«Золотые» яйца

До светлого праздника Пасхи, который в этом году будем отмечать 15 апреля, осталось уже меньше месяца. Как всегда, актуальным остается вопрос подготовки праздничного стола, где в главной роли выступают “крашанки и писанки”. Как правило, резкий рост цен на куриные яйца, которые входят в состав многих праздничных блюд, происходит накануне праздников, особенно Пасхи.

Но в этом году подорожание началось одновременно с началом поста. По данным Антимонопольного комитета Украины оптово-розничные цены на яйца куриные в первом квартале этого года, по сравнению с четвертым кварталом прошлого, выросли на 18%, а розничные – почти на 40%. При этом представители комитета утверждают, что общая инфляция за этот период составила лишь 0,5%, а стоимость комбикормов в период с декабря 2011 до февраля 2012 существенно не изменились, и оснований для подорожания нет.
Производственные затраты, по словам участников рынка, составляют около 70% их полной стоимости. А себестоимость яиц на 57-82% определяется расходами на комбикорм и фуражное зерно. Стоимость комбикормов все-таки возросла, так как в состав большинства из них входит соя, которая дорожает на мировых рынках. Кроме того, производители стараются отбить в цене часть расходов на отопление и электроэнергию, которые пришлось увеличить во время длительных морозов. АМКУ рекомендовал 30 птицефабрикам и 19 торговым сетям удержаться от дальнейшего повышения цен на яйца. Однако, невзирая на это, за одно яйцо в среднем по Украине придется заплатить уже 1,0-1,5 гривны. Во многом это обусловлено и тем, что, согласно распространенному мнению, домашние яйца не могут стоить дешевле фабричных. А рост цен на них отражается на стоимости хлебобулочной, кондитерской продукции, макаронных изделий.
В то же время в других странах Европы ситуация с дефицитом яиц тоже обострилась. Еврокомиссия запретила содержание кур в так называемых батарейных клетках (это постановление было принято еще в 1999, но почти не действовало). Также сказался рост цен на корма. И теперь в Германии, например, яйца подорожали почти вдвое; а Болгария испытывает дефицит производства в этой сфере, к тому же ее охватил, подобно Украине, предпасхальный ажиотаж.
А что же в Вознесенске? За прошедший месяц цены на яйца куриные выросли на 30-40%. Для сравнения: в марте 2011 десяток яиц на рынке стоил от 5 гривен, в среднем – 6-7. Перед Пасхой – уже 10-11. В этом году побиты рекорды предыдущего: как было сказано, плавно дорожать яйца начали еще с сентября прошлого года. Их стоимость колебалась от 5-7 до 8-9 гривен. Основной скачок цен произошел еще в начале февраля, с приходом морозов, и под влиянием различных экономических факторов дошел до 10-11 гривен за десяток домашних яиц.
Конечно, цена зависит от сорта и категории продукции. Отборные яйца дороже на пару гривен, чем те, которые первой категории. Домашние ценятся особо, имеет значение также цвет, насыщенность, качество желтка. Так, считается, что фабричные яйца бледные, потому что кур кормят хуже, хотя и домашние курочки несутся не всегда “на отлично”. Да и в Вознесенске редко приходится наблюдать, чтобы товар – т. е. разбитое пополам яйцо – “показывали лицом”. В общем, любители яичниц и омлетов часто выбирают “ценный диетический продукт” на свой страх и риск.
В нашем аграрном районе, казалось бы, не должно быть проблем с продукцией птицеводства. Тем не менее, цены удивляют. На центральном рынке Вознесенска десяток куриных яиц нынче стоит в среднем 13-14 гривен (молочный корпус), и доходит порой до 15. Самые дешевые яйца – 9 грн./дес. При всем этом изобилия продукции пока что не наблюдается. Но, с другой стороны, и дефицита быть не должно, ведь погода значительно улучшилась, и зимний “кризис” для кур-несушек миновал. В то же время, в связи с подорожанием, упал и спрос, о чем твердят работники рынков из разных регионов страны.
В магазинах города ситуация подобная. В АТБ десяток яиц первой категории стоит 10.20-11.80 грн., отборные – 11.75 (“Весела ферма”) и 14.40 (“Ясенсвіт”). Магазин “Новая копейка” (на территории рынка) – выставил на продажу яйца по 9,80-10,50 грн./дес. В “Деликатесе” все оказалось и вовсе просто. Там продукцию отпускают поштучно – 0,99 грн. за яйцо первой категории, и 1,02 – за отборное.
До Пасхи, вероятно, цены на куриные яйца в период предпраздничного ажиотажа вырастут еще на пару-тройку гривен, и станут поистине “золотыми”; а вот упадут ли потом в цене – сложно спрогнозировать.
/Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons