…И сарай с пристройкой

Если посмотреть на центральные улицы нашего города, можно подметить одну приятную особенность: все они довольно широки. Старые архитекторы, без всяких там ДБН (державних будівельних норм) планировали застройку городских кварталов таким образом,

чтобы комфортно чувствовали себя и не создавали проблем друг другу все участники дорожного движения, и в первую очередь – пешеходы. Тротуары имелись даже в некоторых переулках (например, нынешний пер. Советский). К сожалению, сейчас в Вознесенске очень часто нарушаются самые элементарные нормы градостроительства. Особенно попираются права пешеходов: на тротуарах происходит постепенное нагромождение торговых павильонов, киосков и жилых пристроек, которые, пядь за пядью, «откусывают» у пеших горожан жизненное пространство. По идее, разрешения на такие строения должны очень строго регламентироваться. У нас же в городе, как видно, разрешение на «сарай с пристройкой» получить довольно просто. Вот и растут, как грибы, пристройки у жилых домов, магазинчики и офисы, примыкающие к квартирам и прочие архитектурные «аппендиксы», отнюдь не украшающие облик города.
Такая ситуация наблюдается во многих районах города. Яркий тому пример – кварталы в центре Вознесенска, недалеко от ул. Октябрьской революции, на пересечении улиц Кирова, Пошукайло, Урицкого и Челюскинцев. печи гуча

Улица Кирова в центральной части, от ул. Октябрьской революции – наглядный пример беспорядочной застройки. С одной стороны, у Дома быта, прилепился вход в ресторан «Эльдорадо», но он еще более-менее выдерживает нормы. Рядом сделаны пристройки у двухэтажек, там – частные нотариальные конторы. В сторону Октябрьской – несколько магазинов (среди них «Алладин»), выступающих на тротуар.
На улице Челюскинцев, у АТБ, расположена пригородная автостанция, тут и в будни, и в выходные дни толпятся массы народа из разных уголков Вознесенского района. Здесь можно наблюдать вопиющее нарушение правила «красной линии». В этом оживленном месте сосредоточены киоски, магазины, автобусная остановка, чуть дальше – детское кафе «Гарри Поттер», ресторан «Владимир», а в базарные дни еще и палатки торговые разворачиваются. И все это почти полностью занимает и без того не широкий тротуар. Кроме того, по проезжей части двигаются грузовики и разворачиваются на узком пространстве. Недавно довелось наблюдать, как одна из таких махин, при развороте, задела стену одного из продовольственных магазинов, чуть не отломав кусок шифера с навеса. Там же, за АТБ, 3-этажное строение, видимо, будущий торговый центр, тоже забирает часть пешеходной части. Этот список можно продолжать долго.
В начале улицы Пошукайло, возле ТОРа, жилые дома «вылезли пристройками» прямо на дорогу. Ее, родимую, кстати, должны были отремонтировать еще в 2008 году, но уже три года о невыполненном ремонте напоминают пустые «ямки». Недалеко, по улице Кирова, выше Октябрьской, выдвинуты вперед фасады двух магазинов – «Бэби дэн» и еще одного, простаивающего, который сдается в аренду. Если пороги старинных зданий по ул. Кирова и выступают немного вперед, то новострои просто загромождают пешеходную часть…
Трудно подобрать какие-либо экономические или эстетические обоснования подобным архитектурным вывертам по-вознесенски. Впрочем, прихватить под магазин, офис или торговую палатку часть сквера, клумбы или тротуара – наверное, все-таки экономически выгодно отдельным гражданам, хотя и некрасиво для города в целом.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons