ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ

Начало октября порадовало нас солнечными деньками. Кажется, бабье лето вновь заглянуло в окошко и позвало южноукраинцев, кого – на природу, к речке, кого –  на дачу, заканчивать комплекс осенних работ и уборку урожая, а многие просто решили прогуляться по солнечному городу с учетом, что синоптик обещает через три дня очередное похолодание.

Город одевает осенние одежды. Золотистый цвет начинает преобладать  в листве на деревьях, темнеют кусты, а в воздухе парит сплетение паутины. Горожане тоже придаются приближению холодов, примеряя теплые вещи, но яркое солнце снова напомнило всем о лете.

На стихийных рынках изменился продуктовый набор.  Теперь торгуют излишками продукции  из своих садов и огородов,  из ближайших сел, и даже из  Херсонской области. Но стоимость товара мало зависит от места произрастания и качества овощей и фруктов. Выбор продукции большой, на вкус и цвет любой хозяйки. Приветствуется торговля в сторону уменьшения цены, но не все на эти уловки поддаются. Чаще покупатели интересуются происхождением товара, что же касается его санитарно-гигиенических особенностей, то, как говорится, риск – дело благородное, хотя не настолько, чтобы рисковать своим здоровьем. Здесь  санэпидемстанция «добро не дает» и рекомендует обратиться в места официальной торговли. Но и там, на центральном рынке, тоже есть риск приобрести некачественную продукцию.

К сожалению, ожидаемого от исполкома порядка на стихийном рынке по проспекту Ленина так и не произошло, и южноукраинцы, как и прежде, с трудом маневрируют между торговцами, пытаясь протолкнуться в нужном направлении на тротуаре.

Сейчас всех волнуют цены. Многие только спрашивают и не покупают, другие молча кладут  в сумку понравившийся товар, не интересуясь, что по чем.  Но все говорят, что жизнь  с каждым годом становится дороже. Если раньше для семьи из двух человек недельный продуктовый набор в супермаркете можно было приобрести за 150-200 грн., то сейчас потребуется в два раза больше. И это при том, что зарплаты и пенсии длительный период заморожены, а обещанное сентябрьское повышение не столь серьезное, чтобы  рассчитывать на улучшение благосостояния людей. Ведь понятно, что каждый шаг повышения выплат связан с мгновенным  ростом цен не только на коммуналку, но и на все виды  потребительских товаров. К сожалению, таковы реалии нашей жизни.

Если раньше воскресный день считался базарным для многих жителей города и трудно было протолкнуться у торговых рядов, то сейчас на Южноукраинском промрынке царит затишье. Открыты все торговые точки, но покупателей раз-два и обчелся. Скучают торговцы, пылится давно не востребованный товар и не за что глазу зацепиться при осмотре прилавков. И только на площадке, где обычно торгуют саженцами, небольшое оживление.

– Здесь торгуют овощами со скидкой, – поделился новостью один из покупателей. Оказалось, что здесь чуть-чуть дешевле, чем в центральном павильоне.

К сожалению, все заметно дорожает. И даже продукция, завезенная еще  в прошлом году! Говорят, это общая тенденция, только никто объяснить не хочет причины столь значительного роста стоимости уже застарелых товаров. Похоже, каждый владелец стремится заработать больше и для этого не выбирает другого пути, как держать цену, хотя иногда элементарные скидки приносят хорошие результаты. Поэтому ситуацию в нашей торговой сфере трудно назвать современными рыночными отношениями, больше это напоминает период  упадка торговых отношений.

В городе все заметнее приближение очередных выборов  мэра и депутатов местного совета. У ПТУ оборудована агитпалатка ВО «Свободы», где девушки предлагают прохожим партийные газеты и собирают средства в помощь патриотам АТО.  Возле «Сільпо» агитаторы  раздают листовки другой партии, в очередной раз обещающей людям процветание, которое наступит с приходом их представителей к власти. На что южноукраинцы только посмеиваются.

И это только первые шаги к предстоящим предвыборным баталиям – все еще впереди.

Таким  увидел сегодняшний день в Южноукраинске корреспондент «Нового Города».

Show Buttons
Hide Buttons