осталось от былого величия – это сущие крохи. Когда-то в центре города, помимо Собора (который по своему величию и внутреннему убранству не уступал соборам Москвы

и Петербурга, а перезвон его колоколов, в т. ч. главного 2-тонного колокола напоминал звук колоколов на Спасской башне в Кремле) и красивых, солидных особняков, располагался огромный (на площади 16 гектаров) «Казенный парк», украшенный многочисленными бассейнами с фонтанами, в центре которых были установлены мраморные фигуры, очень похожие на те, что имеются в Летнем саду в Санкт-Петербурге. В середине 20-х годов прошлого века весь скульптурный ансамбль парка был уничтожен; осталась лишь Ротонда, да и то, наверное, потому, что такую громадину не просто было разрушить…
Немалая часть старых зданий и памятников была уничтожена не только в первые годы Советской власти, но и в  годы Великой Отечественной войны. Поэтому не удивительно, что  во всех путеводителях, исторических справочниках и буклетах о Вознесенске, изданных при СССР в 70-80-е гг., хотя и упоминается Ротонда (беседка) в парке Островского, главный акцент делается на монументы советским вождям и героям, которых, к слову, было пруд пруди в каждом городе и поселке: они создавались по одному шаблону, с небольшими отличиями в деталях – жест, костюм, поза – но обязательно по незыблемым требованиям так называемого соцреализма – официального искусства той эпохи. Таковыми и являются нынче памятники в нашем городе вождю мирового пролетариата В. И. Ленину, революционеру Е. Синякову, агроному И. Мичурину, писателю М. Горькому – это лишь часть идейно-героических монументов нашего города.
Начнем нашу импровизированную экскурсию с главной площади города – Центральной, которая раньше называлась Ярмарочной. Нынешний вид она приобрела в 1967 г., к 50-летию Советской власти: перед построенным зданием райкома партии была снята старая «бурковка», разбиты цветочные клумбы, заасфальтированы дорожки. В центре площади в том же 1967 г. старый памятник В. И. Ленину заменили на новый. Интересно, что автором этого памятника является известный скульптор Леопольд Блях, прославившийся в советское время своими «Лениными» – на его счету 49 фигур, бюстов, барельефов вождя. Уже после распада СССР, в интервью одной из московских газет скульптор признался, что «лепил вождя потому, что за это неплохо платили».
Еще более интересно то, что автором пьедестала для вознесенского «Ленина» был скульптор Дионисио Гарсиа. В 1936 г., во время революции в Испании, его, в числе многих других детей, вывезли в Советский Союз. Жил он в Москве и в начале 50-х г. обрел специальность камнетеса. Сначала перебивался случайными заработками, изготовляя кладбищенские надгробья. Затем стал известным в московских кругах скульптором. Дружил с известным художником Ильей Глазуновым, который упоминал об испанском друге в своей книге «Россия распятая».
К центральной площади нашего города примыкает сквер имени Ворошилова. Название в честь героя Гражданской войны К. Ворошилова сквер получил в 1930 году. Этот уютный уголок был излюбленным местом отдыха вознесенцев на протяжении первых 50 лет своего существования. В сквере есть памятник неопределенного возраста и посвященный, похоже, строителям развитого социализма. Среди горожан часто возникают споры: кто именно стоит на пьедестале – рабочий и домохозяйка или колхозница с интеллигентом? Впрочем, это не столь важно. Какое ни какое, а все же украшение сквера, наша история. Вот только реставрации памятник требует срочной, того и гляди, что пьедестал рассыплется. Да и на самой скульптуре многослойная краска отшелушилась, поэтому рабочий и крестьянка напоминают людей-амфибий.
Парк 1 Мая начал приобретать современные черты с 1934 года. Здесь располагалась центральная площадь города. Еще в далеком 1924 г., в самом центре этой площади, военные соорудили памятник «Жертвам революции», который долгие годы служил своеобразной трибуной для руководителей города. Во время  первомайских и октябрьских демонстраций, а также других общегородских мероприятий, с этой «трибуны» руководство «толкало речи» в народ. Подумать только: в земле покоятся десятки убиенных, а по ним топчется руководство города… Хотя, ничего удивительного: вспомним, сколько лет, тревожа покойников, с Мавзолея в Москве руководство страны бодро приветствовало свой народ?
Нынче возле памятника «Жертвам революции» находится братская могила воинам, погибшим при освобождении нашего города – место поистине святое для каждого горожанина. Весной светлые аллеи парка 1 Мая радуют горожан свежей листвой; здесь есть дорожки, вымощенные плиткой, бассейн с фонтаном, мемориальные знаки «чернобыльцам» и «афганцам».
Архитектурное оформление парков, улиц и скверов обновляется крайне редко. В сентябре 2010 г. на площади перед горрайонным судом появился новый памятник – символический Камень любви из Канны Галилейской,  установленный на гранитной глыбе с Никитского гранкарьера. Сначала многие недоумевали: что общего между камнем и любовью? Однако следует заметить, идея свежа и прекрасна, хотя ее воплощение, с чисто архитектурной точки зрения, оказалось своеобразным. Гипсовый рельеф с ангелом  оранжево-золотого цвета (под бронзу?) на фоне необработанной гранитной глыбы, покрытой зачем-то блестящим лаком, смотрится не очень гармонично, не правда ли? Это не попытка «докопаться», просто смысл таких проектов в том, что они создаются всерьез и надолго, и подход нужен соответствующий, продуманный – не на один же день, в самом деле, лишь для торжественного открытия, ставятся памятники – а «на долгую и добрую память»! То ли было раньше: памятники ставили на века, используя для этого бронзу, чугун, твердые породы камня.
Памятник М. Горькому в одноименном сквере Вознесенска, напротив бывшего клуба железнодорожников, представляет собой литой бюст, видимо из бетона. Сейчас сложно судить, так как он покрыт слоем краски, который недавно обновили, придав бюсту известного писателя оттенок светлой бронзы (или темной меди?). Бюст установлен на высоком постаменте, высеченном из гранита теплого светло-серого оттенка с золотистой надписью  «М. Горький». Великий писатель возвышается над прохожими, идущими по центральной аллее сквера, как и положено «буревестнику революции». Следует отметить, что этот памятник все же гармонично смотрится  в окружающей среде, и постамент из слегка обработанного гранита дополняет композицию. Вознесенский «Горький» содержится в хорошем состоянии, по крайней мере, косметический ремонт проводится.
Сейчас сложно судить о той или иной исторической ценности подобных монументов. Понятное дело, что в годы советской власти были вычеркнуты многие страницы истории, и площади, улицы и скверы называли  именами тогдашних героев, порой не имеющих отношения к конкретному городу или поселку; старые названия, местные традиции терялись, и многое ушло безвозвратно. А ведь нам есть чем гордиться, есть что вспомнить – это и славное Бугское казачье войско, станица которого Соколы стала прародительницей Вознесенска, и основатели, строители города. С Вознесенском так или иначе были связаны многие известные личности прошлого и просто замечательные, неординарные люди, которые заслужили право  быть увековеченными на улицах города.
Не раз на страницах газеты упоминалось имя царского генерала Даниила Александровича Герштенцвейга, который внес огромную лепту в строительство нашего города и который был похоронен в 1848 г. Недаром памятник ему поставили слева от бывшего въезда в Вознесенск «со стороны Петербурга», у Триумфальных ворот («двух столбов»), а прибывающим гостям поясняли, что здесь покоится прах «строителя града сего». В 1965 году вознесенские «два столба», мало уступающие по своему величию Триумфальным воротам на Кутузовском проспекте в Москве, снесли, а мраморный «мавзолей» над могилой Д. А. Герштенцвейга нынче находится под стеной жилого дома по ул. Карла Маркса – позабыт и позаброшен. Помнится, при обсуждении нового «Генерального плана Вознесенска», власти обещали перенести мраморное надгробие на могиле генерала в парк им. Шевченко – пусть каждый прохожий знает, что помимо борцов с врагами в годы минувших войн, здесь жил и строил город «с чистого листа» известный и легендарный генерал Герштенцвейг. Однако время идет, все остается по-прежнему…
Так же, как и в парке Шевченко, главным памятником парка Островского, бывшего «Казенного парка», является монумент революционеру и писателю Николаю Островскому. В отличие от поэта Тараса Шевченко, который никогда не был в Вознесенске, Н. Островский находился у нас в 1919 г., после тяжелого ранения, в военном госпитале. Этот дом стоит на углу улиц Ленина и Кибрика, когда-то в нем останавливался император Александр I, потом здание приспособили под Дом офицеров («Офицерское собрание»), после революции тут располагался военный госпиталь, с 1928 г. – Дом Красной Армии, с 1950 – общежитие школы-интерната.
По рассказам старожилов города, в парке Островского, еще с 1919 г., была братская могила, в которой покоились останки большевиков, расстрелянных деникинцами. В годы фашистской оккупации на территории парка опять же были наспех похоронены сотни (!) советских военнопленных. Тем не менее, при реконструкции парка в 1964 г., как писал в своих воспоминаниях житель города И. И. Куриенко, местные власти не учли замечаний жителей и проложили центральную аллею парка как раз по братской могиле революционеров, убрав существующий с 1919 г. памятник.
В парке также были похоронены первый председатель  Вознесенского реввоенкома Ефим Синяков и его супруга Анна Шварцман. Места их захоронения в парке теперь и в помине нет. Памятник Е.А. Синякову установили у входа в здание фирмы «Виктория» – сделан добротно, имеет не очень пафосный вид, а более камерный (в скульптуре есть такое понятие), обыденный, душевный. И все же в трактовке образа есть некоторая шаблонность и официальность, и ничего удивительного – такие были требования к монументальной скульптуре. Стоит на прочном, прямоугольных очертаний, основании из бетона и гранита. «Синяков» содержится в чистоте и порядке, но его задумчивый взгляд как бы вопрошает у потомков: «Где же вы поставили мне памятник, ведь я покоюсь в другом месте». Кстати, во дворе средней школы №3 долгое время стоял еще один бюст Е. Синякову, т. к. школа была названа в его честь. Несколько лет назад бюст демонтировали, а безымянный пьедестал остался: наверное, посчитали, что для города достаточно и одного «погруддя» председателя реввоенкома.
Рассмотрим еще один из вознесенских монументов – памятник известному агроному и селекционеру И.В. Мичурину, который украшает двор аграрного колледжа. Понятное дело, Мичурин имеет прямое отношение к аграрной специфике колледжа. Этот великий ученый сделал много для развития селекции и науки в целом. Но почему тогда его бюст в таком состоянии? Средних размеров, он установлен на круглой каменной колонне с широким основанием, недалеко от входа в учебный корпус, выкрашен в серебристый цвет. Это довольно стандартный памятник великому ученому. Мичурин в шляпе (как он изображен на фото 30-х гг.) с немного грустным видом смотрит в сторону здания колледжа, словно хочет что-то спросить. То ли его волнует уровень подготовки будущих специалистов аграрного сектора, то ли что-то еще, но вид у памятника довольно жалкий: бюст осыпается, по краям отбиты куски.  Соответствующая надпись отсутствует, и судить о том, что это памятник именно Мичурину, может только знающий человек. Немало учащихся колледжа понятия не имеют, что за «дед в шляпе» стоит во дворе. В наше время «фінансових негараздів» не до скульптур и монументов, но, согласитесь, чтобы привести в порядок небольшой памятник во дворе колледжа, особых затрат не нужно. Это касается и некоторых других, может быть не особо ценных в «общемировом масштабе», но дорогих сердцу вознесенцев памятников. Поэтому будем надеяться, что и у «Мичурина», и у «рабочего с колхозницей» еще все наладится. А в городе появятся новые памятники, прославляющие его богатую историю.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons