Рассекая волны

На первый взгляд, тема этого материала покажется неактуальной – все мы изнываем от жары, сетуем на то, что климат юга Украины в последние годы все больше напоминает пустынный.  К чему же начинать разговор о… ливневой канализации?

Действительно, прошедшие три месяца не баловали нас ливнями, обошлось без чрезвычайных ситуаций, связанных с природными явлениями. И это прекрасно. Только свеж в памяти вечерний, 20-минутный ливень 16 июля, после которого участки некоторых улиц Вознесенска напоминали венецианские кварталы, по которым, рассекая волны, плыли не гондолы – автомобили. Один-единственный приличный ливень показал, насколько несовершенна в нашем городе система отвода атмосферных осадков.
Отличительной особенностью нашего города является то, что его центральная часть расположена в низине, поэтому, при мало-мальски сильном дожде, потоки воды из возвышенной части города устремляются вниз, мгновенно заполняя проезжую часть улиц и тротуары. С большой натяжкой можно назвать “ливневой канализацией” лишь ее элементы по ул. Октябрьской революции (р-н милиции, “Проминвестбанка”), ул. Щорса (р-н ж.д. моста). Еще в нескольких местах имеем лотки-ливнестоки. Вот, пожалуй, и вся городская система отвода  дождевых и талых вод. Управление ЖКХ и капитального строительства горсовета регулярно отчитывается о работе, связанной с системой отвода ливневых вод (к примеру, на очистку ливнестоков в 2011 году израсходовано 11493 грн.) и создается впечатление, что ливневая канализация у нас таки имеется, хотя, как было выше сказано, имеем лишь ее подобие.
Устройство ливневой канализации – довольно сложная инженерная задача, требующая точного расчета с учетом рельефа местности, характеристик грунтов, санитарных и экологических требований. В комплекс такой канализации входят дождеприемные колодцы, ливневые лотки, пескоулавливатели, трубы, смотровые колодцы и пр. Естественно, все это стоит немалых денег и об этом периодически напоминают представители городской власти. Например, в апреле 2010 года, тогдашний заместитель городского головы В. Горбова заявляла: “Строительство ливневой канализации по ул. Ленина требует значительных средств – до нескольких миллионов гривен, а таких средств в городском бюджете нет. Поэтому, для перехода ул. Ленина при неблагоприятных погодных условиях (дождь, таяние снега), исполком горсовета обязал управление ЖКХ и КП “Саночистка города” устанавливать переходные мостики, которые есть в достаточном количестве”.
Действительно, в дождь мостики оперативно появляются на центральной улице города, только при сильном ливне  от них никакого толку, потому что вода заливает проезжую часть по всей ее ширине. Заливает также отдельные участки улиц Кирова, Окт. революции, Е. Бош, Островского, Щорса, Пушкинской, Синякова, Короленко, да так, что никакие мостики не спасают ситуацию, воде просто некуда деваться с проезжей части. Отдельный разговор – о подтоплении центрального рынка, особенно со стороны восточных ворот. По информации дирекции рынка, на территории уже имеется 300 метров ливневой канализации. Выходит, этого явно недостаточно, раз продавцы и покупатели, после каждого дождя, испытывают неудобства.
Впрочем, вознесенцы могут с оптимизмом смотреть в будущее, потому что Генеральным планом развития города до 2031 года предусмотрено строительство ливневой канализации по ул. Ленина. Будем надеяться, что современная система отвода воды хотя бы на этой улице появится немного раньше, чем истечет срок действия генплана.

/Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons