Деревья клонируют – щепки летят

«Мы рубим лес по-сталински, на щепки, а щепки, разумеется, летят» – эти строки вспоминаются, стоит лишь взглянуть на то, что остается от деревьев в Вознесенске после их подрезки и кронирования. Мы, разумеется, не сравниваем коммунальщиков и работников «Николаевоблэнерго» с  Отцом народов и прочая, прочая, прочая. Только никакие другие строки не приходят на ум при виде голого ствола, который можно приспособить, разве что, под фонарный столб.
Наша газета неоднократно подымала эту тему, но, к сожалению, жизнь подбрасывает все новые и новые факты.
Так, недавно в редакцию обратились жители 1-го микрорайона, квартиры которых выходят окнами на парк Островского и которые с возмущением сообщили, что коммунальщики «подрезали» прекрасные клен и дуб, да так, что от былых роскошных деревьев в результате такой «хозяйской заботы» остались уродливые «телеграфные столбы».
К слову, этот парк уже можно смело переименовывать в сквер, ведь количество зеленых насаждений в нем с каждым годом не увеличивается, а уменьшается. На образцы «скульптуры по дереву» сейчас можно полюбоваться также на улице Шевченко возле отделения Сбербанка, на территории центральной больницы, рядом с автовокзалом.
Редакция поинтересовалась, есть ли в штате  Вознесенского филиала ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» –  предприятия, которое наряду с коммунальными службами, также проводит подрезку деревьев – эксперт, который оценивает необходимость проведения кронирования, а также то, насколько оправданно его проводить. На наш звонок в производственно-механической группе ответили, что кронирование проводится с целью защиты линий электропередач,  занимается этим старший мастер, и… посоветовали обратиться к ним с письменным запросом относительно данного вопроса.
Понятно, что защита линий электропередач – дело нужное. После бури в 2007 году значительная часть города была обесточена именно вследствие падения деревьев на линии подачи электроэнергии (приходилось наблюдать, как рядом со зданием военного комиссариата “коротило” оборванный провод в землю). Даже самый рьяный гринписовец не захочет сидеть в темноте, с неработающими телевизором, холодильником и компьютером. Да вот только, будучи в городе, хочется видеть не только асфальт, а и зелень, ведь дышать CO и CO2  врачи настоятельно не рекомендуют…
И если уж подрезка и кронирование необходимы, обращаемся к коммунальщикам и руководству  Вознесенского филиала  «Николаевоблэнерго» с просьбой: перед проведением таких работ заблаговременно информируйте общественность, чтобы для горожан не было сюрпризом, когда, придя вечером с работы, вместо живого дерева увидишь пустое место.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons