Губительная чистота

Первый раз произошло это месяца три назад. Утром зашел в ванную и… начал безостановочно чихать. Тут же и насморк появился. В темпе проделав все утренние процедуры, покинул ванную и симптомы простуды (тогда я действительно подумал, что простудился)

исчезли так же быстро, как и начались. Неприятный насморк, головная боль и чихание повторялись всякий раз, когда я заходил в ванную. Стало понятно, что простуда здесь ни при чем – мой организм не воспринимал что-то из средств личной гигиены или бытовой химии. Баночек и коробочек с шампунями, дезодорантами, кремами, стиральными порошками и прочим в ванных комнатах у каждого цивилизованного жителя теперь хоть отбавляй!
Разгадка пришла сама собой. Стиркой вообще-то заведует жена, но как-то, в ее отсутствие, решил самостоятельно постирать пару сорочек. Только открыл пакет со стиральным порошком – аллергическая реакция организма не заставила себя долго ждать! Теперь стиральные порошки храним в нескольких, плотно завязанных, целлофановых пакетах. Притом покупаем исключительно порошки без фосфатов. Почему это делаем, расскажу ниже.
…Большинство из нас никогда не задумывались над тем, какой состав имеет стиральный порошок, не правда ли? Многие сейчас интересуются, из чего сделана колбаса, йогурт или, к примеру, чипсы.  А некоторые даже знают все «прелести» консервантов, стабилизаторов, красителей, загустителей, прочих Е-добавок и как они пагубно могут повлиять на наше здоровье, накапливаясь в организме. И я до недавнего времени считал, что главную опасность здоровью могут представлять продукты питания и вода. Наверное, и сейчас так же считал бы, если б не тот случай в ванной.
Оказывается, бытовая химия несет еще большую опасность. Вооружившись разнообразной информацией на эту тему, попытаюсь доказать пагубность для нашего организма стиральных порошков, которые теперь я не воспринимаю и «на нюх». Названия их сообщать не буду, чтобы  вдруг не подумали, что я все это рассказываю в целях рекламы (антирекламы).
Для начала возьмем стиральный порошок одной из самых раскрученных и широко рекламируемой марки «Т». В его составе не менее 15% анионных ПАВ, фосфаты, катионные ПАВ, ЭДТА и соли, неионогенные ПАВ, отбеливатели, поликарбоксилаты, энзимы, ароматизирующие добавки, бутилфенил метилпропиональ, лимонен, линалоол. Ужас! Чтобы разобраться в этих названиях, нужно быть, по крайней мере, младшим научным сотрудником кафедры химии. Однако на помощь в таком случае приходит интернет.
Ученые предупреждают, что стиральные порошки, как и прочие средства бытовой химии, содержат в своем составе вредные, а порой  даже опасные вещества и одними из таких веществ являются анионные ПАВ и фосфаты. На Западе уже более 20 лет назад отказались от применения порошков, содержащих фосфатные добавки, во многих странах они просто запрещены специальными законами. Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят экологически безопасные вещества – цеолиты. Используют их уже около четверти века. Опыт показал их преимущества и подтвердил безвредность. Но многие известные фирмы, которые в своих странах выпускают безфосфатные порошки с цеолитом, в Украине под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. У нас в стране концентрация этих добавок «зашкаливает» – 50-60%. И отечественные производители порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят. Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20.
Присутствие анионных ПАВ в порошке допускается в пределах 2-5%, у нас же их отсчет идет от 15% вверх! А ведь это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, могут поражать мозг, печень, почки, легкие, разрушая живые клетки. О наличии анионных ПАВ в стиральном порошке можно косвенно судить по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация ПАВ. Самое плохое, что ПАВ способны накапливаться в органах, и способствуют этому фосфаты.
Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. Сильнее всего удерживают ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. Причем даже 8-10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Фосфаты представляют собой большую угрозу и для окружающей среды, попадая в водоемы.
Исходя из этого, неудивительно, что в последние годы постоянно растет число заболеваний аллергией, астмой, бесплодием, мигренями, раком, врожденными пороками и т.д. Эпидемиологические тесты показывают, что эти болезни так или иначе связаны с химическим коктейлем, который нас окружает.
…На днях решил прогуляться по центральному рынку Вознесенска и посмотреть  ассортимент стиральных порошков в торговых точках. Моему разочарованию не было предела – нигде так и не увидел на прилавке порошков без фосфатов. Даже в крупном специализированном магазине хозтоваров продавец отдела бытовой химии удивленно переспросила меня: «Какой порошок нужен? Без фосфора? О таких не слыхала и никогда в продаже у нас не было».
И все же маленькая надежда на то, что постепенно мы осознаем пагубность одних порошков и пользу других, безфосфатных, появилась при посещении одного из магазинчиков в центре рынка. Хотя в продаже безфосфатных порошков и не было, на стене красовался плакат с рекламой таких порошков. «Да, такими порошками мы торгуем. Сейчас закончились, приходите через три дня, завезем», – любезно ответила продавец.
Спасибо и на том. Правда, два месяца назад, будучи в Одессе, прикупил целую упаковку безфосфатного стирального порошка. Как чувствовал, что в родном Вознесенске эти средства еще долго будут оставаться в дефиците.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons