В чем хранить сбережения, когда гривна поплыла?

Когда стоит покупать валюту, какие депозиты принесут больше прибыли, что будет с ценами в магазинах?.. На эти болезненные для каждого жителя Украины вопросы попытались дать ответы аналитики «Комсомольской правды в Украине».

На прошлой неделе НБУ объявил о том, что отпускает гривну в свободное плавание. Правда, в тот же день были введены ограничения на межбанковском валютном рынке, и назвать это плавание гривны до конца свободным нельзя. Однако гражданам пора привыкать к тому, что курс будет теперь меняться ежедневно. Как же вести себя в такой ситуации, чтобы не потерять свои сбережения?

Сколько будет стоить доллар. Самый главный вопрос, который мучит чуть ли не каждого украинца, – каким в ближайшее время будет курс гривны по отношению к американской валюте? Как говорят эксперты, без поддержки НБУ курс доллара может подняться выше 9,5 грн. С другой стороны, после введения ограничений на межбанковском рынке курс пошел вниз. – Привыкайте к колебаниям между 8 и 9 грн., – сообщил нам источник в правительстве. – Думаю, что по итогам года выйдем на прогнозный курс в 8,5 грн. за доллар.

Такая уверенность чиновников базируется на том, что Россия обещает дать второй и третий транши кредита сразу после формирования нового правительства. Скорее всего, это произойдет до конца февраля. Более того, оставшиеся 12 миллиардов российского кредита Украина планирует получить до конца апреля.

Косвенно подтверждает тот факт, что курс доллара не уйдет выше 9 грн., и отсутствие новых договоренностей с МВФ. Дело в том, что одно из основных условий Фонда – была девальвация гривны на 15%, или до 9,2 грн. Если бы правительство надеялось на деньги МВФ, то расширило бы коридор колебаний еще на 20 копеек, которые большой погоды не делают.

Какой депозит выгоднее. Для тех, кто не хочет каждый день следить за курсом валют и играть на их подорожании или удешевлении, есть более простой способ не потерять на курсовой разнице – открыть депозит. Причем выбор валюты депозита больше напоминает гадание на будущем курсе. Например, сейчас по гривенным депозитам даже крупные банки предлагают 22-23% годовых. Это на 12% больше, чем по валютным вкладам.

Нетрудно посчитать, для того, чтобы валютный вклад принес большую прибыль, гривна должна обесцениться к доллару США с нынешних 8,6 грн. до уровня 9,63 грн. Если вы верите в такой курс «зеленого» через год, тогда смело открывайте депозит в долларах. Иначе гривна будет привлекательнее.

Кстати, тот факт, что украинцы массово не переводят свои сбережения из гривны в валюту, как раз говорит о том, что люди по-прежнему предпочитают зарабатывать на высоких депозитных ставках по вкладам в национальной валюте.

Как еще себя обезопасить. Самый универсальный совет, который дают сейчас все эксперты, – это разделить свои сбережения, как минимум, на три части. Часть из них хранить в долларах, часть – в евро, а часть – в гривнах. Ведь, кроме пары гривна – доллар, есть еще колебания пары гривна – евро. Последние, кстати, более существенны.

Создав мультивалютную корзину, вы сможете избежать существенных потерь от валютных колебаний. Совет, конечно, банальный и порядком поднадоевший, но что поделать – ничего нового финансисты пока не придумали.

Можно ли заработать на колебаниях. Теперь, когда доллар может стоить от 8 до 9 гривен, на колебаниях курса можно попытаться заработать. Стратегия тут простая – покупать валюту, когда она дешевая, и продавать, когда дорогая. Можно, например, выработать следующую стратегию – при курсе доллара менее 8,5 грн. – покупать зеленый, если курс выше – продавать.

А чтобы не бегать по банкам с валютой, можно использовать такой инструмент, как мультивалютный депозит. Сейчас по нему предлагают ставки около 21-23% в гривне и 10-11% в валюте. По условиям такого вклада вы можете поменять валюту депозита с одной на другую по текущему курсу продажи вашего банка. Правда, перед подписанием внимательно читайте договор – не исключено, что банк предусмотрел возможность брать с вас комиссию за каждый обмен.

Но и для этого вида вкладов есть одна маленькая особенность: за сутки можно обменять сумму не более 150 тысяч гривен. Таковы ограничения НБУ, поэтому не размещайте в одном банке депозит более чем на 150 тысяч гривен.

Что будет с ценамиА вот цены на импортные товары из-за новшеств НБУ могут вырасти. Судите сами. Теперь импортеры обязаны покупать валюту на межбанке по новым правилам. Для того, чтобы обменять гривну на доллар, они должны положить ее на специальный счет, с которого можно будет совершить покупку минимум через 6 рабочих дней. При этом никто не знает, какой будет курс через 6 рабочих дней. В такой ситуации бизнесу придется закладывать в цену и валютные риски.

– Стоит понимать, что откладывание покупки импортерами инвалюты на шестой день позволит НБУ предвидеть ситуацию, – говорит финансовый аналитик Эрик Найман. – Но вот импортеры перестанут понимать, по какому же курсу они смогут покупать. Неделя – слишком большой срок в наше неспокойное время. А значит, они вынуждены будут закладывать появившиеся валютные риски в цену. Насколько это будет возможно с учетом низкой покупательной способности населения.

Первыми на это новшество отреагировали операторы топливного рынка. По их словам, действия НБУ могут привести не только к росту цен, но  даже к дефициту топлива на заправках.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons