Аптечный ЗУД

В конце прошлой недели постоянный читатель нашей газеты, пенсионер и участник войны Павел Спиридонович К.  совершил вынужденный «экскурс» по аптекам города в поисках мази «Дипросалик».
Сразу отметим, что подобная мазь, применяемая для лечения кожных заболеваний – отнюдь не дефицит, ее встретишь на полках практически любой аптеки. Обивать пороги бесчисленных аптечных заведений Вознесенска пенсионер стал лишь ради того, чтобы отыскать мазь по наиболее приемлемой цене. И вот что из этого получилось.
Стандартный фабричный 30-граммовый тюбик «Дипросалика» производства компании «Shering-Plough» в аптеке «Южфармсервис» (ул. Кирова) стоит 65 гривен 79 копеек, в «Медсервисе» – 70,20, в аптечном киоске на центральном рынке (у молочного корпуса) – 78, 80, в «Авиценне» – 80, в аптеке № 42 -90, в коммунальной аптеке «Регспод» – 90,95.
Аптека №42, «Медсервис» и «Южфармсервис» для своих постоянных клиентов делают 5% скидку, однако даже после такого «подарка» можно без труда сосчитать, во сколько обойдется мазь покупателю.
Особенно удивляет то, что разрекламированная городской властью аптека «Регспод», якобы с самыми низкими ценами на лекарства и предназначенная для обслуживания малоимущих слоев Вознесенской громады – заправила самую высокую цену конкретно на данный медикамент, причем здесь не предусматривается никаких скидок для своих клиентов!
«Новый город» пошел дальше и расширил географию исследования цен на данный вид мази. Наши добровольные помощники в разных городах Украины поинтересовались ценой на «Дипросалик». Так, в аптеке «КРОК» (г. Николаев, район центрального рынка) упаковочка мази стоит 69 грн. 97 коп.; в «Аптеке-37» (г. Киев, ул. Якира, 14) -63,85; в «Наша аптека» (г. Киев, ул. Бажана, 36) – 64,51; аптеке ООО «Интелекс» (г. Киев, ул. Искровская, 2) -68,32; аптеке №15 (г. Кривой Рог, пр. Мира, 28) – 72, 70; в аптеке по ул.Ленина, 8 (г. Южноукраинск) – 79.00, в центральной аптеке пгт. Арбузинка – 77,00. Как видим, Вознесенск в этом перечне выглядит весьма неприглядно и еще раз подтверждает славу одного из самых дорогих городов Украины.
Обычно, когда аптекарям задают вопрос о том, почему у нас цены на лекарства столь высоки, они всегда кивают на бессовестных поставщиков, которые якобы завышают оптовые цены. А когда правительство предприняло попытку ограничить торговую надбавку на лекарства – даже организовали акцию протеста в столице, заявляя о том, что такими методами разоряется аптечный бизнес.
Ну, до банкротства аптек многие их нынешние клиенты, наверняка не доживут. Ведь цены в этих заведениях не только «кусаются» – они бьют наотмашь. Лечиться сейчас стало катастрофически дорого. Тем не менее, у аптекарей каждый день зудят руки – как бы еще завысить цены на лекарства? Отговорки одни и те же: поднялся курс доллара, повысилась цена на бензин и т п. Интересно, что когда курс иностранной валюты понижается или бензин дешевеет (как нынче) – цены на лекарства почему-то не снижаются.
Чтобы выяснить, сколько же зарабатывают наши аптекари на одном тюбике мази «Дипросалик», из редакции мы позвонили в офис представительства в Украине фирмы «Шеринг Плау» (США) в Киев. Именно она занимается оптовыми поставками «Дипросалика» в аптечную сеть Украины. Проблем с поставками не существует, ответили нам, заказывайте хоть вагон мази. По цене 33 гривны 96 копеек за тюбик. Разницу в цене и, соответственно, барыши аптекарей сосчитайте сами, уважаемые читатели.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons