Собиратели древностей

Все мы, наверное, любим красивые вещи. Присущее человеку стремление к прекрасному и загадочному часто находит свое выражение в коллекционировании предметов старины. Причем традиционное представление о собирателе раритетов, как об аристократичном и образованном ценителе искусства, часто не имеет ничего общего с реальностью, хотя такие еще изредка встречаются.

Среднестатистический современный коллекционер – другое дело. Он часто не имеет особого образования (а то и вообще никакого), а ориентируется больше на собственную интуицию, выгоду и рыночный спрос, хотя не исключено, что иногда пользуется специальной литературой и пролистывает иллюстрированные альбомы по искусству да справочники, где указаны цены на предметы старины и тому подобное. По крайней мере, хочется в это верить. Скупка ценных вещей происходит на всех уровнях: в маленьких городах, селах, на рынках и улицах; в столичных салонах и на престижных международных аукционах. И цена, соответственно ситуации, отличается в разы, или в десятки раз. Купленная у бабушки по дешевке старая икона может стоить десятки тысяч долларов, а яркая красочная картина – быть сущей безвкусной безделицей. Антиквары часто пользуются неосведомленностью людей в этих вопросах, и выманивают по дешевке – за 50-100 гривен – действительно ценные вещи.
В общем, скупка ценностей на местном уровне происходит стихийно.
В Николаеве скупка антиквариата развита уже давно. В Вознесенске этот вид бизнеса появился в более-менее организованной форме сравнительно недавно, в последние несколько лет и не без участия николаевских “коллег и наставников”. И если в областном центре все-таки есть и антикварные, и художественные салоны, то у нас пока – только маленькие торговые точки на рынке, которые то появляются, то исчезают.
В список вознесенских собирателей старины попали монеты, марки, фарфоровые статуэтки, изделия из бронзы, серебра, золота и других цветных металлов, украшения, часы, оружие (особо ценится), предметы интерьера и мебель, картины, иконы, старинные книги, газеты и альбомы, предметы интерьера и мебель, марки, открытки и многое другое.
Одна из основных проблем на рынке антиквариата – это наличие фальсификата. Причем наиболее много подделок встречается в сфере нумизматики. А меньше всего их, в виду технических сложностей – среди книг и изделий из фарфора.
В Вознесенске особенным спросом пользуются как раз монеты, позапрошлого века или эпохи СССР, особенно из серебра, а также боны и облигации. Но уже начинают скупать и мелочь современной Украины – редкие, выпущенные в ограниченном количестве или бракованные монеты – все это тоже ценится. Цены от 1 до 150 гривен, в среднем 20-30 гривен за монетку. Так, 1 копейка 1994 и 2 копейки 1992 года стоит 100 грн., 1 гривна того же года – 150 грн. 5 копеек 2001 г. купят за 50 грн., 25 копеек 2003 за 20 грн., а 50-копеечную монету – за 80 грн.
В городе, на стенах и деревьях, висят объявления, где напечатана вся эта информация. А во всемирной компьютерной сети любой коллекционер может найти форум по интересам, пообщаться с единомышленниками из разных стран.
Можно сказать, что в Вознесенске и Николаеве у коллекционеров запросы не слишком высокие и разнообразные. И тут то ли спрос формирует предложение, то ли наоборот – в общем, действуют законы рынка, ну, и, конечно, изменчивая мода. Хотя в каждом регионе свои особенности. Само собой, местные антиквары уделяют внимание старинным картинам, хотя покупают уже даже те, которым всего лет 15-20. В цене стиль соцреализма, или качественная академическая живопись. Причем полотна в духе соцреализма больше предназначены для экспорта в страны Запада, тогда как наши “новые русские” или “новые украинцы” больше гоняются за эффектными, добротными, крупными картинами, желательно в золотых рамах. Причем художественная ценность не имеет особого значения. Но иногда весьма востребованы работы художников-аматоров из народа.
Ценятся ордена, медали, воинские награды. Знаки отличия Великой Отечественной войны стоят несколько сотен гривен – по крайней мере, в Вознесенске (всего гривен триста за орден Славы). Но коллекционеры не любят акцентировать внимание на своей деятельности. Оно и понятно – сфера эта сложная и специфическая и даже в какой-то мере аморальная (та же скупка боевых наград).
Сейчас все чаще старинные вещи покупают не коллекционеры, а инвесторы. Приобретая ту или иную вещь, они ждут, пока ее цена вырастет в разы, а потом продают – дело это довольно прибыльное. Но, опять же, ситуация, по крайней мере, в нашей стране, довольно нестабильная. А вот в Европе или в США – другое дело. Так, картина Пикассо “Мальчик с трубкой” была продана в 1952 году “всего” за 30 тыс. долларов, а вот уже в 2004 за нее выложили ни много ни мало, 104 млн. долларов!
Так что, если вы решили попытать себя на антикварном поприще, хорошенько подумайте – для чего вам это нужно?  Хотя,  может, через годы ваша коллекция обычных значков станет бесценной?
Юлия Кондратюк.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons