Давай закурим по одной!

Закон Украины «О запрете курения в общественных местах» не разрешает курить на детских площадках, остановках общественного транспорта, в поездах, на стадионах, в подъездах и общественных заведениях. Законодательством предусмотрен штраф за курение в общественных местах в размере 51 грн., повторный штраф – соответственно от 170 до 340 грн.
Часто ли вы видели, чтобы в нашем городе милиция наказывала граждан за курение в общественных местах, т. е. попросту на улице? Например, наши корреспонденты на протяжении 19-21 июня наблюдали за поведением граждан на центральных улицах, видели, как сотрудники милиции безучастно проходили мимо курящих (а то и сами курили!), но чтобы составили на кого-то протокол – такого не было. Более привлекательны для стражей порядка торговцы на тротуарах по ул. Чубчика и Синякова.
Правда, предпринимались попытки ужесточения борьбы с курением. Но на практике это выглядело не системной работой, а кавалерийским наскоком. Стоит побывать на массовых городских мероприятиях и убедиться в этом. Например, во время мотобольных матчей «смалят» все, кому не лень. А ведь это стадион, общественное место. Курить в парках, на лавочках – всегда пожалуйста. Спасибо, если хоть окурок бросят в урну.
Внезапно усилившаяся жара, сопровождаемая сухим пыльным ветром, правда, немного поумерила желание побаловаться сигареткой, изнывающих от духоты жителей города можно видеть все больше в тени, попивающих минералку, квас и прочие прохладительные напитки. Но особо стойкие курцы все равно не могут отказать себе даже в палящий зной, когда и без того идет двойная нагрузка на сердце и дыхательную систему. Вот и нарушают они запрет на курение в общественных местах, курят на остановках транспорта, в парках, на рынках, в людных местах у магазинов, и т.п., а ведь рядом почти всегда находятся старики, маленькие дети, беременные женщины, сердечники и астматики.
В кафе, что в сквере Шевченко – курение в порядке вещей, хотя рядом гуляют дети. В парке Островского молодежь курит целыми компаниями, а на детской площадке дымят сигаретами даже некоторые молодые мамы . Уж не говорим о том, что в Вознесенске принято выходить на перекур у дверей общественных учреждений, офисов; а к курению в кафе и ресторанчиках, пунктах быстрого питания – давно все привыкли. Конечно, в городе мало предусмотренных законодательством «мест для курения» (или попросту «курилок»), которые должны быть, например, в каждом уважающем себя учреждении или предприятии. Но все же это не повод дымить у всех на глазах и вредить чужому здоровью и своему, между прочим, тоже.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons