Памятники какого-то значения

Сейчас, в эпоху сплошной компьютеризации, чтобы иметь представление о памятниках архитектуры и градостроительства нашего города, каждому желающему не стоит париться – бегать в поисках нужной информации по музеям и библиотекам, встречаться с компетентными в этих вопросах людьми и просить их выступить в качестве гида.

Можно, не покидая своей квартиры или дома, всего лишь зайти на официальный сайт Вознесенска, где имеется перечень памятников и объектов культурного наследия города.
Сразу отмечу, что список этот довольно объемный и включает в себя 65 объектов, систематизированных в 5 подразделов. Впрочем, из этого списка лишь 30 объектов носят статус “памятника истории и архитектуры”, а остальные, уже на протяжении 20 лет, лишь предлагают внести в Госреестр недвижимых памятников Украины местного значения.
Мы имеем всего один памятник архитектуры национального значения – Ротонду в парке Островского, постройки 1837 года. Сам же парк является памятником садово-паркового искусства. К этому можно добавить еще памятник в честь военных поселений у СОШ №10, носящий статус “недвижимый памятник истории и архитектуры”. В остальном история города представлена памятными знаками и строениями периода Великой Отечественной войны и более поздних лет, вроде бы до этого периода у нас ничего не происходило и не строилось.
Несомненно, любой памятник должен жить в веках, независимо от того, в честь кого он воздвигнут. Нужно смотреть на эти объекты, как на немые изваяния прошлой истории, а не на памятники конкретным личностям. Конечно, отношение к памятникам у каждого из нас может быть разное. У меня лично вызывает массу вопросов тот факт, что памятник М. Горькому в одноименном сквере занесли в раздел “Памятники искусства”. Притом спорным остается факт, посещал ли вообще М. Горький когда-либо Вознесенск?
Изучая выставленный на официальном сайте список, можно догадаться, что он давно не обновлялся, иначе в нем не присутствовали бы объекты, которых давно и в помине нету. Например, исторической и культурной ценностью значится памятный знак в честь рабочих локомотивного депо станции Вознесенск, которые боролись за Советскую власть. Уже много лет этой таблички на руинах депо нет и судьба ее неизвестна. Кроме того, месторасположение некоторых памятников истории точно не определено. Вот, скажем, “Памятный знак жертвам фашизма” скульптора А. Готлашова располагается на “автостраде”. Где это – трудно сказать даже коренному вознесенцу. Скорее всего, это памятник за сырзаводом, на выезде из города в сторону с. Бугское. Еще одна загадка “истории” – “Паяный знак в честь освободителей города Вознесенска”, установлен по ул. Октябрьской революции. Похоже, это знаменитая “Пушка”, только она не “паяная”, а отлита из стали.
Пока горожане и гости любуются немногочисленными, но официальными памятниками истории и архитектуры города, своей очереди на получение подобного статуса десятилетиями ждут строения и объекты, которые следовало бы уже давно считать историческими и охранять по закону. Неужели у кого-то вызывает сомнение историческая ценность таких строений, как бывшая мужская гимназия (СОШ №10), женская гимназия (СОШ №1), биржа труда (управление сельского хозяйства), офицерское собрание (дом по ул. Ленина, 20а), заезжий двор купца Петренко (Пушкинская, 3), жилой дом с флигелем врача Мараховского (Пушкинская, 15), комплекс жилых домов МКВЖД (ул. Ленина, 73-79) и многие другие? Конечно, непризнание памятником истории и архитектуры того или иного объекта – выгодно определенному кругу лиц. Можно эти объекты перестраивать, достраивать или вообще снести – наказания ведь никакого не предусмотрено. Сейчас подобное происходит по ул. Синякова – к зданию бывшей биржи труда пристроили современный “архитектурный шедевр”.
На ремонт и реставрацию памятников денег, как всегда, не хватает. За весь прошлый год на эти цели (на все памятники, кроме Ротонды), потратили аж 2893 гривны. В то же время, в 2011 г,. смогли изыскать и выделить на ремонт въездного знака в город 12157 грн. Ну, и для сравнения, в том же 2011 г. из городского бюджета освоили 15848 грн. на услуги “по регулированию численности бродячих собак”!
Лично для меня, на протяжении нескольких лет, остается больным вопрос переноса с ул. К. Маркса в более доступное место памятника генералу и строителю Вознесенска Д. А. Герштенцвейгу. 15 июня воспользовался предложением “Власть на связи” и написал письмо на электронный адрес мэра Ю. И. Гержова. 21 июня поинтересовался судьбой своего письма и оказалось, что в почтовом ящике мэра такового не значится. Все-таки надеюсь получить ответ, поэтому повторно отослал письмо.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons