Корова в общем дворе

Совсем недавно наша газета рассказала о мытарствах жителей дома №75 по улице Ленина в Вознесенске, который ранее состоял на балансе Одесской ж. д., а последний десяток лет находится в коммунальной собственности Вознесенска. Дом этот будто прокляли. Никак не могут жители дома, мягко говоря, в полной мере добиться выполнения обязательств со стороны местной власти и коммунальщиков (может потому, что набрались смелости жаловаться на городскую власть?). Просят хотя бы крышу сделать по-человечески. Но в ответ – одни обещания, рекомендации, отговорки и даже оскорбления.
…Обстоятельства так сложились, что очередной конфликт возник неподалеку – на ул. Ленинградской, 11 – и снова в бывшем «железнодорожном» многоквартирном доме дореволюционной постройки. Полтора года жительница дома Т. Кошелева сигнализирует в ЖЭК, санстанцию, горисполком о том, что не имеет возможности пользоваться подвалом, т. к. его заливает нечистотами. Это и неудивительно: справа к ее сараю с подвалом пристроен сарай соседки Е. Самсоновой, в котором содержится крупный рогатый скот; с тыльной стороны, в полуметре от стены сарая два года назад соорудили общий туалет. Говорить в таком случае о каких-то санитарных нормах  не приходится…
Первый раз в конфликтной ситуации попытались разобраться еще в апреле прошлого года. Тогда начальник ЖЭКа «Жилсервис» (ныне упраздненного) Г. Бочкарева с мастерами С. Бинько и В. Бондаренко комиссионно обследовали погреб Т. Кошелевой и пришли к выводу, что «… в соседнем сарае содержатся 2 коровы. Данный сарай не оборудован сливной ямой или какими-либо другими устройствами для слива отходов от животных. Сзади этих сараев построен туалет с выгребной ямой в 2007 году. При осмотре подвала Т. Кошелевой обнаружено, что по стене, граничащей с сараем Е. Самсоновой, текут нечистоты. Небольшое количество нечистот образовало на полу слой, площадью примерно 1,5 кв. метра. В подвале резкий запах нечистот, мухи. Предположительно, попадание нечистот происходит из сарая Самсоновой. Выгребная яма туалета оштукатурена цементным раствором согласно техническим требованиям».
Комиссия составила акт и… началась многомесячная волокита. Зимой 2008-2009 гг. хозяйка подвала вынуждена была хранить овощи где попало – и в кладовке, и в сарае, и на кухне. А в мае этого года она вновь напомнила о своей проблеме. К тому времени ЖЭКи объединили, «Жилсервис» прекратил свое существование. Побывала на приеме у городского головы. Спустя неделю приехала комиссия из КП «Єдність» во главе с начальником О. Пилюгой. «Мы вам поможем», сказала начальник, чем здорово обнадежила Т. Кошелеву. Но время шло, а никаких изменений не происходило. В подвале – все тот же запах нечистот и мокрота. А в ЖЭКе говорили: «Ждите своей очереди, таких, как вы, у нас много».
Правда, 5 июня в ситуацию вмешалась санстанция. Помощник санитарного врача по коммунальной гигиене С. Соломичева установила, что нечистоты из соседнего подвала, где содержатся две коровы, просачиваются в подвал, «… при осмотре подвала, на стене, граничащей с сараем, где содержатся коровы, имеются следы просачивания нечистот, которые местами накапливаются на полу». Кажется, даже оштрафовали хозяйку коров…
Вспомнив о том, что в ЖЭКе обещали оказать помощь, Т. Кошелева в очередной раз пришла туда. Оказалось, что в связи с воссоединением двух ЖЭКов, у коммунальщиков нет возможности подготовить иск в суд. Затем последовали другие объективные и неотлагательные причины, в силу которых помочь заявительнице ну никак не представлялось возможным!
Наконец, в прошлом месяце Т. Кошелеву просто обругали в стенах ЖЭКа, обозвали нехорошими словами и… прокляли. А все потому, что она решилась пойти на прием к мэру со своей проблемой.
В свою очередь, Е. Самсонова строит на приличном удалении от общих сараев, новое помещение для своих коров – с цементных полом, со сливом для нечистот. И утверждает, что корень зла спрятан вовсе не в ее кормилицах – подвал соседки, на самом деле, «подплывает» из-за близости общего туалета. Кстати, по словам жильцов этого дома, выгребную яму для туалета выложили в полкирпича и не оштукатурили цементным раствором, как говорят коммунальщики.
Ясно одно: пустяковый конфликт между соседями загнали в такой глухой угол, из которого теперь не могут найти выхода. Пенсионерка мечется между разными инстанциями, а действенную помощь никто не оказывает. О безразличии к людским проблемам ярко свидетельствует ответ, полученный Т. Кошелевой от одного из сотрудников горсовета: «Не хватало нам еще туалетами заниматься. Обращайтесь в суд!».
По последней информации, на днях ЖЭК таки направил иск в суд, в котором предусматривается обязать хозяйку коров устранить причины, вызвавшие подтопление соседского подвала нечистотами.
…Локальный конфликт между соседями вскрыл еще одну, не менее важную проблему, с которой долгие годы вынуждены молча «сосуществовать» жители коммунальных домов – это хроническое невыполнение коммунальщиками своих прямых обязанностей. Побывав на ул. Ленинградской, сразу понимаешь, почему этот район неофициально называют «деповским гетто». Ведь эти дома, с их подъездами и придомовыми территориями, на протяжении десятилетий не видели рук мастеров ЖЭКа! Чьи интересы обслуживает эта организация? Хотя, за последние полгода, в городе уже стало притчей во языцех: рабочий день в КП «Єдність» начинается с… «планерки» на ул. Пушкинской, у дома, где проживает начальник ЖЭКа и где все это время бригада рабочих усердно приводит в подобающий вид саму квартиру и прилегающую к ней территорию – без всякой очереди…

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons