Столбовая дорога трухлявой экономии

Над тем, где взять дров для костра, задумывалась не только Дидона – героиня поэмы И. Котляревского. Например, перед началом строительства города Вознесенска, 25 сентября 1795 года, граф Платон Зубов в своем докладе «О устроении г. Вознесенска»

докладывал Екатерине II, что в связи с отсутствием зеленых насаждений в окрестностях «устрояемого города, …лес будет стоить всего более», а для обогревания жилищ, за неимением дров, можно использовать солому, камыш, торф и бурьян.
Прошли столетия, изменился облик нашего степного края и Вознесенска – в частности. Благодаря самоотверженной работе наших отцов и дедов в 50-60-е годы прошлого столетия, южная степь не стала выглядеть совершенно голой и лысой, как ее характеризовали в давнюю старину. Вознесенские коммунхозовцы заново восстановили зеленые насаждения в парках и скверах, уничтоженные во время Великой Отечественной войны, вложив в дело озеленения родного города всю теплоту своей души.
Деревья вырастали, с каждым годом радуя горожан прохладой в летний зной и чистым воздухом. Ведь под зеленой кроной дерева почва на солнце прогревается в 10 раз меньше, чем на открытой местности, а гектар леса очищает 18 миллионов кубов воздуха!
Казалось бы, в деле сохранения и приумножения зеленого фонда города, задача для местной власти сегодня не такая уж и сложная: рачительно пользоваться тем, что осталось от предшественников, вовремя лечить и восстанавливать зеленые насаждения. Тем более что не нужно, как при царице Екатерине, выписывать для этой цели из Санкт-Петербурга садовников и лесоводов – в штате исполкома есть специалисты данного профиля.
Но как на грех, подвернулся нашей власти под руку лозунг об энергосбережении, экономии газа и использовании альтернативных видов топлива. Внедрять прогрессивные разработки, как-то ветровые и солнечные электростанции, оказывается дорого. Это крутой бизнесмен за миллион гривен может поставить на своем участке ветряк и обогревать особняк, кипятить воду в чайнике…
Власти нашего города пошли по другому пути, более дешевому и сердитому, вспомнив, все-таки, 200-летний опыт предков в деле обогрева жилищ с помощью древесины. Метод хоть и архаичный, трудоемкий и где-то даже бессмысленный – но рекламного шуму наделал много за пределами самого града. Теперь знают и в столице, что Вознесенск – энергоэффективный и экономный город, где свято выполняются рекомендации Кабмина. В топки котельных идет всякая труха и дребедень, источником пополнения которой служат… зеленые насаждения – здоровые и красивые деревья.
С ужасом представляешь, что будет расти на улицах через год-два, если для работы только двух котельных-”крематориев” в здании исполкома и музея Кибрика в эту зиму снесли или кронировали сотни деревьев!
…Тревожный звонок в редакцию раздался 18 февраля: «Приезжайте и посмотрите, что делают с деревьями на территории общеобразовательной школы №3 на Болгарке! Это настоящее варварство!».
Долго объяснять, что сделали и будут делать рабочие КП «Саночистка города» по приказу мэрии, в угоду идее-фикс под названием «экономия», думаю, не стоит. Об этом красноречиво говорят фотографии, сделанные на месте «лесозаготовок» в школьном дворе. Что ж, когда-то ученики этой школы, на уроках ботаники, своими руками сажали эти деревья, приобщаясь к земным ценностям и растительному миру. Какой урок преподносят нынешним учащимся школы? И чего полезного они возьмут из него? Разве что, учитель сможет показать детям, на пеньке свежеспиленного полувекового дерева, как на учебном пособии, годичные кольца прироста древесины…
Конечно, у властей найдется с десяток аргументов в пользу уничтожения зеленых насаждений. Деревья и угрожают жизни горожан, и на электропровода падают во время бурь, и эстетического вида не имеют. Поэтому, мол, нужно прореживать насаждения,  кронировать и спиливать.
Бури бывают у нас, к счастью, не так часто. И если сегодня уничтожать деревья ради гипотетической бури через 20 лет – это же полный абсурд. Подрезать деревья, конечно, нужно. Для того и существует в городе коммунальное предприятие, получают зарплату специалисты исполкома из отдела благоустройства. Но ничего более подходящего, чем кромсать деревья, называя это кронированием – так и не придумали.
Кстати, о кронировании. Кажется, само это название не требует лишних разъяснений и говорит о том, что данный процесс предусматривает формирование правильной кроны у дерева. Кронирование по-вознесенски выглядит так: дерево, к примеру, 40-метровой высоты, спиливают, оставляя в лучшем случае, центральный ствол высотой 3-4 метра от земли. Было дерево – стал карликовый телеграфный столб! Свежий пример такой столбовой дороги сейчас имеется на территории школы №3 по ул. Титова.

Пифагор известен не только своей теоремой, но и очень простеньким выражением «учитесь правильно считать». Очень хочется прочитать где-то, по окончании отопительного сезона 2009-2010, какую экономию средств получил местный бюджет в результате внедрения альтернативных видов топлива вместо природного газа, т.е. использования древесной щепы. Ведь горожане вправе не только задыхаться от дыма из «альтернативных» котельных, но и  знать, в чем выгода их применения.
Сравнивать «в общем» стоимость газа и древесины – метод не корректный. Здесь окажется явное преимущество на стороне допотопных методов хозяйствования. Хотелось бы, чтобы специалисты (в том числе и независимые), просчитали все статьи затрат. А их очень много.
Давайте хотя бы частично прикинем затраты на производство альтернативной тырсы  для бюджетной котельной. В идеале имелось газовое оборудование, подача тепла осуществлялась по отлаженной схеме, за работой оборудования мог уследить один оператор.
И вот наступил момент, когда решили сэкономить на газе. Сырье, то бишь обрезки деревьев и целые деревья – вроде бы дармовое, хотя, как посмотреть со стороны. Многие горожане наблюдали, как ежедневно по улицам города, в поисках древесной растительности, колесят трактора с несколькими рабочими на борту. Вот и затраты, которые ложатся на стоимость якобы дармового сырья – дизтопливо, амортизация техники, зарплата трактористов и рабочих. Допустим, ветки и хворост привезли на базу КП «Саночистка города». Здесь их перебивают на специальной установке, которую приобрели, согласно озвученной когда-то цифре, за 24 тысячи гривен. Установка эта берет электроэнергии жуть сколько! А на установке работает оператор и подсобники, которые зарплату получают. Т. е., снова тырса (щепа) дорожает. Готовое топливо затем грузят на трактор и везут в котельные, где кочегары загружают в топки.
Вот примерная схема «дешевого» отопления бюджетных учреждений. В Одессе, по-моему, сказали бы: «И на шо нам такая морока?». Не проще ли просто экономнее использовать газ, а дрова после кронирования деревьев (увы, печальная реальность!) – продавать населению и  вырученные деньги пускать снова-таки на погашение стоимости газа?
По-видимому, чересчур простые схемы экономии энергоресурсов не прельщают местную власть. Скучно это будет выглядеть на общеукраинском фоне. Переведя же пару котельных на щепки-палки, можно устроить экскурсию для любого высокопоставленного чиновника и умело задолбать его актуальностью древнего нововведения. И на телеканалах будут восхищаться Вознесенском: «Ах, какие молодцы, какие умницы! Каждая соломинка, каждая веточка идут в дело экономии!».
…Когда вместо деревьев на городских улицах останутся трухлявые пни, виновных в этом, по обыкновению, никто не найдет. Не вспомнят и фамилию того зама из мэрии, лихо и бездумно ставившего подписи на разрешениях о сносе деревьев. Ничего не останется, кроме робких оправданий типа «они же делали все это ради безмерной любви к экономии».
Дидона тоже очень любила Энея:
«…Пішов од неї дим і чад!-
Енея так вона любила,
Що аж сама себе спалила,
Послала душу к чорту в ад».

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons