Самоорганизация с партуклоном

14 октября состоялась встреча городского головы Ю. И. Гержова с председателями уличных, квартальных, домовых комитетов и ОСМД. Открывая собрание, мэр сказал: “Давно мы с вами не встречались, а в этом есть насущная потребность”. Действительно, комитеты, как органы самоорганизации населения, стоят ближе всех к простым гражданам,

а их председатели владеют наиболее полной информацией на своих “подведомственных” территориях. Где, как не в комитетах (уличных, домовых и т. д.) исполкому черпать объективную информацию о буднях громады и одновременно проводить через них свои решения – опять же, в громаду?
Так сложилось, что большинство комитетов создавалось еще в советские времена. Сейчас в городе 96 уличных и квартальных комитетов, 53 объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Каждый комитет возглавляет председатель, которого, по большому счету, не все знают не только по имени-отчеству, но и в лицо. О списочном составе собственно комитетов гражданам известно еще меньше. Особенно это незнание проявляется в районах индивидуальной застройки. Кто на конкретной улице входит в уличный или квартальный комитет, какие обязанности возложены на этих людей – полное неведение. Большинство жителей без раздумий могут сказать, по какому адресу и кто гонит самогон на их улице, приторговывает наркотиками, назвать же фамилию председателя уличного комитета – для них весьма проблематично.
ВР Украины еще 10 лет назад приняла Закон “Об органах самоорганизации населения” и, в соответствии с ним, горсовет должен был бы подкорректировать свою деятельность. В первую очередь нужно было утвердить “Положение об органах самоорганизации населения”, так как подобного документа в комитетах нет. Следовательно, многочисленные комитеты в нашем городе в своей работе не руководствуются  действующим законодательством? Обновленные “Положения” комитеты должны были обязательно утвердить на своих заседаниях, что, естественно, сделано не было.
В соответствии со ст.11 Закона “Об органах самоорганизации населения”, срок полномочий уличных, квартальных, домовых комитетов действует на срок полномочий вновь избранного городского совета. В прошлом году прошли выборы в горсовет, но переизбирать вышеперечисленные комитеты никто и не подумал. На практике эти комитеты у нас открыто никто не переизбирает или не избирает вообще. В большинстве случаев их просто назначает исполком горсовета, подчас не сами комитеты, а их председателей. На словах власть призывает председателей комитетов проявлять активность во всех вопросах, а на деле ратует за то, чтобы среди “выдвиженцев” было поменьше разбитных и активных граждан. Ведь с “послушными и управляемыми” председателями меньше проблем: главное, чтобы “правильно” проводили работу среди населения в предвыборные периоды, да выдавали справки населению.
Работа горсовета с председателями комитетов, избираемых, по идее, самими жителями, в действительности построена таким образом, что она далека от демократичных и равноправных партнерских отношений.  И здесь  власти пытаются руководить людьми, представляющими интересы простых граждан, хотя, понятно, председатели комитетов не числятся в штате “белого дома” и не получают там денежное жалованье.
Одновременно с этим, не все председатели комитетов знают о своих широких полномочиях, предоставленных им вышеупомянутым Законом. Например, в ст. 14 речь идет “о представлении вместе с депутатами интересов жителей дома, улицы, микрорайона”,  о “содействии в исполнении Конституции и законов Украины”, о “внесении в установленнoм порядке предложений к проектам местных программ социально-экономического развития”, об “осуществлении контроля за качеством предоставляемых гражданам жилищно-коммунальных услуг и ремонта жилых домов” и еще об очень многом.
Не секрет, что немало председателей комитетов ограничили круг своих обязанностей тем, чтобы вовремя выдавать лишь справки населению. Имея на руках печать, они могут “легко” выдать “липовую” справку о выращивании домашних животных, сельхозкультур, овощей и пр., не имея об этом ни малейшей и, главное, объективной информации, а лишь веря на слово просителям. Некоторые из председателей пишут необъективные характеристики от свого имени, по которым затем производятся нотариальные действия и судопроизводство, хотя по закону они не наделены такими широкими полномочиями. Такое возможно от незнания законов или все это делается с неким умыслом ?
Доподлинно не известно, предусмотрены ли подобные действия в типовых “Положениях о комитетах…”, которое власти не приняли. Или приняли, но засекретили? Между тем, ст. 25, 26 Закона “Об органах самоорганизации населения” предусмотрено, что в случае нелегитимности комитетов и нарушениях в их работе, предусмотрена процедура приостановки полномочий и председателей, и комитетов.
…Однако возвратимся к встрече городского головы с председателями комитетов 14 октября. Собрание оставило неоднозначное впечатление прежде всего потому, что напоминало, скорее, отчет городской власти о проделанной работе перед партхозактивом. Можно было очень подробно узнать о том, чем занимается исполком, как выполняются социальные наказы избирателей депутатами горсовета от Партии регионов, агитировали председателей выгодами медицинского страхования, проводили среди них анкетирование по теме “Поставь оценку городскому совету”. И лишь бегло остановились на проблемах ОСМД и собственно темы самоорганизации населения. Правда, то, что предложил мэр, в ближайшее время коренным образом изменит эту самую самоорганизацию. Не сказав ни полслова о будущем квартальных и уличных комитетов, городской голова сообщил, что по всем избирательным округам города создаются “комитеты самоорганизации” и их костяк уже существует. Стоит задача – “расширить круг активистов (бойцов), чтобы они опекались проблемами. Подобрать нужно людей беспокойных и инициативных”.
На первый взгляд – идея хороша, только как же быть с квартальными и уличными комитетами? Будут они сосуществовать параллельно с “комитетами самоорганизации” или их просто упразднят? Об этом не было сказано. Впрочем, интерес даже не в этом: оказывается, “комитеты самоорганизации” будут возглавлять исключительно депутаты, избранные по округам. Как известно, в 18 из 19 округов победу одержали выдвиженцы от Партии регионов. Так что самоорганизация населения у нас получится однобокая, с чисто партийным уклоном.
/Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons