Натягайловка: центральная окраина?

Натягайловка – один из микрорайонов Вознесенска, раньше была пригородом, и существовал даже такой себе натягайловский сельсовет. Население этого жилмассива издавна занималось приусадебным хозяйством, люди здесь привычны к работе на земле, они стремятся сделать лучше, привлекательнее свои дома, усадьбы, высаживают на улицах цветы, и не потому, что в городе объявили конкурс на лучшую клумбу, просто здесь так принято, народные традиции такие.
В целом нельзя сказать, чтобы Натягайловка особенно радовала своим внешним видом, по крайней мере, при беглом осмотре центральных улиц создается впечатление, что вы находитесь в захолустной деревне. И это при том, что земля в Натягайловке стоит на порядок больше, чем, например, в Лагерях или на Болгарке. Поэтому купить здесь жилой дом с приусадебным участком у вознесенцев и приезжих – считается делом престижным. Вот и получается, что хотя  Натягайловка и престижный район, примыкающий к самому центру города, но… одновременно является и неперспективной окраиной.
Даже расположенный рядом поселок Зеленый Гай представляет собой более привлекательную картину. Тут и домики красивые, уютные, и улицы ухоженные, и аллеи тенистые, много зелени, деревьев. А какие сосны! Хотя, говорят, раньше парк здесь был еще красивее. Центральная усадьба – заглядение; в одном из дворов установлена детская площадка, подарок благотворительного фонда братьев Кличко.
Сергей Печерица, председатель местного ОСББ, через интернет принял участие в конкурсе, проведенном фондом в 2009 году, занял призовое место, и Зеленый Гай теперь может похвастаться современной детской площадкой: тут и горка, и лесенки, и качели, и стол для игры в настольный теннис. И, заметьте, все в рабочем состоянии, видно, что жители сами заботятся о своем дворе, а это является показателем того, насколько важно заинтересовать людей, пойти им в чем-то навстречу, тогда и не придется ломать голову над тем, что нужно сделать, чтобы мы жили, «как в Европе».
А Натягайловке, если честно, до Европы далеко. Респектабельные красивые коттеджи в районе улиц Паши Ангелиной, Ткачука, Парниковой соседствуют с заброшенными участками и незаасфальтированными дорогами, тротуары также не обустроены. Улица Молодогвардейская, которая «соединяет» Зеленый Гай и Натягайловку, вся в выбоинах, проезжая часть и тротуары – грунтовка, напротив зеленогаевского Дома культуры, ближе к остановке, пешеходную часть уже на протяжении десятилетий украшает небольшое болотце, неподалеку живописные мусорные контейнеры, вокруг заросли травы, где любят отдыхать местные коты и собаки.
В районе улиц Ткачука – Молодогвардейской вообще страшно ходить ночью; возвращаясь домой в темное время суток, вы рискуете нарваться на неприятности. Этот участок плохо освещается. И вообще уличное освещение в Натягайловке тоже оставляет желать лучшего. Кое-где, например, в начале улицы Щорса, фонари работают, но не все. На некоторых столбах просто демонтировали фонари, неужели посчитали, что ночью будет чересчур много света? Отсутствие освещения является многолетней проблемой не только целого ряда переулков (пер. В. Расковой, Горького, В. Котика и др.), но и улиц Лермонтова, З. Космодемьянской и многих других.
У церкви св. Петра и Павла, вблизи ул. Ткачука раскинулся обширный пустырь, поросший сорняками, карантинной амброзией, в целях борьбы с которой он был распахан трактором, правда, этих мер хватило ненадолго. Неприглядное зрелище, особенно в сочетании с респектабельными коттеджами, окружающими это «дикое поле»…
Выделяется своим благополучным видом общий двор по улице Косиора, где высятся над частными домами аккуратные пятиэтажки, два уютных магазинчика в окружении цветников.
Улица Лермонтова представляет собой печальное зрелище, проезжая часть полностью грунтовая. Она сплошь в ямах и выбоинах, в сухую погоду из-под колес проезжающих автомобилей поднимаются облака пыли. И хотя многие придомовые территории прибраны, украшены клумбами, пешеходные дорожки практически отсутствуют. В целом улица Лермонтова выглядит так, как будто она только недавно начала застраиваться, хотя на самом деле – ей лет да лет.
По улице Щорса с тротуарами также не сложилось, по крайней мере, если четная сторона еще кое-как заасфальтирована, другая – просто утоптанный песок; в начале улицы, за железнодорожным мостом, чуть дождь пойдет – непроходимое болото. Конечно, и здесь хозяева частных домов стараются поддерживать порядок на улице, но это не только их обязанность. Например, асфальтирование тротуаров – дело дорогостоящее и серьезное, без помощи местной власти тут не обойтись. Жители улицы теперь только «не злым, тихим словом» вспоминают позапрошлогодние обещания одного из депутатов областного совета, который уверял всех в том, что построит  евротротуары от СШ №4 до ж. д. моста и сделает заезды к каждому дому. Нынче нет ни тротуаров, ни подъездов – остались одни пустые обещания…
Да, в Натягайловке ведутся какие-то работы по ремонту дорог и тротуаров, но, реально, где-то 5% от того, что нужно было бы сделать. Да, по улице Кооперативной, что возле 4-й школы, положили новое дорожное покрытие, но тротуары, опять же, есть разве что возле школы. Улица З. Космодемьянской может продолжить список «неблагополучных», хотя и здесь много красивых и ухоженных домов. Но дорога тут грунтовая, пешеходных дорожек, опять же, почти нет. А поворот с улицы З. Космодемьянской на ул. Матросова –  в выбоинах и зарослях сорняков – выглядит настоящим захолустьем.
Натягайловка, как впрочем, и все районы нашего города, территория контрастов. Особняки, современные дворы, роскошные цветники соседствуют здесь с заброшенными территориями.
Местные жители и городские власти должны общими усилиями навести здесь порядок, чтобы и самим было приятно и комфортно жить в Натягайловке, и чтобы приезжим было что показать.
В Натягайловке живут трудолюбивые, активные люди, но, похоже, власти безразличны к насущным потребностям. Впрочем, как и к большинству жителей удаленных от центра районов. И то сказать, зачем благоустраивать какую-то Натягайловку, или, скажем, Племстанцию, если зарубежную делегацию туда все равно не повезут? А ведь красота, гармония, процветание каждого города складывается из благополучия отдельных его составляющих, каждого микрорайона и квартала.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons