Сладкая ГРЕЧКА

В начале прошлого года один из важнейших продовольственных продуктов – сахар – еще можно было купить по 5-6 грн. за килограмм. Потом началось что-то невероятное – он начал дорожать – до 7, потом до 8-9 грн./кг. Затем цены выросли до 12-13 грн./кг. Носились слухи о якобы катастрофическом неурожае, который и вызвал взлет цен (и это в стране, в которой выращивание сахарной свеклы всегда было поставлено на высокий уровень). Люди в панике ринулись в магазины, супермаркеты и оптовые склады – делать запасы, естественно, по уже завышенной цене. Но это был пик «сахарного ажиотажа», после которого цена немного снизилась, остановившись в пределах 9-10 грн./кг. Сейчас ситуация немного «устаканилась», и сахар стоит на Вознесенском рынке, например, 9 грн./кг, оптовая цена 8.40 – 8.50 грн. В АТБ кило сахара, в зависимости от марки производителя, – 9.35 и 9.39. В «Деликатесе»  сахар по 8.50 на развес, в «Копилке» – 9 грн. в упаковке.
Заметим, что населению не дают особо расслабиться, придумывая все новые и новые «дефициты». Прошло немного времени, и ситуация повторилась: осенью прошлого года начала дорожать гречневая крупа, причем цены на нее взлетели настолько высоко, как никому и не снилось. Все привыкли, что кило гречки стоит 5-6 гривен – продукт ведь не первой необходимости, без него можно день-другой прожить. Но по воле производителей и торговцев гречка стремительно превратилась в «ажиотажно-дефицитный» продукт. На ценниках сначала появилась цифра «8», потом килограмм крупы стал стоить 9 гривен и… пошло-поехало! Цена возросла до 17 – 18 грн./кг и уже в начале зимы килограммовая упаковка отборной гречки продавалась по 20-25 грн. Кто-то, видимо, решил доказать населению, что гречка ничем не хуже, чем, к примеру, осетровая икра или печень трески.
Из-за нехватки украинской гречки правительство договаривается о поставках… китайской крупы. Эх, дошли «до ручки»! Когда ж это было, чтобы Украина выпрашивала за границей (тем более, в Китае) исконно нашенскую культуру? Да и есть ли в этом острая необходимость? Если, действительно, и был неурожай на гречку в 2010-м, то бывали и более неурожайные годы. Может, все дело в монополизации? То есть, кто-то наживается на поставках гречки из-за границы, тогда как своя отлеживается где-то на складах, до лучших времен, чтобы позже быть проданной втридорога…
Вот такой круговорот гречки на рынке. Что интересно, не все нации так любят гречневую кашу, как украинцы, которые сами себя еще лет сто назад называли «гречкосіями». Европейцы или те же китайцы употребляют гораздо меньше гречки, выращивая ее в основном для сельхознужд. У нас же – отличные отборные сорта этого злака занимают одно из первых мест по популярности на рынке. Но это не товар международного значения, поэтому крайне странное повышение цен на гречку вызвано скорее спекуляцией и ажиотажем. Едва пошли слухи об удешевлении гречки, во многих крупных магазинах и супермаркетах она практически пропала с полок. 10 февраля на центральном рынке Вознесенска гречка продавалась от 16 гривен за кг, в среднем – 17,50/кг. В «Копилке» кило гречки стоит также 17,50. В супермаркете АТБ гречки почти не осталось – в наличии только полукилограммовые упаковки стоимостью 14,55 грн. (килограмм ее, значит, стоит более 29 гривен, хотя правительство всех успокаивает 14-гривневой гречкой…). В «Деликатесе» гречка на развес вовсе пропала. Есть только килограммовые упаковки стоимостью 23,69 грн.!
Вопрос «Кому выгодно такое подорожание продуктов питания и кто наживается на простых людях?» можно назвать риторическим. Все равно вразумительного ответа на него никто не даст.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons