Юлиан Григорьевич Оксман

Юлиан Оксман родился 12 января 1895 г. в Вознесенске Херсонской губернии в семье аптекаря. Отец Григорий Эммануилович – врач-фармацевт, владелец аптеки, мать Мария Яковлевна – фармацевт-лаборант. Кроме Юлиана в семье росли младшие сыновья Николай и Эммануил, дочь Тамара. В семье любили литературу, искусство, в домашней библиотеке были книги по разным отраслям знаний, отечественная и зарубежная литературная классика. Юлиан с гимназических лет интересовался историей, литературой, искусством, причем очень серьезно и глубоко. По окончании гимназии он поехал в Германию, где изучал историю и философию.

 

В 1912-1913 гг. учился в Боннском и Гейдельбергском университетах, в 1913-1917 – на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского (Петроградского) университета. Еще студентом начал печататься. В 1917 году окончившего курс обучения Ю.Г. Оксмана оставляют при университете для подготовки к профессорскому званию.С 1915 года работал как архивист.

 

После революции он продолжает работать в университете, архивах, занимается научно-исследовательской и общественной деятельностью, как член губернского и городского Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (1918 – 1920 годы).

В январе 1920 г., по приглашению профессора Р.М. Волкова, ректора ИНО (“Институт народного образования”), Оксман с молодой женой Антониной Петровной, урожденной Семеновой, с которой они в Вознесенске росли по соседству, приезжает в Одессу на должность профессора. С этого времени начинается его “Одесский период”, недолгий, но плодотворный.С первых  дней по приезде в Одессу Юлиан Григорьевич начинает работу по организации губернского архива. В Одессе только недавно установилась советская власть. В различных местах, на чердаках и подвалах, среди всякого хлама, валялись документы, архивы разных организаций, воинских формирований, семейные архивы, брошенные их хозяевами в спешке при оставлении города. Их нужно было разыскивать, собирать, разбирать, определять их принадлежность и значимость, место  хранения.

В свои двадцать пять лет он уже известный пушкинист, архивист, хороший организатор и сразу разворачивает активную деятельность.

В 1920-1923 гг. – начальник губернского архивного управления, ректор Археологического института в Одессе. В 1923 году вернулся в Петроград, где возглавил архив МВД дореволюционной России, а затем стал заместителем директора Института русской литературы АН СССР – Пушкинского дома.

Имя Оксмана неразрывно связано с пушкинистикой. Он был председателем Пушкинской комиссии, участвовал в подготовке Полного академического собрания сочинений А. С. Пушкина, но в ночь с 5 на 6 ноября 1936 года был арестован – ему предъявили трагикомическое обвинение в попытках “срыва юбилея Пушкина, путем торможения работы над юбилейным собранием сочинений”.

15 июня 1937 года приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок на Колыме (Севвостлаг), работал банщиком, бондарем, сапожником, сторожем. В 1941-м получил новый срок (5 лет) за “клевету на советский суд”. Освобожден 6 ноября 1946.

В 1947-1957гг. Юлиан Григорьевич преподавал в Саратовском университете, вернулся в Москву в 1958-м и до 1964 года работал в Институте мировой литературы (ИМЛИ) им. Горького АН СССР, заведовал Герценовской группой, подготовил к печати “Летопись жизни и творчества В. Г. Белинского”, удостоенную золотой медали АН СССР.

Одной из основных своих жизненных задач после освобождения Юлиан Оксман считал “борьбу (пусть безнадежную) за изгнание из науки и литературы хотя бы наиболее гнусных из подручных палачей Ежова, Берии, Заковского, Рюмина и др.”, на научных и писательских собраниях публично разоблачал доносчиков.

С 1958 года Оксман начал устанавливать связи с западными славистами, эмигрантами, в том числе с профессором Глебом Струве, вел с ними обширную переписку, часто тайную – через стажеров, работавших в СССР. Им были переданы на Запад неопубликованные в СССР тексты поэтов Серебряного века – Гумилева, Мандельштама, Ахматовой – и собственные воспоминания о них, он помогал Струве в издании их собраний сочинений.

Летом 1963 года Ю. Г. Оксман анонимно опубликовал на Западе статью “Доносчики и предатели среди советских писателей и ученых”. В августе 1963-го, после того, как одно из писем за рубеж было конфисковано пограничниками, органы КГБ провели у исследователя обыск, изъяли дневники, часть переписки и самиздат – не удивительно, что Юлиан Григорьевич оказался одним из главных подозреваемых, что именно он публикуется на Западе под именем “Абрам Терц”. После разоблачения Андрея Синявского дело против Оксмана закрыли, но исключили его из Союза писателей, вынудили уйти из ИМЛИ на пенсию и вывели из состава редколлегии Краткой литературной энциклопедии, одним из инициаторов издания которой он был.

В 1965-1968 гг. Ю. Г. Оксман работал профессором-консультантом кафедр истории СССР и истории русской литературы в Горьковском университете, но был уволен оттуда по требованию КГБ и обкома КПСС. Публикации Оксмана либо не выходили в свет, либо печатались под псевдонимами. Единственный отечественный некролог Юлиану Григорьевичу напечатал самиздатский бюллетень “Хроника текущих событий” (вып. 16).

Умер Юлиан Григорьевич Оксман 15 сентября 1970 г. Смерть наступила мгновенно, улыбка не успела сойти с его лица… Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

В архивном фонде Ю.Г. Оксмана № 2567 содержится 2107 папок с разобранными, упорядоченными материалами, документами. Они ждут своих исследователей.

По материалам Интернет-сайтов.

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons