ТА-РИ-ФЫ

Комментарий ко времени

О чем люди сейчас говорят и в быту, и в служебных кабинетах, и в общественном транспорте? Понятно, что на первом плане  – война на Донбассе и все желают как можно скорейшего ее прекращения и возвращения наших героев-защитников в семьи. Вторая, не менее болезненная тема, – это неожиданное объявление правительства о всеобъемлющем повышении тарифов на  жилищно – коммунальные услуги. Так решили в  Кабмине, пока не высказал своего конкретного мнения (за исключением газа) Президент, да и депутаты, одни, молча кивают головой, мол «это неизбежно», а другие пытаются критиковать всех и вся, ссылаясь на непомерный рост тарифов, но вот только ни первые, ни вторые даже не заикаются объявить в стенах Украинского парламента мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по крайней мере, до того времени, когда и спецкомиссия от Рады и общественные формирования на местах подтвердят или опровергнут предложенное увеличение платежей.

С экранов телевизоров, в радиопрограммах и печатных СМИ только и говорят, и пишут о компенсации новых высоких тарифов. Ноу-хау нашего правительства и минсоцполитики – внедрение субсидий на ЖКУ. Компенсация – это хорошо, но только получается, что эти правительственные подачки в виде разницы между возможностью уплатить повышенные тарифы и их фактической (повышенной) стоимостью больше напоминают унижение людей, снижение их трудовой активности (зачем больше зарабатывать, если субсидию начисляют?) и заметным снижением жизненного уровня тех, кто в финансовом положении находится на грани начисления  государственной подачки, ведь теперь им нужно сполна уплачивать жизненно необходимые услуги. И где здесь справедливость? Мало того, еще и пенсии, заработанные честным трудом, обложили государственным оброком.  Если по справедливости, то повышение тарифов должно (хотя бы на месяц) отставать от роста заработных плат и пенсий. Ведь до боли неприлично понижать жизненный уровень граждан Украины.

Многие южноукраинцы уже критически высказались по поводу информирования населения о повышении тарифов, которые ЖКУ любезно разместило на дверях подъездов жилых домов. Голосов в пользу обнародованных проектов – ноль!  Потому что трудно поверить в обоснование повышения тарифов сложным положением в стране и повышением цен на ГСМ, электроэнергию и т.д. Трудно поверить, потому что для убеждения граждан и поиска своих сторонников  коммунальным службам следовало бы представить калькуляцию расчетов в каждую квартиру, ведь договоры на новые тарифы они должны заключать с каждым квартиросъемщиком, то и играть надо не в поддавки, а с открытыми картами.

Важно обратить внимание и на качество предоставляемых услуг по каждому дому и каждому подъезду. Как бы ни  округлялись тарифы вокруг среднестатистического показателя, так уж сложилось, что в  каждом доме у нас свои особенности. К примеру,  жители первого микрорайона жалуются, что «тепло к их квартирам, буквально, не доходит и приходится целые сутки согреваться у электрокамина» и при этом они сполна должны оплачивать тарифы за отопление. В других домах давно не горят лампы уличного ночного освещения,  в подъездах – освещение через этаж, и при этом жители должны оплачивать не полученную в полном объеме услугу, как полноценную. Таких примеров масса.

Важно, чтобы в этой всегосударственной «борьбе» за новые повышенные тарифы не случилось ситуации, когда чиновники, втихаря,  под общим призывом  о справедливости и необходимости сполна оплачивать стоимость услуг, не добавили к нашим платежам повышенную рентабельность, премиальные, административные расходы. Потому что на их аппетит никаких заработных плат и пенсий простого населения не хватит.

Многие жители города собираются 15 апреля, в день рассмотрения Южноукраинским исполкомом повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, организовать акцию протеста. Хотелось бы, чтобы наши слуги народа прислушались к мнению горожан.

Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons