ЮЖНО-УКРАИНСКАЯ АЭС И АРХЕОЛОГИЯ

Путеводитель по выставке

Вот повезло! В старых личных архивах обнаружил пожелтевший от времени с трудночитаемым  текстом  изготовленный на ксероксе буклет, который в 1995 году был подготовлен руководителем археологической экспедиции на строительстве ЮУ АЭС В.Н. Клюшинцевым. Припоминаю, что буклет был отпечатан с оригиналов автора в копировальном бюро атомной станции всего в 20 экземплярах, но пользовался огромным спросом у посетителей выставки – его часто копировали. Надеюсь, потраченное время на современную электронную версию не прошло даром. Сегодня буклет, спустя более 20 лет, доступен  всем пользователям сайта «Новый город» и почитателям Фейсбука.

На протяжении почти двух десятилетий Николаевская экспедиция Института  археологии НАН Украины проводит археологические исследования в зоне строительства Южно-Украинского энергетического комплекса. За период работы экспедиции на этой территории исследовались разновременные памятники.

История изучения степного Побужья насчитывает в целом свыше 60 лет. Первые крупные работы были проведены в 1930-1932 гг. В связи со строительством Бугской гидроэлектростанции ( БоГЭС). Экспедиция наркомата  просвещения Украины, под руководством Ф.А. Козубовского, от Вознесенска до Первомайска открыла многочисленные памятники широкого хронологического диапазона – стоянки каменного века, поселения и курганные могильники периода энеолита – бронзы, средневековые древности. На поселениях возле с. Виноградный Сад, на скале Кременчук и в урочище Гард проведены стационарные раскопки ( Е.Ф. Лагодовская, П.В. Харлампович).

Спустя четыре десятилетия, в связи со строительством Южно-Украинского энергокомплекса, археологические исследования  в данном районе приобрели особый размах. Николаевская экспедиция под руководством О.Г. Шапошниковой, а затем – В.Н. Фоменко уделила особое внимание разведкам и раскопкам памятников в ложах Ташлыкского, Константиновского, Александровского и Прибугского водохранилищ. Всего на этой территории закартографировано свыше 100 местонахождений, датируемых временем от каменного века до казачества. Был открыт удивительный мир древней истории, значение которого трудно переоценить.

Спецификой работы Николаевской экспедиции в сложившихся условиях впервые  в Украине стало систематическое исследование поселений широкими площадями (О.Г. Шапошникова, И.Н.Шарафутдинова, В.Н. Станко, В.Н. Фоменко, В.Н. Клюшинцев, А.М. Балушкин, В.Ф. Елисеев и др.). Это позволило сделать открытия, явившиеся новыми вехами в изучении древнейшей истории Юго-Восточной Европы. Значение этих открытий усиливается полученными материалами из раскопок курганних могильников в окрестностях поселений, давших новые данные о культурной специфике, хронолигии, идеологии древнего населения Побужья.

Каменный век – время становления и развития первобытного человека. Ученые-археологи делят его на несколько эпох: палеолит (древнекаменный век), неолит (новый каменный век). Между ними выделяется переходной период – незолит (средний каменный век). Критерием для археологической периодизации служит различие в технике обработки камня.

Палеолит делится на нижний и верхний. Граница между ними проходит где-то между 50-35 тыс. лет назад (время становления человека современного типа).

Переходная эпоха (незолит) начинается примерно 10 тыс. лет назад. В это время происходит глобальное потепление, исчезает ледник, изменяется растительный и животный мир и, вследствие этого, меняется стратегия поведения человека. Он изобретает лук и стрелы, возрастает роль рыболовства и собирательства, начинается приручение животных, совершенствуется технология обработки камня.

Богата палеолитическими и мезолитическими памятниками долина реки Бакшала, впадающей в Южный Буг. Первый памятник в этом регионе был открыт в 30-х годах  Ф.А. Козубовским у села Анетовка Доманевского района. С 1978 года Причерноморской экспедицией Института археологии НАН Украины под руководством В.Н. Станко началось планомерное изучение памятников этого региона. За это время было открыто более 20 новых памятников палеолита и мезолита. В 1978 году была частично исследована верхнепалеолитическая стоянка Анетовка. Здесь  исследуются несколько памятников переходного этапа от нижнего к верхнему палеолиту, началось изучение двухслойной стоянки. Раскопки  на этой территории получили широкую известность.

В неолитическую эпоху происходит сложение первобытной воспроизводящей земледельческо-скотоводческой экономики при сохранении большой роли охоты и рыболовства.

Важнейшими признаками неолита являются: появление первых земледельческих орудий труда (мотыг, серпов, зернотерок), а также топора. К этому же времени относится и изобретение глиняной посуды. Высочайшего уровня достигает техника обработки твердых пород камня – раскалывание, сверление, шлифование и пр.

В социальном плане для этой эпохи характерно доминирование матриархальных родо-племенных отношений.

В районе Южно-Украинской АЭС неолит представлен памятниками  буго-днестровской культуры (6000 – 4000 лет до н. э.). Впервые они стали известны благодаря довоенным работам П.В. Харламповича и Ф.А. Козубовского.  После войны их изучением занимался В.Н. Даниленко. Николаевской экспедицией на подпойменных участках Южного Буга исследовался ряд поселений в урочище Гард, у скалы Пугач.

Найденные скопления археологического материала, вероятно, связаны с несохранившимися  участками кострищ. Здесь обнаружены фрагменты глиняной посуды с примесью тертого гранита  и растительных волокон в массе, роговые мотыги, каменные зернотерки, наконечники стрел и дротиков, скребки, резцы, острые проколки и пр.

В период энеолита (медно  – каменного века) человек впервые овладел новым природным материалом – медью. Это вызвало заметные сдвиги в его производственной деятельности. Данная эпоха в степной Украине характеризуется переходом к начальным формам пашенного земледелия и полукочевому скотоводству.  Достигнут высокий уровень изготовления гончарных изделий, развивается ткачество, другие отрасли домашнего производства. Происходит процесс смены матриархальных отношений патриархальными.

В Побужье  энеолит представлен несколькими самостоятельными культурами, из которых наиболее  яркими и выразительными являются трипольская и нижнемихайловская (4000 – 3000 лл. до н. э.). Тесные контакты трипольцев – земледельцев со степными скотоводами на пограничье Степи и Лесостепи привели к смешению культурных традиций, отразившихся в хозяйственно-бытовых комплексах поселений и погребальном обряде. Материалы исследованных поселений – летовок (стоянок) – верхние горизонты культурного слоя Гардовских поселений, Пугач 1 и 2, нижние слои Ташлыка 2, а также курганов у с. Виноградный Сад, Богдановка, близ долины р. Бакшалы и др. имеют характерный синкретический (смешанный) облик. В числе находок особенно выделяется нарядная расписная трипольская посуда, культовые женские статуэтки и др.

Исследование курганов на севере степного Побужья позволило подойти к решению вопроса о времени появления первых курганных насыпей, начала курганного строительства и распространения его на соседние территории. Для древнейших  курганов характерно широкое применение камня для крепил, кромлехов, закладок. Часто насыпи окружены рвами и культовыми ямами с различными находками.

Самую представительную группу памятников в Побужье составляют поселения эпохи поздней бронзы. Численность поселений этого времени во всем Днепро – Дунайском междуречье составляет свыше 1500. Однако, только  в Побужье ведутся их широкомасштабные исследования.

Работами Николаевской экспедиции было установлено, что в позднем бронзовом веке данная территория густо заселялась и осваивались новые участки степной полосы: прибрежно-речные, овражно-балочные, глубинное степное плато. Среди раскопанных поселений особенное внимание ученых-археологов привлекают: Ташлык 1, 4, 5, Бугское 1, 2, 4, Кременчук, Виноградный Сад,  Щуцкое 1, Панкратово и др. Все эти памятники относятся к сабатиновской культуре XVI – XIII вв. до н. э.

 В результате раскопок было выявлено несколько планировочных структур поселений: уличная, гнездовая, террасная, усадебная, круговая. Строительные комплексы сооружались из глины и камня, либо только из глины или ее заменителей (грязи, ила и пр.). Поселения с каменным домостроительством доминируют.

На поселениях Побужья открыты производственные помещения – мастерские, связанные с обработкой кости, шкур и кожи, производством металлических и каменных орудий, литьем металла (Виноградный Сад, Ташлык – 1, Бугское – 4, Кременчук и пр.). На поселении Виноградный Сад впервые обнаружены помещения для просушки и хранения зерна (ячменя, нескольких сортов пшеницы).

К заключительному этапу бронзового века относится поселение Ташлык-5, одно из немногих, на котором  прослежены хорошо сохранившиеся жилищно-хозяйственные комплексы.

Побужье на протяжении всего  II тысячелетия являлось контактной зоной между крупнейшими этническими общностями Балкано – Дунайского региона, Центральной Европы и Евразийской степной зоной.

На снимках: раскопки на берегу Южного Буга возле с. Виноградный Сад Доманевского  района; участники исследований памятников древности в зоне Ташлыкского водохранилища (Ташлык-1).

Show Buttons
Hide Buttons