На старые грабли

Сейчас много разговоров идет о том, что криминогенная ситуация в стране напоминает “лихие” 90-е годы прошлого столетия: те же бандитские разборки, вооруженные ограбления, экономические преступления, коррупция.  Возможно, так оно и есть. Но пусть об этом рассуждают правоведы и люди, хорошо знающие правоохранительную систему.

Мне лично, да и не только мне, “лихие” годы вспоминаются по совсем другой причине. Вот, например, за последний месяц в своем почтовом ящике обнаружил 5 разноцветных буклетов с предложением заработать кучу денег! Представляете, какая перспективка заманчивая! Везде люди ищут хоть какой-нибудь приличный заработок, едут в поисках работы за тридевять земель, а тут, пожалуйста – не выходя из квартиры, можно стать миллионером. Об этом же легком заработке теперь “говорят” нам и биг-борды в центре Вознесенска, как бы подчеркивая – мы работаем легально, открыто, поэтому можно нам доверять!
Эх, грустно становится на душе от прочитанного в этих красочно-заманчивых буклетах и на биг-бордах. Проходили ведь мы это совсем недавно, в “лихие” 90-е. Тогда финансовых пирамид, которые “кинули на деньги” миллионы обывателей, было пруд пруди. Приходит по почте какой-нибудь бабусе конверт, а в нем заманчивое предложение выиграть кучу денег или автомобиль. Нужно всего-ничего: стереть защитное покрытие над кодом, который должен совпасть с кодом намалеванного автомобиля эдак за тысяч 300 стоимостью. Бабушка трет бумажку и подпрыгивает от радости – код под защитным слоем совпал с кодом автомобиля. “Счастливой” старушке предлагают тут же выслать на некий абонентский ящик в Киеве свои личные данные и адрес с телефоном (в некоторых случаях нужно было даже паспортные данные вписать, ну, чтобы автомобиль на вас оформили). А потом “солидная фирма” сообщала, что таких “счастливых” бабушек, претендующих на автомобиль, оказалось несколько и чтобы гарантированно получить приз, нужно кое-что купить… Так действовали мошенники в 90-е, так они действуют и сейчас.
Что настораживает: подобные предложения миллионными тиражами расходятся, обычно, в период подготовки к очередным выборам. То есть, нынче, как и в прошлые годы, некие фирмы активно создают персональные базы данных украинцев, дабы использовать потом эти сведения для возможной фальсификации результатов выборов.
Так что не спешите сообщать кому не попадя свой адрес, телефон и ставить к тому же личную подпись. Это может быть чревато для вас не крупным выигрышем (и это 100%!), а потерей денежных средств с банковского счета или появлением долга по кредиту, о котором вы никогда и не помышляли.
Интересно, что после отсидки некоторых деятелей “лохотронного бизнеса” в местах не столь отдаленных, по выходе на свободу они вновь взялись за старое, причем развернули свою деятельность уже в международном масштабе. Одна и ранее хорошо известная финансовая “пирамида” с названием из трех букв сейчас развернула такую бурную рекламную кампанию на Украине, что, пожалуй, затмила отечественную рекламу лекарств. Причем нагло советует потенциальным участникам финансовой аферы: “А нужно ли бояться наступить на одни и те же грабли?”. Нужно бояться, да еще как! Ведь стоит только вложить свои денежки – о вашем существовании просто забудут. Вас просто пошлют подальше, потому что в “пирамиде” никаких правил не существует.
Грамотные люди сделали даже простой математический расчет по “пирамиде” с названием из трех букв. “Пирамида” обещает выплачивать без малого 13 тысяч долларов по годовому вкладу на сотню, при этом выплаты производятся только за счет новых вкладчиков, другими словами, чтобы выплатить деньги 1 вкладчику, в систему должны вложиться еще 130 человек на такую же сумму. Если посчитать, сколько должно вложиться людей, чтобы свои вклады с процентами получили те 20 миллионов человек, которые туда уже якобы вложились (так написано на сайте “пирамиды”), получится 20.000.000 х 1300 = 2,6 миллиарда человек! Где же организаторы собираются найти столько дураков? Также интересно, где будут искать новых вкладчиков для того, чтобы вернуть деньги с процентами этим 2,6 миллиардам человек?! Таким образом, лишь немногие из уже вложившихся в “пирамиду” получат свои кровные обратно, тем более с процентами…
Организаторы подобных “пирамид” предлагают “новый революционный метод заработка”. Похоже, это старый и примитивный метод “развода на деньги” наивных граждан. Не забывайте об этом!

Георгий Сокольский, специально  для  «Нового города».

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons