Земельные вопросы и ответы

По статистике, в Вознесенске проживают  37 тысяч человек. Они представляют территориальную громаду города, объединенную общими интересами собственного жизнеобеспечения, самостоятельного, в рамках законов, решения вопросов местного

значения как непосредственно, так и через органы местного самоуправления.
Не секрет, что любой член громады может присутствовать в зале во время пленарных заседаний сессий горсовета, ведь каждый вознесенец вправе знать, какие решения принимают депутаты, избранные в горсовет по итогам местных выборов. Другое дело, что не всегда с трибуны, в сессионном зале, в полной мере озвучивают важные вопросы. В частности, это касается, в первую очередь, земельных вопросов.
Кого наделить земельным участком, а кому отказать – прерогатива сессий горсовета. Обычно, с трибуны не зачитывается полный список счастливчиков на земельные наделы: во-первых, список этот бывает довольно объемным, во-вторых, в списках попадаются фамилии людей, которые, мягко говоря, не следовало бы знать всей городской громаде.
Например, 21 января с. г. сессия разрешила (а городской голова подписал) нескольким частным предпринимателям составить проект землеустройства по отводу земельного участка для предоставления в аренду сроком на 5 лет. Далее два пункта решения сессии приведем языком оригинала, дабы не исказить его суть:
«1.4. Спільну часткову комунальному підприємству «Водопостачання м. Вознесенська» 47/50 частки земельної ділянки, приблизною площею 0,0399 га, по функції використання – землі громадського призначення та приватному підприємцю Гержовій Ользі Анатоліївні 3/50 частки земельної ділянки приблизною площею 0,0026 га, по функції використання – комерція, розташованої за адресою: м. Вознесенськ, вул. Cинякова,17»;
«1.5. Спільну часткову комунальному підприємству «Регспод» 94/100 частки земельної ділянки та приватному підприємцю Гержовій Ользі Анатоліївні 6/100 частки земельної ділянки, розташованої за адресою: м. Вознесенськ, вул. Жовтневої революції, 30, приблизною загальною площею 0,0503 га, по функції використання – землі громадського призначення».
На первый взгляд, ничего удивительного нет в этом решении, кроме того, что коммерческую деятельность, сразу в двух местах, арендуя землю на территории вознесенских коммунальных предприятий, будет осуществлять жена городского головы. Да еще удивляет, что размер арендуемых участков точно не назван, а лишь приблизительно. Сначала не обратили внимание и на тот факт, что частную коммерцию (территория КП «Регспод) О. А. Гержова будет осуществлять на землях общего назначения. Исправили это «недоразумение» только на мартовской сессии, внеся изменение в ранее принятое решение: часть земельного участка за «Регсподом» теперь значится, как земли общего пользования, а за О. А. Гержовой – земли коммерческого пользования.
Не претендуя на рекламное продвижение коммерческих проектов вышеуказанного предпринимателя, «Новый город» все же решил узнать, где именно расположены данные земельные участки. Проще оказалось отыскать адрес по ул. Октябрьской революции, 30. Между «Меблі-центром» (строение №28) и пятиэтажкой с гастрономом «Центральный» (№32) находится городская баня с прилегающей территорией, на которой чего только нету – гаражи, недостроенные здания и пр. Где именно будет «нарезана» 6/100 часть арендуемого земельного участка и что на нем возникнет – трудно сказать. А может, эта «часть» находится в здании бани или недостроенного здания? (на фото).
Поиски земельного участка, предоставляемого в аренду О. А. Гержовой по второму адресу (Синякова, 17), оказались длительными и, увы, безрезультатными. Казалось бы, самый центр города, а как запущена нумерация строений… На здании сельхозуправления, например, прикреплена цифра «9», хотя на самом деле это здание под №13. Все функционирующие пристройки к этому зданию также имеют адрес Синякова, 13. Далее идут: пристраиваемый вплотную к сельхозуправлению магазин (№13 или №15?), овощной рынок (№17?), авторынок (№19?). Сразу за авторынком, на здании салона красоты, хорошо заметна табличка «Синякова, 31/2». Далее уже все, как положено: магазин «Евростиль» – №31а, магазин «Уютный дом» (№33). Кинотеатр «Украина» значится под №25, МЦ «Олимп» -№25а. Но где же №17? Предположительно, это территория овощного рынка, хотя его работники не знают адреса своей работы, да и в городском телефонном справочнике указано просто «ул. Синякова».
Конечно, получить ответы на исследуемый вопрос можно было бы без лишних хлопот в БТИ или в отделе земельных ресурсов, у архитектора города. Но давайте поставим себя на место обычного горожанина – ведь не будет каждый, кому нужно найти определенный адрес, бегать по инстанциям. Не проще ли навести порядок с нумерацией домов, хотя бы в центре города? И тогда у любознательных будет меньше возникать вопросов типа: что, где, кому и сколько принадлежит.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons