Сосиски – всё, что от рогов до хвоста?

В одном из продуктовых магазинов Вознесенска, в витрине мясо-колбасных изделий привлек внимание ценник: сосиски «Мясные» по цене 36 гривен за килограмм. Странное название… Неужели все остальные виды сосисок не мясные? Тогда из чего они изготовлены?

Наша газета как-то рассказывала читателям о качестве и ассортименте вареных и копченых  колбас, которые продаются в городской торговой сети. Тогда мы подробно говорили о всевозможных добавках, которые в больших количествах используются во всех сортах колбас и которые, к сожалению, не идут на пользу здоровья покупателей. А как обстоит дело с качеством некогда любимых в народе сосисок и сарделек, россыпи которых можно увидеть в любой холодильной витрине магазина, а то и просто на прилавке?
Если верить специалистам  в области исследования потребительских товаров, украинские сосиски и сардельки… непригодны для питания. Сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% – из соевого белка. Содержание в них мяса 7%, мяса птицы – до 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки.
Наши корреспонденты попытались узнать у жителей города, как они оценивают качество сосисок и сарделек и часто ли покупают их.
И. М. Костенко, пенсионер:
– То, что сейчас называется сосисками – не идет ни в какое сравнение с тем, что продавалось при Союзе. Тогда сосиски ели сырыми, редко, когда отваривали. Они же были натуральные, мясные. Я вдовец, и порой покупаю вареную колбасу и сосиски – чтобы не мудрствовать подолгу у плиты. Недавно варил в кастрюльке сардельки: как только закипела вода, пошел очень неприятный запах, а вода окрасилась в розовый цвет. сосисочная оболочка Внутренности под оболочкой превратились в кашеподобную массу. Не рискнул есть и выбросил в мусорное ведро…
Ирина Толмачева, домохозяйка:
– При форс-мажорных обстоятельствах, когда нету времени на готовку, покупаю сосиски. Но всегда перед употреблением бросаю одну сосиску своему коту Маркизу. Если он не воротит нос и съедает ее – тогда едим и мы с каким-то гарниром.
Андрей А., охранник супермаркета:
– В принципе, если не думать о том, из чего делают колбасу – тогда можно есть. Хотя сейчас колбасу и сосиски едят, по-моему, только нерадивые хозяйки и тогда, когда нечем закусить…
Похоже, что тема качества колбасных изделий затронула-таки всерьез жителей города. Вот и на НЕОфоруме Вознесенска парень возмущается качеством сарделек: «Эта колбаса под названием «Малютка» была куплена в молочном корпусе в центральном рынке города, стоимость 1 кг. 36 грн. И заверяю вас: неделю назад у этой колбасы был абсолютно другой вкус и цвет, хотя снаружи визуально всё в порядке. Предлагаю проверять, не отходя от кассы, не только деньги, но и качество продукта, чего я сегодня не сделал и был шокирован видом этой белоснежной начинки.
Даже не знаю, как могут для людей такое делать, куда смотрят соответствующие инстанции. Лаборатория, которая проверяет продукты, находится прямо в этом корпусе, внимание ее сосредоточено на бабульках, которые пытаются продать десяток яиц –  заметьте, домашних, и многое другое. Понимаю, нужно было обратиться в общество защиты прав потребителей, но мне моё здоровье дороже, я человек вспыльчивый… (к тексту прилагается фото).
Интересно, что один из форумчан успокаивает возмущенного парня: «Ну, а где ты видел туалетную бумагу другого цвета?».
Прошлись наши корреспонденты и по наиболее посещаемым магазинам города .
Особое внимание обращали на детский ассортимент колбасных изделий. Ведь известно, что производители должны выпускать для детского питания изделия только высшего сорта. В Вознесенске, в центре агропромышленного района, таких проблем, казалось бы, не должно быть. Но не все так гладко и у нас, Вознесенск не стал исключением из правил в стране, где продукты питания напичканы разнообразной химией, а за пометкой на упаковке «Натуральный продукт» или «Без ГМО» чаще всего ничего не стоит.
В молочном корпусе на Центральном рынке в наличии сосиски школьные 2-3 видов, колбаса «Детская» и «Молочная». Цены колеблются в пределах 29 – 47 грн. за килограмм. Известно, чем дороже, тем лучше, но как показывает опыт, сосиски и сардельки достойного качества стоят сейчас в районе 35 – 40 грн. Хотя все нужно проверять на собственном опыте – иногда товар, выставленный по такой достаточно высокой цене, внушает опасения одним своим внешним видом, а иногда аппетитные румяные сардельки из тех, что подороже, по вкусу напоминают пасту с колбасным привкусом. Сосиски, опять же, попадаются такие, что их сварить невозможно – развариваются, не дойдя до кипения, и превращаются в какую-то массу. В целях экономии в недорогую колбасную продукцию добавляется соя, или соевый порошок, не совсем качественное мясо, отходы, жилы, словом, то, что не годится для дорогих колбас. Каждый выбирает на свой вкус и кошелек, но, как говорят многие хозяйки, нужно знать, где и у кого выбирать. Продаются на рынке товары местных производителей, домашние колбасы, много и привозной продукции.
Продукция предприятия «Впрок», которая известна по всей Николаевской области, и не только, по большей части, вероятно, ориентирована на продажу в Николаеве и других городах. По крайней мере, сейчас ассортимент в фирменном магазине, честно говоря, бедноват. В продаже были сосиски «Кроха», колбаса «Детская», «Молочная», сосиски и сардели стоят в среднем 32,7 – 47 грн. за кг.
В знаменитом на весь город «Деликатесе» легче сделать подходящий выбор, правда, местной колбасной продукции здесь практически нет. Лидируют торговые марки «Глобино» и «Юбилейный» (пгт. Юбилейное, Днепропетровская обл.), «Ятрань» (Кировоград»). Цены на часть товара в пределах средних по городу, но колбасные изделия для детей стоят дороже, например, сосиски «Детские» («Ятрань») – 60,74 грн./за кг., сосиски «Детские» ПП «Колос» (Черновцы) – ок. 56,9 грн./кг. Ассортимент богатый, но, ознакомившись с информацией  на упаковке, становится ясно, что до европейских стандартов качества нам еще далеко. Европейскому уровню соответствует лишь часть продукции, и то весьма условно. Сейчас принято ставить на упаковке обозначение «Без ГМО», и это понятно; «Без СОИ» – уверяет этикетка других производителей. Рядом лежат сосиски, в составе которых, помимо мяса, указан соевый белок. Изучив ассортимент, видим, что в сосисках «Детские», «Детские со сливками» и т.п. соевый белок не содержится. Зато изготовители указали в составе пищевые добавки Е 300, Е 330, стабилизаторы Е 450, Е 451, усилитель вкуса Е 621. В той или иной мере они присутствуют практически во всей продукции. Если верить информации на упаковке, детские сардельки и сосиски делают из качественной говядины и свинины, или говядины и курятины. Жаль, что современное производство не может обойтись без яичного порошка, сухого молока, ароматизаторов и пищевых концентратов, идентичных натуральным, без нитрита натрия, глутамата натрия и других пищевых добавок.
Кроме того, детские сосиски от фирмы «Ятрань» в «Деликатесе» предлагали с крайним сроком реализации: 7 июля вечером можно было купить «Детские», дата употребления на которых значится «до 8.07.10.”
А куда уходит из магазинов непроданный товар, с истекшим сроком реализации? Продавец одного из магазинов по секрету рассказала, что колбасы и сосиски с истекшим сроком реализации забирает назад их поставщик, на предприятии их переваривают, заново упаковывают, ставят новую дату изготовления – и снова в магазин. И такое «чудесное превращение» происходит с некоторыми видами колбасных изделий по 5-6 раз!
В крупнейшем супермаркете города, АТБ, сейчас в наличии продукция в основном фабрики «Фаворит» (пгт. Юбилейное, Днепропетровская обл.). Сосиски «Детские» и «Детские со сливками» продаются по 45 и 48 грн./кг. Цена не самая низкая по городу, но вид достаточно презентабельный. Вот еще узнать бы подлинный состав начинки этих детских сосисок! Но это бывает трудно, порой, даже специалистам.
Действительно, состав начинки нынешних колбас трудно узнать даже в лабораториях. Те же сосиски начинены пастой, которая образовалась в результате перемалывания в муку всего, из чего состоит животное – от рогов до хвоста. Наверное, многим приходилось слышать и читать, что в колбасы идет мясо птицы… с перьями, в мясорубки падают крысы и т. п. Знаете, это недалеко от истины, иначе производители не скрывали бы так тщательно рецептуру приготовления сосисок и состав фарша.
Кроме всего прочего, наши нормативы позволяют вольно трактовать ГОСТы и ТУ приготовления колбас. Да и законодательство больше защищает производителей. Например, в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (1998 г.) имеется четкое определение того, что есть мясо, из которого, по идее, и должны делать сосиски и колбасу: «мясо – все части животного» (?) То есть, опять же говорим о мясе, как о всем, что находится между рогами и хвостом! Три года назад  в первом чтении был принят законопроект, где записано, что «мясные продукты – это продукты, в которых мясное сырье составляет не менее 50%». А в последнее время активно лоббируется дополнение к этой статье, которое снизит показатель до 20%.
Конечно, такой закон примут, ведь в сосисках уже сегодня мяса присутствует не более 22%, остальное – все те же перемолотые рога и копыта, соя, крахмал, вкусовые добавки.
Наш постоянный читатель на днях зашел в редакцию и рассказал просто анекдот! Ехал он в маршрутке на Первомайск. Сзади него сидел молодой, респектабельный человек с портфелем, из которого по всему салону микроавтобуса разносился ну просто обалденный запах копченой колбасы. Многие пассажиры даже оглядывались в надежде узнать – кто же счастливый обладатель столь вкусных деликатесов?! Все прояснилось, как только маршрутка выехала за Вознесенск. Парень в трубку сообщил кому-то: «Был в колбасном цехе,  все наши образцы им понравились. Приготовьте мне на завтра 8 запахов -»московской», «салями», «одесской», «охотничьей»….».  Далее в разговоре речь шла о других усилителях запаха колбас. Комментарии здесь излишни…
…Обычно, когда в магазинах мы возмущаемся качеством пищевых продуктов, продавцы отвечают: «Не нравится – не покупайте!». И ведь они правы! Никого силком не заставляют покупать и травиться сосисками и сардельками подозрительного качества. Конечно, производители и торговцы нам часто стараются «впарить» свою вредную продукцию. На то мы, потребители, и должны быть всегда начеку!

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons