Едем «типа на пляж»…

Стайка молодых ребят, с рюкзаками и волейбольным мячом, видимо старшеклассников, на автобусной остановке возле центрального рынка что-то живо обсуждали между собой. – Вон, смотрите, маршрутка подкатила. Ну что, поедем типа на пляж? – Поехали!.. Решила и я воспользоваться услугами перевозчика и прокатиться в сторону бывшего городского пляжа. Посмотреть, что же изменилось там с прошедшего купального сезона. Ведь власти, отдельные партии и предприниматели обещали заняться возрождением пляжа.
От центрального рынка отправляется маршрутка № 38 «Рынок – пляж». Для приезжего это выглядит заманчиво: в неимоверную жару, за 2 гривны, в течение 5-7 минут из центра города попасть на пляж. Проезжает маршрутка через полгорода, по улицам Щорса и Зои Космодемьянской, к обрывистому берегу Южного Буга в микрорайон Натягайловка. Когда выходишь на конечной остановке, все фантазии на счет приятного отдыха на берегу реки моментально улетучиваются. Первое, что бросается в глаза – это каменный парапет и справа от него заброшенные развалины (раньше здесь был магазин и летнее кафе). За парапетом начинается широкая каменная лестница, когда-то очень красивая, а теперь практически разрушенная. Спускаться нужно очень осторожно, иначе расшибешься вдребезги. Здесь нет ничего, что бы делало пляж удобным для отдыха – ни безопасного спуска, ни скамеек, ни урн, ни зонтиков (а ведь раньше были), и ни одного кафе или ларька поблизости, и если в жару захочется попить, придется шагать с полкилометра обратно в сторону центра. Припарковать автомобиль или скутер можно у развалин бывшего кафе, но кто даст гарантию, что транспортное средство не разберут по винтику, пока вы будете купаться? Короче, хозяина нет у пляжа, причем очень давно.
…Городской пляж в Вознесенске когда-то славился на весь Советский Союз. Это, конечно, не крымское побережье, но сюда приезжали отдыхающие из разных уголков некогда огромной страны, особенно из северных районов – из Мурманска, Ленинграда. Пляж был славный. Прекрасные пейзажи, чистая вода, золотой песок, удобное ровное дно. Когда-то весь участок берега от лодочной станции до поворота реки протяженностью около двух километров представлял собой обширный песчаный пляж. Постепенно, с каждым годом, он все больше приходил в упадок. Потом на Буге построили электростанции, появились водохранилища. Изменился состав воды, биохимический баланс, уменьшился сток, дно заилилось. Начался экономический упадок, на финансирование не хватало денег в бюджете. Вместе с рекой и пляж пришел в упадок. Сейчас здесь лишь заросший камышом, кустарником  и осокой (встречается и вредоносная амброзия) и усеянный мусором берег, по которому можно пройти лишь по узенькой тропинке, пробираясь через заросли и рискуя пораниться разбитым стеклом.
На городском пляже для купания и загорания приютиться можно только на маленьком участке метров 15-20 шириной, справа от входа, со стороны лодочной станции. С другой стороны центрального входа к воде можно спуститься в двух-трех местах – это небольшие прорехи в сплошных зарослях. Чуть дальше расчищен участок пляжа метров двадцать, там есть самодельные мостки из досок и старых покрышек. И все. Подойти туда можно только по береговой линии.
В прошлом году усилиями ОАО «Никитский гранкарьер» был благоустроен участок берега примерно в километре от старого городского пляжа – насыпан песок, сделан проезд к берегу из Широкого переулка. Правда, работы по очистке дна реки не проводились, это требует средств. Подъехать к пляжу на машине можно, но довольно сложно. Из переулка ведет узкая тропинка, которая упирается в небольшую насыпь на берегу, поэтому спускаться легче пешком. Новый пляж имеет длину метров 50, от силы 70. При всем при том, этого, конечно, недостаточно для всех желающих отдохнуть. Опять же, найти его неосведомленному человеку или приезжему, например, вообще проблематично. Маршрутка № 38, (ходит еще автобус № 23) идет из центра города, подъезжает к старому пляжу, а до нового отсюда – около километра. И никаких табличек или указателей. И никакого сервиса. Хотя место очень привлекательное. Здесь хорошие перспективы, если грамотно использовать природные ресурсы и вложить некоторые средства, а главное – рационально их распределить. Пейзажи вокруг прекрасные и местоположение удобное – это же гораздо ближе к центру города, чем Песчанка или Балластное.
…Вот размечталась, скажут читатели. И будут правы. Потому что никаких пляжей в Вознесенске – и в помине нет. Так, одно название. Говорим «пляж» по старой привычке. Санстанция тоже подтверждает: специально оборудованных мест для купания в городе и окрестностях нет! Таким образом, если вдруг, что случится с отдыхающими – никто отвечать не будет. Ведь предупреждали…
Тем не менее, летний зной все равно гонит вознесенцев поближе к воде. И, на свой страх и риск, на маршрутке, на автомобилях, мопедах и велосипедах все едут позагорать на дикий и необустроенный берег Буга, «типа на пляж»…

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons